С начала 2016 года в республики совершили суицид 316 женщин. Эту цифру озвучил генеральный прокурор Жакип Асанов на межведомственном совещании по профилактике бытового насилия.
Генпрокурор привел несколько страшных примеров бытового насилия, приведшего к трагедиям:
«В Шемонаихе мать повесила трёх своих малолетних детей, затем покончила с собой из-за того, что в течение 11 лет её избивали муж, его брат и тесть.
В Алматы повесилась пожилая мать, не выдержав издевательств и побоев дочери и зятя».
Нередко бытовое насилие приводит к тому, что агрессоры погибают от рук их жертв:
«Сегодня в колониях 300 женщин отбывают наказание за убийства в ходе бытовых ссор. Из-за этого распались многие семьи, осиротели дети», — сказал Жакип Асанов.
Долгие годы считалось, что сор из избы выносить не стоит. Но Асанов считает, что это в корне не верно:
«Насилие – не личная проблема семьи, это нарыв на теле всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с градусом отношений в семье».
Для профилактики бытовых преступлений 7 лет назад был принят специальный закон. Он предоставил полиции 5 инструментов для реальной защиты прав жертв. Об этом должен знать каждый казахстанец.
Первое. Полицейский проводит с агрессором профилактическую беседу.
Второе. Забирает дебошира из дома и доставляет его в участок, чтобы оформить протокол.
Третье. Полиция выносит защитное предписание. В нем запрещается разыскивать, преследовать, звонить, разговаривать с жертвой либо контактировать с ней иными способами. Нарушил его — предупреждение или адмарест до 5 суток.
Четвёртый инструмент. Полицейский через суд налагает особые требования к поведению агрессора. Это те же ограничения, что и в защитном предписании, но они имеют силу до одного года, а не 30 дней.
Пятое. Сотрудник раньше имел право изолировать агрессора до 48 часов. Но потом этот срок был сокращен до 3-х часов. Считаю, это неправильно. Но об этом скажу позже.