Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Уже не дети, еще не взрослые: о чем мечтают казахстанские выпускники?

5758

«Сначала мне было сложно определиться с профессией. Родители предложили поступать в медицинский, поэтому я выбирала биологию (в качестве предмета по выбору — прим. автора). Но уже зимой поняла, что быть врачом — это очень сложная профессия и что это не моё. Я самостоятельно решила стать экономистом и в итоге выбрала географию. Это был мой выбор.

5 июня я сдаю ЕНТ. Мечтаю набрать желанный балл,

окончить ВУЗ и работать по профессии. Я думаю, мое будущее будет ярким и красочным. Через 5 лет я уже окончу свой универ и пойду работать».

Мәди Байдулла, Жетысай

WHcXxk6AaUM[1]

«Я выбрал свой ВУЗ в городе Алматы, это «Международный университет информационных технологии». Но для того, чтобы поступить туда,

надо набрать высокий балл на ЕНТ, сдать на «Алтын белгі».

Мои родители не были против моего выбора.

Мечты есть у всех, мечта толкает людей вперед, ведет на подвиги. Больше всего я мечтаю стать мощным и всезнающим специалистом в области электроники и техники. Меня всегда тянуло в технические сферы. Наверное поэтому я выбрал себе специальность инженера-программиста.

Через 5 лет я вижу себя все еще молодым и все еще развивающимся, однако уже успешным специалистом, у которого сформирована свой среда и который умеет грамотно делать свое дело.»

Ангелина Юрьева, Шымкент

 

kQBXNp-rUuo[1]

«Я собираюсь поступить в медицинский колледж, на акушерку. На мой взгляд, это очень благородная профессия — помогать деткам появляться на свет. Я буду одной из первых, кто будет встречать новую жизнь в этом мире (улыбается). Выбрать именно эту профессию я решила сама, но мне помогали родители, учителя, друзья, бабушка и дедушка.
Больше всего я, конечно же, мечтаю стать хорошим специалистом своего дела. Я думаю, что через 5 лет я уже буду работать и буду очень стараться».

Эльмира Аубакирова, Семей

YhexqzclfE0[1]

«Я уже довольно-таки давно определилась, куда буду поступать. В планах поступить в медицинский университет города Семей, знали бы вы, как я хочу туда! (смеется). Это был самостоятельный выбор, поначалу меня отговаривали все, но я себя вижу только врачом и больше никем.

Мечтаю я много о чем.. В первую очередь, о сдаче ЕНТ,

о поступлении на грант в вуз. В данный момент, на данном этапе жизни мечтаю пока только об этом».

С Эльмирой у нас разговор получился длинней, чем с другими учениками. Девушка поделилась своими ощущениями на последней линейке и рассказала все свои страхи перед предстоящим экзаменом:

«Знаете, когда я ещё училась в классах 9, 10, и на последнем звонке плакали выпускники, честно, не понимала их. Думала: «Ну вы же закончили школу, радоваться надо, а не плакать». И только потом, когда стоишь перед всей школой, рассказываешь стихи учителям, когда они говорят напутствия нам, даже некоторые сами плачут, вот тогда ты осознаёшь, что все: ты покидаешь школу, ты больше не будешь сидеть на уроках. Вспоминаешь, как весело нам было, сколько приятных воспоминаний… Вот тогда-то я и заплакала.

Придя в 11 класс, сразу был какой-то страх и осознание того, что ЕНТ не за горами. Скажу честно, длился он недолго, позже было уже так : » Ещё 128 дней, столько всего можно сделать, успею». Нет, вы не подумайте, что я не готовилась, я готовилась! (смеется)
Но усиленно я готовилась только по истории, и то в 1 четверти. У меня лично

было много слез, нервов из-за этого ЕНТ,

мы каждую субботу писали ЕНТ, результаты меня не сильно радовали, но сейчас, написав уже пробное в том университете, где будет главное ЕНТ, результат меня порадовал (улыбается). Я набрала 105 баллов! Дай Бог, набрать и на главном так. До ЕНТ осталось два дня, и знаете, такое непонятное чувство, вроде и уверена в своей сдаче на отлично, но и в то же время думаешь: » А вдруг не сдам».

А этого юношу я специально оставила напоследок. Молодой человек разрешил разместить его фотографию, но попросил не раскрывать его имя. Поэтому:

Аноним, Сарыагаш

H9v8X6_nPiE[1]

«Я знаю, куда я хочу поступить — никуда… Учиться не хочется. А на ЕНТ иду, чтобы не выделяться из толпы. Хочу заниматься своим бизнесом, который у меня уже есть, но работает нестабильно.
Мое мнение такое: учиться 11 лет в школе, 4 года в Университете, потом работать всю жизнь у кого-то под рукой, чтобы зарабатывать 100 000 в месяц — не лучший вариант. За эти годы любой может создать свой бизнес.
О чем мечтаю? Хочу видеть на обложках газет свою фотографию с текстом «Молодой миллионер из Казахстана» (смеется). Лет через пять вижу себя успешным человеком,у которого мечты сбылись и сбываются».

Хочется обратить внимание родителей и педагогов на то, что дети действительно беспокоятся за сдачу ЕНТ, иной раз даже чересчур. Помимо важности экзамена стоит рассказать и о том, что впереди у выпускников целый мир, куча возможностей, а итоговый экзамен вовсе не решает, насколько счастливая жизнь ждет их впереди.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter