Похождения графа Юсупова: Лондон. Ресторан «Фрескобальди»

Дождливый лондонский вечер. Унылые уличные фонари, освещая блестящую и мокрую брусчатку, лишь подчеркивают пустоту в желудке и торопят к заветной цели, ресторану «Фрескобальди», который нам услужливо порекомендовал интернет-гид по ресторанам Лондона. И вот наконец заветная дверь со скромной вывеской, практически незаметная с улицы, вход в иной мир, откуда доносятся приглушенные голоса, осторожное звяканье приборов и, главное, хрустальный звон бокалов…

Внезапно дверь распахивается, и первое, что мы видим — бесподобная сверкающая улыбка в сумраке ресторанного холла. Рука в белой перчатке заботливо отодвигает портьеру…

Представьте себе небольшой зал с уходящим в бесконечность синим потолком, на котором расположились мириады маленьких лампочек светлячков, так напоминающих млечный путь ночью, далеко в горах. И запахи, друзья мои. Запахи… Обволакивающие, манящие, щекочущие, создающие настроение и недвусмысленно намекающие, что смысл вашей жизни сосредоточен в этом месте.

Миловидная девушка семенящей походкой японской гейши проводила нас до стола и волшебство началось….

Несколько секунд, и к нам на цыпочках подпорхнул официант, словно маленькими фонтанчиками разбрызгивающий вокруг себя оптимизм, ловко повернулся вокруг своей оси и с придыханием открыл передо мной винную карту. На его итальянском лице было написано, что он заранее одобряет мой выбор! Очень непростой, ведь там было, что выбрать, друзья мои.. Постепенно среди сотен знакомых и не очень знакомых надписей мой взгляд выхватил из общей картины заветное Napa Valley. Солнечная долина с потрясающими виноградниками. Когда я объявил это официанту, того охватила восторженная истерика, он закатил глаза и стал покачиваться на носочках, тихим шепотом выказывая свое одобрение. И хотя мой выбор был достаточно банален, неординарное поведение официанта коренным образом стало менять мое отношение к себе, я быстро рос в своих глазах, стремительно превращаясь в эдакого гранда винного мира. Тем временем черты официантского лица даже как-то заострились, он приосанился и торжественным шагом удалился в погреба…

Закуски, состоящие из буррато, жареных осьминогов и карпаччо, были выше всяких похвал, официанты предугадывали все наши желания, метрдотель подходил к столику и тихо улыбался, показывая сопричастность к нам и нашему вечеру, вино тихо плескалось в бокалах, оставляя маслянистые следы на их стенках, жизнь начинала бить ключом, растекалась по венам вместе с вином, в воздухе повисло сладкое томление…. И не зря, друзья мои, не зря…. Потому что пришел черед оссобуко!! Немало оссобуко я видел в этой жизни, немало их пробовал, но это…..

Это была вершина, тот предел, за которым теснились райские кущи, где звучала свирель кудрявого пастушка, где паслись барашки на лазоревых полях и ручейки весело перекатывались в сторону реки, несущей себя к далекому морю. Вино стало иным после этого блюда, вино стало взрываться на языке, оставляя вкусовые сосочки в недоумении от этой гастрономической фантасмагории, вино раскрылось как зонтик, оберегая и сохраняя как от дождя вкусовые и эмоциональные ощущения. Я был центром мира в тот момент, я был столпом и я познал счастье. Ни десерт, ни, последующие затем дежюстивы, ничто не смогло затмить тот бесподобнейший момент, когда первый кусочек того оссобуко плавно упал в мои благодарные вкусовые объятия, став одним из самых светлых воспоминаний моей жизни, которые подарил маленький ресторанчик с незаметной дверью в центре старого Лондона…»

Источник: Graf Yusupoff (facebook)

# # #