Экс-глава департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов, признанный виновным в хищении, приговорен к двум годам лишения свободы. Из этого срока один год он уже отбыл — зачтен домашний арест. Не исключено, что на 25-летие независимости Усенов-старший выйдет по амнистии. Теперь его защита намерена потребовать возврата конфискованного имущества.
— С 1 января 2016 года введена в действие статья 48 УК РК, первоначально ее планировали ввести с 1 января 2018 года, но в ноябре прошлого года в УК были изменения и статью «Конфискация имущества» ввели в действие, — рассказывает Аманжол Мухамедьяров, адвокат заместителя гендиректора АО Национальный центр «Құрылыс консалтинг» Серика Найзабекова, являющегося фигурантом дела «ЭКСПО-2017». — Согласно этой статье конфискации подлежит только то имущество, которое добыто незаконным путем либо приобретено на средства, добытые преступным путем. А следствием по делу не установлено, какое конкретно имущество из всего конфискованного Усенов приобрел преступным путем.
— То есть теперь следователи должны доказать, что летняя кухня, два земельных участка, гараж и 200 тысяч тенге на счете в «Народном банке», то есть все, что конфисковали у Усенова-старшего, приобретены на деньги, похищенные из «Астана-ЭКСПО»?
— Да. Но следователи даже не попытались этого сделать. Орган следствия дал список имущества, арестованного в рамках досудебного расследования, а
суд все конфисковал в доход государства. Это неправильно
— Почему прокуратура пошла на сделку с Усеновым, ведь он виновным себя не признал? Или важно было закопать главного фигуранта по этому делу — господина Ермегияева?
— Я не могу этого утверждать. Дело в том, что сторона защиты заявила ходатайство по делу, 12 подсудимых заключили соглашения со следствием с целью снизить размер наказания, который им могли присудить.
Мой подзащитный тоже решил не рисковать, не играть в русскую рулетку, а пойти на соглашение признания вины, как и Усенов
— Но Усенов-то не соглашался с предъявленными ему обвинениями, он говорил, что его вина только в том, что не уволился из компании, видя, как другие воруют.
— Закон о процессуальном соглашении и не требует, чтобы человек признал за собой вину в полном объеме. На рассмотрение дела в особом порядке должен дать согласие прокурор — именно он определяет, были ли соблюдены все условия сделки и в каком объеме. Видимо, прокурор посчитал, что все условия сделки соблюдены.
— Хороши условия сделки — вины своей не признал, где украденные деньги — не сказал, а теперь еще и конфискованное имущество назад вернуть собирается.
— Конкретно нельзя утверждать, что он всю эту сумму похитил, потому что сумма инкриминируется всем, а там очень много людей, которые в группе лиц якобы похитили деньги, в том числе и Усенов. К тому же если изучать практику института процессуальных соглашений, сделка с правосудием может быть заключена в том случае, если у обвинения слабая доказательная база, но это исходя из истории…
— А если исходить из дела «ЭКСПО-2017»? У следователей было недостаточно доказательств?
— Возможно, здесь есть цель в направлении гуманизации нашего уголовного законодательства и нашего УПК.
— Как часто прокуратура идет на сделки, если исходить из истории?
— Есть определенная категория дел, по которым прокуратура очень редко идет на заключение сделки. Это коррупционные дела, преступления, связанные с причинением вреда здоровью и жизни потерпевшего. У нас было дело о получении взятки сотрудником дорожной полиции, нам тогда отказали в заключении соглашения.
— Но Усенова ведь тоже обвиняют в коррупции?
— Нет, ему вменяется хищение.
— Сами подсудимые считают приговор справедливым?
— Я думаю, что да, с учетом такого резонансного дела, с учетом малого процента оправдательных приговоров в таких делах.