Террористы в Актобе действовали по «кавказскому сценарию». Если бы их нападение на воинскую часть было успешным, в дальнейшем должны были начаться захваты банков, офисов крупных компаний — присвоение денежных сумм для финансирования джихада.
Именно так считает крупнейший российский специалист по Казахстану и Средней Азии Юрий Солозобов. В интервью порталу «Русская idea» он назвал события, произошедшие в Актобе 5-6 июня 2016 года, «самым масштабным террористическим актом за всю историю Казахстана».
Российский политолог считает, что силовым структурам удалось предотвратить крайне неприятное развитие событий.
— Число нападавших в одной группе было примерно 15 человек, по другим данным – общее число террористов около 30. Всего было две группы, атаковавших три различных объекта. Это говорит о скоординированности и хорошей планировке терактов, имевших место в Актобе, и о наличии информаторов в самом городе, — говорит Юрий Солозобов.
По его словам, стандартная
схема «кавказского сценария» такая: боевики вначале захватывают автоматическое оружие
будь то в полицейском участке или в воинской части. В данном случае была атакована воинская часть Национальной гвардии. Был выходной день после обеда. Время «расслабленное», очень удачное для нападения.
— Все было просчитано для максимальной эффективности данной акции. В дальнейшем должны были начаться захваты банков, офисов крупных компаний — присвоение денежных сумм для финансирования джихада, новые нападения на силовые структуры — снова захват оружия, — продолжает эксперт.
Затем последовали бы нападения на органы власти, может быть, на исправительно-трудовые учреждения — выпуск на волю криминальных элементов
Тогда можно было говорить о крупномасштабном террористическом акте, по типу Нальчика-2005.
От редакции: 13 октября 2005 года бандиты напали на Нальчик и попытались захватить здания силовых структур — в том числе ОМОНа, УФСБ, УФСИНа, МВД, военкомата. В результате нападения погибли 15 мирных граждан и 35 правоохранителей, 131 правоохранитель и 92 гражданских получили различные ранения. Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор всем обвиняемым. Пятеро бандитов приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 7 до 22 лет тюрьмы.
— Примечательно, что сразу же Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил о задержании и аресте крупной группы высокопоставленных военных и их покровителей в правоохранительных органах, включая бывшего заместителя Генерального прокурора и бывшего члена Конституционного совета, — продолжает Юрий Солозобов. — Есть среди них и руководители крупных воинских частей, представители командования на южном направлении. В состав задержанных входит и ряд авторитетных бизнесменов с юга Казахстана. Не исключено, что ниточки заговора тянутся и выше.
Это все говорит о том, что
Казахстан переживает сложный период транзита власти — многие несистемные политические игроки пытаются активизировать в том числе и силовые рычаги для перехвата власти
Или как минимум для разрушения стабильности, чтобы в возникшем хаосе играть свою игру.
В целом, российский политолог склонен рассматривать события в Актобе как проявление ваххабитского подполья. По его словам, Запад Казахстана и Северный Кавказ лишь формально разделены Каспийским морем. Здесь созданы большие связи не только у браконьеров, занимающихся незаконной перевозкой осетровых и икры, но и у ваххабитов.
— То, что случилось в Актобе, напоминает нападение ваххабитского подполья на некоторые города Дагестана и Кабардино-Балкарии, — подчёркивает Юрий Солозобов. Там уничтожались представители традиционного ислама, имамы–«отступники» с точки зрения ваххабитов, — убивали представителей силовых структур, чиновников.
Убийство полицейских и чиновников — такая «народная кара», которая должна была предать террористам имидж «Робин Гудов от радикального ислама» в глазах простого населения
А в Казахстане тоже есть определенное социальное расслоение, особенно заметное на западе страны. Там есть крупные нефтяные доходы, но есть и обычные люди, исключенные из нефтегазового рая. Они живут фактически в традиционном обществе. Их доходы не так велики. Жизнь трудная. Суровая природа. Я посещал нефтепромыслы запада Казахстана. Фактически это пустыня, туда некогда был сослан Тарас Шевченко.
Где существует социальная напряженность и большой разрыв в доходах, там реализуется желание радикальных исламистов по уже иракскому или сирийскому сценарию контролировать нефтяные источники как сферы своих доходов.
Нефтепромыслы – лакомый кусок для радикального ислама, так как они могут стать питательной почвой для повторения подобных терактов в дальнейшем
Юрий Солозобов высказал своё мнение и о Тохтаре Тулешове, которого на официальном уровне объявили организатором несостоявшегося государственного переворота.
— Тулешов был арестован ранее, еще зимой, и он содержится в СИЗО КНБ. Как представитель международной миссии наблюдателей я как-то посещал закрытый участок в СИЗО КНБ. И мне сложно представить, чтобы человек оттуда мог руководить крупной террористической операцией.
Весь вопрос в том, кто заказчик.
Является ли эта атака в Актобе акцией, проведенной извне с помощью сетевых террористических организаций, находящихся на Ближнем Востоке? Или все случившееся – это события внутреннего происхождения в рамках борьбы за власть?
Этот важнейший вопрос сейчас активно изучается в правоохранительных органах Казахстана. И скоро, думаю, мы сможем узнать ответ, в том числе по кадровым подвижкам, — считает аналитик.
Вместе с тем политолог из Москвы категорически отрицает какой-нибудь российский след в событиях в Актобе.
— Казахстан имеет протяженную сухопутную границу с Россией. Более 7500 километров, — объясняет Юрий Солозобов. — Эта граница фактически открыта, ее обустройство – колоссальные деньги и большое время. Дестабилизация Казахстана – это все равно что дестабилизация нашей Сибири. Это выход и на Транссиб, и на наши нефтегазовые регионы. Поэтому
стратегическая безопасность Казахстана – это сегодня стратегическая безопасность самой России
Также отвергнуто и возможное китайское влияние. Китай, по мнению эксперта, в данном случае является, наоборот, позитивным и стабилизирующим фактором.
— Пекин построил множество нефте- и газопроводов. КНР строит дороги в Европу, вложился в многочисленные инфраструктурные проекты в рамках Большого шелкового пути. Поэтому Китай, его спецслужбы и его силовые структуры проявляются скорее как стабилизирующие факторы для данного региона, — полагает аналитик.
А вот
более дальние игроки – такие как США и активные региональные игроки на Ближнем Востоке – вполне могут иметь желание разыграть сценарий подобной дестабилизации
К счастью, Казахстан очень ответственно относится к этим вызовам извне и внутри. Астана постоянно работает над их предотвращением, в том числе в тесном контакте с российскими спецслужбами. Мы всегда готовы помочь нашим стратегическим союзникам, если на это будет их желание и политическая воля, — подводит итог Юрий Солозобов.