Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

За 2 года до теракта в Актобе проводили опрос, но результаты… забыли

6529

135 студентов выделили социальную подоплеку проблемы — безработицу, низкий уровень жизни, бедность. Почти все — крушение надежд на лучшую жизнь и проблемы при обустройстве оралманов. 28 респондентов посчитали главными причинами несправедливость, коррупцию и бюрократизм. 67 студентов отметили в качестве причины неблагоприятную обстановку в семье, 42 респондента — низкий уровень образования и культуры, а 45 — религиоведческую безграмотность молодежи.

На этом основании 112 студентов отметили, что всему виной вербовка молодежи миссионерами, которые оказываются грамотнее муллы в мечетях. Остальные ссылались на влияние интернета, денежные трудности и стремление заработать деньги любой ценой.

— По этому исследованию я делал доклад в акимате Алматы, тогда вопросы религии курировала Зауреш Аманжолова, которая теперь стала депутатом, — рассказал Артур Артемьев. — И хотя мой доклад был воспринят с некоторым воодушевлением, после него ничего конкретного сделано не было. А проблема неустроенности молодежи не потеряла своей актуальности и сегодня. Что мы и видим.

Радикалы бывают разными

— Почему чем дальше, тем молодежь радикальнее?

— А потому, что у нас говорится много, а делается мало. В том числе и слабая работа с прихожанами со стороны ДУМК и православной митрополии.

— В МВД участников теракта называли «религиозными радикалами», но к какому течению они причастны, до сих пор мы не знаем. Вы как думаете, это могли быть салафиты или представители ИГИЛ? 

— Центр салафитов находится в Египте и Саудовской Аравии, они распространяются по всему миру подобно ИГИЛ, постепенно внедряясь в различные религиозные организации. Это наирадикальнейший вариант ваххабизма. Конечно, ваххабитам Саудовской Аравии нужно сегодня держать марку, так как это их официальная государственная религия, поэтому они дистанцировались от салафитов, но в то же время тайно их поддерживают. Когда это происходит на уровне государственной политики, все очень сложно.

Не исключено, что к теракту в Актобе причастны и представители ИГИЛ

Эта организация сейчас терпит поражением по всем линиям, против ИГИЛ настроено почти все мировое сообщество, даже Турция против на словах. Вполне возможно, что они пошли на то, чтобы раздробленными группами обосноваться в странах Средней Азии, в Европе и США, чтобы наносить точечные пакостные удары и таким образом доводить мирное население до паники.

Странно, что все это происходит и в нейтральном Казахстане, где существует определенное межнациональное согласие.

— Видите ли вы какую-то связь между активизацией радикалов и событиями 2013 года, когда многие религиозные организации из-за поправок в законодательство не смогли пройти регистрацию и ушли в подполье?

— Я бы их активизацию с законом и перерегистрацией напрямую не связывал. В Казахстане полно запрещенных террористических организаций, которые были запрещены и ранее. Но поправки в закон безусловно породили еще большее религиозное подполье в нашей стране, чем до 2013 года. Если во времена перестройки старались вывести и очень многих вывели оттуда, то теперь религиозное подполье пополнили многие организации не радикального толка.

Сейчас официально зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений 17, к ним можно добавить еще «муновцев», которые зарегистрировались под другим названием — общество по изучению наследия Муна. А до перерегистрации в законе находились более 40 объединений. Получается, что 60-70% из них ушли в подполье. Например, ахмадийское движение, церковь Саентологии, кораниты и так далее.

Надо вытаскивать из подполья, а не загонять туда

— В этих организациях есть такие же радикально настроенные члены, как салафиты?

— Экстремистом или фанатиком может быть представитель любой религиозной организации. Другое дело, что православный или представитель нашего ДУМК вряд ли пойдут совершать теракт, но в принципе любой верующий может настолько зациклиться в своем фанатизме, что потом начинает исповедовать экстремистские идеи вплоть до террористических.

Основными поставщиками террористов в ИГИЛ являются как раз салафиты. Их весьма сложно выявлять.

И сегодня снова активно обсуждается вопрос трехлетней давности — сохранение учетной регистрации для тех религиозных объединений, которым отказано в стандартной регистрации. К примеру, организация ахмадийского движения проповедует любовь ко всем и ненависть ни к кому, но у власти свои соображения на этот счет, и особенное влияние на это оказывает ДУМК, настроенное категорически против ахмадийцев. Учетная регистрация же даст возможность серьезного контроля за тем, что и как они делают. Мне кажется, организации, которые не прошли регистрацию, в какой-то степени обиженные на власть, стали искать какие-то варианты слияния с фанатично настроенными и экстремистскими организациями.

— Правоохранительные органы призывают население быть бдительными и сообщать о подозрительных лицах. Подозрительных чем и в чем, как считаете? Можно ли на улице для себя обозначить потенциального террориста?

— Это сложно, так мы скатимся на немецкий вариант, когда все друг на друга доносят. Для нас это неприемлемо.

Но если, предположим, соседи видят, что человек проводит какую-то агитационную работу, тогда надо заинтересоваться не тем, что он говорит, а что он проводит

И тогда сообщение властям будет уместным. А причем здесь обычные люди с бородой, которых кинулись все осуждать?

— Такое ощущение, что наши силовики как раз делают ставку на тех самых молодых людей с бородой…

— Сложно быть судьей, я не знаю, куда они ринутся, поскольку очень часто даже во вред ситуации слишком рьяную политику проводят. С верующими легко это делать, согласен. Но религия — это тонкая струна человеческой экзистенции, религиозные организации третировать нельзя ни в коем случае. Даже если кто-то что-то где-то натворил. Никакой топорной работы!

Артур Артемьев

Артур Артемьев

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter