Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Даже если Эрдоган выживет, его эпоха закончилась – эксперты

18739

Востоковед Александр Князев в интервью 365info сказал, что в Турции назрел очень серьезный внутриэлитный конфликт:

«Мы сегодня имеем дело с другой Турцией, а не с той, которая была до ноября 2015 года. Сегодня это страна, находящаяся в состоянии гражданской войны. Страна с серьезным внутриэлитным конфликтом.

Отправив в отставку премьера Ахмета Давутоглу, Эрдоган создал себе мощнейшую оппозицию внутри своей же «Партии справедливости». Со стороны Эрдогана идет неприкрытый процесс концентрации контроля над бизнесом, финансовыми потоками и политической власти в руках своей семьи. Давутоглу — сильная фигура, а две головы в одном казане не варят, как известно. Он ушел в оппозицию, при этом являясь одним из лидеров «Партии справедливости». Что это значит? Что теперь бывший премьер вместе с экс-президентом Турции Абдуллой Гюлем создадут сильнейший антиэрдогановский дуэт, и в ближайшие же выборы Эрдоган точно окажется без полной поддержки своей же партии. Эрдоган — не стратег, он тактик одного дня, а Давутоглу — гибкий политик и просчитывает наперед. Внутри партии серьезный раскол, и непонятно, на чьей стороне большинство. Вероятно, не на стороне Эрдогана. Плюс в обществе большое недовольство эрдогановской политикой исламизации страны».

Теракт в Стамбуле, по мнению эксперта, никакого отношения к ИГИЛ не имел. Это проявление внутренних проблем в стране:

«На самом деле в Турции сегодня существует мощнейшая антиэрдогановская волна со стороны Курдской рабочей партии (КРП). Я склоняюсь к тому, что взрывы в Стамбуле — дело рук КРП, а не ИГ,

которые существуют под эгидой Эрдогана и получают от него поддержку. Вряд ли какой-то небольшой дипломатический маневр Эрдогана для ИГ стал поводом устраивать взрывы».

Эрдоган и генералы

Заместитель главного редактора журнала «Центр Азии» Евгений Пастухов высказывал мнение, что турецкие генералы со скепсисом воспринимали политику Эрдогана.

«Турецкие генералы, весьма высоко ценящие светское наследие Кемаля Ататюрка – основателя и первого президента современного турецкого государства, скептически относятся к деятельности правящей религиозной Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой неформально остается Эрдоган, — рассуждает эксперт. —

Им не нравится то давление, которое последовательно оказывает Эрдоган на армию, лишая ее традиционно высокой политической роли в стране и ограничивая активность в социальной и экономической сферах».

эрдоган и генералыГенералитет, по словам эксперта явно был недоволен тем, что на внеочередных парламентских выборах 1 ноября 2015 года ПСР вновь получила большинство голосов, хотя в июне 2015 за нее проголосовало всего 40% избирателей.

«В этом отношении

военным, безусловно, выгодно было подмочить репутацию Эрдогана как внутри страны, так и на международной арене»,

— считает Пастухов.

На протяжении многих лет экономические успехи Турции, по словам аналитика, были козырем для партии ПСР. Но сейчас властью недовольны и бизнесмены — в турецкой экономике происходит серьезный спад.

«Так что для политических оппонентов Эрдогана сегодня очень удобный момент бросить тень на президента и его правительство», — заключает Евгений Пастухов.

 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter