Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Все зерно продано: в Казахстане не из чего делать хлеб

7405

Куда же делось то качественное зерно, которым с советских времен славился Казахстан? Никто толком объяснить не может. Мукомолы говорят про возросший экспорт — все, что собрали, ушло на экспорт, а что не ушло, то «надежно спрятано».

— Дефицит сознательно создают крестьяне — потому как продавать за границу гораздо выгоднее, чем в Казахстане,

— объясняет предприниматель, занимающийся покупкой и продажей зерновых, Амирхан Мусин. — В последние недели даже цена на фуражное зерно демонстрирует уверенный рост. Кормовая пшеница 5-го класса уже подорожала на 10%.

Фото с сайта agrarian.com.ua

Фото с сайта agrarian.com.ua

Все зерно ушло на экспорт! Мука не нужна

— Пик экспорта муки в Казахстане пришелся на 2010 год, когда Казахстан продал около 2,3 млн тонн муки. После этого мы из года в год теряем рынки, снизив экспортные объемы на 500 тысяч тонн в год. Чтобы было понятно, много это или мало, поясню:

такое падение привело к банкротству порядка 50 современных мельниц, без работы остались сотни сотрудников,

— рассказывает Евгений Ган.

В последние три года экспорт муки стабилизировался на отметке 1,8 млн тонн. И внешне все вроде бы выглядит более или менее стабильно. Но что стоит за этими цифрами? Мы продолжаем терять рынки — просто усиливаем свои позиции всего в одной стране. И это чревато.

Узбекистан: протекционизм

До 2012 года Узбекистан стабильно увеличивал импорт казахстанской муки. Теперь стабильно снижает

— В 2012 году каждые три экспортных вагона муки из четырех были предназначены для Узбекистана — доля этой страны в общем объеме экспорта достигала 75%. Затем экспорт муки в Узбекистан стал из года в год сокращаться. По итогам первого квартала 2016 года доля Узбекистана в общих объемах экспорта сократилась до 42%, — говорит Евгений Ган. — Главной причиной такого сокращения является введение Узбекистаном акцизного налога на всю ввозимую муку в размере 15% (в 2014 году Узбекистан после заседания межправительственной комиссии по инициативе казахстанской стороны снизил эту норму с 15 до 11%, — прим.).

Введение акцизного налога на ввозимую из Казахстана муку привело к тому, что Узбекистану стало выгоднее закупать зерно, а не муку. Как следствие — бурный рост мельничного производства

в Узбекистане и, соответственно, рост производства узбекской муки из казахстанского зерна. Дальше — больше. За последние четыре года Узбекистан вошел в список стран, экспортирующих муку в Афганистан, тем самым сокращая долю экспорта казахстанской муки в этой стране.

Таджикистан: нетарифная война

Таджикистан стал сокращать объемы импорта нашей муки намного раньше. Для этого Таджикистан также применил нетарифные ограничения, снизив НДС на ввозимую пшеницу до 10% и оставив входной НДС для муки на уровне 18%.

— Как следствие — падение объемов экспорта муки из Казахстана в Таджикистан с 460 тысяч тонн (2008 год) до 137 тысяч тонн (2015 год) — более чем в 3,3 раза. И

Таджикистан, как и Узбекистан, стал экспортером муки в Афганистан. Во многом  благодаря поставкам нашего казахстанского зерна,

— констатирует печальные факты президент Союза зернопереработчиков.

Кыргызстан

Кыргызстан также не стал изобретать велосипед и пошел по пути ограничений на ввоз казахстанской муки. Последнее решение Кыргызстана уже как члена Единого Экономического Пространства — обнуление НДС на ввозимую пшеницу.

— Таким образом, последние годы наш экспортный рынок неуклонно сокращается, — говорит Евгений Ган. — И на этом фоне подливает масла в огонь информация минсельхоза о том, что экспортный потенциал по зерну в текущем маркетинговом году уже выполнен на 92,5%…

Афганистан — наш спаситель. Но это не радует

— Спасает нас в последние три года Афганистан, который увеличил импорт казахстанской муки с 354 тысяч тонн (2011 год) до 779 тысяч тонн (2015 год) — практически в два раза, — продолжает эксперт. – Но это, откровенно говоря, не радует. И вот почему. Импортный рынок муки Афганистана занимают две страны — Пакистан, чье присутствие доходит до 60% общего объема, и Казахстан. Так получилось, что последние несколько лет Пакистан на мировом зерновом рынке превратился из экспортера в импортера. И если в Пакистане урожай зерна удастся собрать побольше, то его доля на рынке Афганистана резко вырастет. А наша доля соответственно рухнет. И это не фантазии. Так уже было: в 2009 году Казахстан поставил в Афганистан 925 тысяч тонн муки, а 2011 году — 354 тысяч тонн.

Экспорт зерна — не в интересах минсельхоза

— На мой взгляд, все происходящее на экспортном рынке — это системная проблема. И не только экспорта муки, но и экспорта продуктов в целом. Уж так получилось, что экспорт нашей продукции – не в поле интересов Министерства сельского хозяйства, — говорит Евгений Ган.

В одном из последних интервью экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что минсельхоз у нас «…министерство производителей прежде всего. Торговля, в том числе и сельхозпродуктами – это вотчина Министерства национальной экономики…».

Тем не менее «экс-министр производителей» оценивал свои успехи в сельском хозяйстве исключительно продажами зерна «за бугор». Об успехах на этом поприще бывший глава аграриев докладывал незадолго до своей добровольной отставки. Тогда Мамытбеков с гордостью сообщил, что уговорил-таки Китай снять ограничения на экспорт наших зерновых культур.

— В части фитосанитарной безопасности мы сняли ограничения в Китай, которые были до сих пор. Раньше Китай требовал, чтобы при экспорте пшеница и ячмень сначала затаривались в мешки. С 2016 года эти требования сняты, теперь можно грузить навалом, что увеличит наши возможности экспорта, — сообщил тогда Мамытбеков, при этом о разработке государственных программ поддержки малого и среднего сельхозпредпринимателя, в частности о переработке, строительстве крупных элеваторов, баз хранения и т. п., министр речи не вел.

— Причем так живет не только мукомолье. Вся переработка, вся пищевка в тех же самых условиях.

Нам проще торговать сырьем и не заморачиваться на переработке,

— говорит Ган. — А между тем отечественные мукомолы рыщут по рынку в поисках зерна — им не из чего делать хлеб.

Означает ли это, что цена на хлеб в этом году вырастет? Никто из экспертов говорить об этом не хочет, чтобы не подливать масла в огонь социальных проблем, но такой вывод напрашивается сам собой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter