Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Шавкат Сабиров обвинил Nur.kz в даче ложных показаний суду

2132

Казахстанское общество по управлению правами исполнителей аудио- и видеопродукции таких крупных компаний как Warner Brothers, Sony Entertainment имеют огромное количество претензий к порталу Nur.kz

У меня пальцев не хватит перечислять случаи, по которым к Nur.kz за эти годы были претензии. Я вообще хочу сказать, что Nur.kz был членом нашей Интертнет-ассоциации, но решением общего собрания мы его исключили именно потому, что он не соблюдал авторские права и выглядел как самый пиратский сайт в Казахстане.

Помимо Сабирова, в суде был допрошен системный администратор интернет-портала Nur.kz Максим Андрейченко, который работает там с 2014 года. Именно на него ссылался на одном из предыдущих судебных заседаний бывший директор портала Алексей Кучин, когда не смог ответить на вопрос: «Заимствовал ли Nur.kz авторские материалы с сайта DeFacto»? Тогда Кучин прокомментировал, что отвечать на такие вопросы должен именно системный администратор.

Вот некоторые подробности допроса Максима Андрейченко:

— В конце 2015 года в разделе zakon.nur.kz отключили содержимое, а при этом сами разделы остались на месте. Кто внес указанные изменения? — спросил у Андрейченко истец Сергей Сизинцев.

— Изменения внес я. Мы не вводили никакие изменения, просто этот раздел закомментировали (закрыли доступ, оставив пользователям соответствующее оповещение. — ред.).

— Вы это сделали по своей инициативе или кто-то просил вас об этом?

— Алексей Кучин сказал, что лучше сделать вот так

— Действующее законодательство — закон о связи, закон об оперативно-розыскных мероприятиях предусматривают необходимость ведения логов на сервере (протоколирование любых действий на сайте, в том числе со стороны администрации сайта. — ред.). Скажите, ведение логов на интернет-ресурсе, который вы обслуживаете, ведется?

— На этот вопрос я не знаю ответа.

— Кто может ответить на этот вопрос?

— Не знаю, спросите у руководства.

В конце концов после долгих расспросов ответственными были названы Алексей Кучин и генеральный директор Куат Бахридинов.

Шавкат Сабиров назвал слова Максима Андрейченко ложью и объяснил суду популярным языком, что такое логи и кто должен их контролировать.

— Я бы хотел добавить по выступлению системного администратора: или он не системный администратор, или он боится сказать полностью информацию, — взял слово глава Интернет Ассоциации Казахстана. — Но то, что он говорит, что не знает о логах сервера как системный администратор, я скажу очень жестко —

это ложь. И его можно привлекать за дачу ложных показаний, потому что системный администратор, по моему опыту работы с Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами, обязан следить за логами

и он прекрасно знает, что такое логи. И железо, за которым он смотрит, обязано все это записывать, потому что в случае расследования каких-то криминальных, уголовных или террористических дел, правоохранительные органы приходят и запрашивают эти логи. И их кроме системного администратора ни один генеральный директор, ни один коммерческий не даст. Это должен предоставить системный администратор. И таких случаев я могу привести огромное количество.

Судебный процесс по иску адвокатов к Nur.kz набирает обороты — ответчиками в лице ТОО «»Internet Portal Nur» и ТОО «Нурхост» поданы встречные иски, о сути которых мы узнаем на следующем заседании.

И снова, что на этом процессе стало уже нормой, в третий раз представители Nur.kz пытаются перекрыть кислород присутствующим на процессе журналистам, объясняя это то недовольством содержимого публикуемых статей, то возможным разглашением коммерческой или другой тайны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter