Центральная Азия имеет исключительную важность для России. РФ и республики ЦА связывают не только духовно–цивилизационные начала, но прагматические стратегии.
Именно так считают эксперты Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (Ia-centr.ru). Центр функционирует при кафедре истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва).
Для обоснования своей тезы аналитики центра выделяют 9 пунктов. Мы говорим «аналитики», потому что материал, размещённый на официальном сайте центра, не имеет авторства.
«Центральная Азия занимает обширное пространство, не отделенное от России какими-либо барьерами, — написано в исследовании центра. — И в географическом плане являющееся продолжением её территории на юг (достаточно спорное утверждение, которое мы оставляем на совести экспертов центра, — прим. авт.).
Северные рубежи данного региона, проходящие по линии государственной границы России и Казахстана, характеризуются значительной степенью условности: они остаются «полупрозрачными», открытыми для свободного передвижения граждан центральноазиатских республик.
Между тем, изучаемый регион отличается внутренней нестабильностью и взрывоопасностью.
Регион испытывает острый дефицит водных ресурсов и пахотных земель, переживает стремительный рост численности населения при сравнительно низком уровне социально-экономического развития, характеризуется большой этноконфессиональной неоднородностью
Кроме того, он непосредственно граничит с охваченным гражданской войной Афганистаном, являющимся одним из главных источников террористической угрозы и международной преступности в современном мире. В результате, с территории Афганистана в Россию идёт неиссякаемый поток запрещённых товаров и экстремистских идей, представляющих угрозу её безопасности».
«Центральноазиатский регион находится на стыке Европы и Азии, планетарных зон Севера и Юга, где происходит активное взаимодействие различных культур и цивилизаций, — написано далее в исследовании. — Его
близость к Афганистану и наличие широкого выхода к Каспийскому морю способствовали стремительному росту роли ЦА в международных делах в 1990–2000-е годы
Через территорию данного региона проходят крупные транспортные магистрали, которые в перспективе смогут сформировать широкие транспортные коридоры».
«На территории Казахстана, Туркмении и Узбекистана располагаются крупные месторождения углеводородов (нефти, природного газа, каменного угля). Кыргызстан и Таджикистан обладают колоссальными запасами гидроэнергии.
Недра всех центральноазиатских республик являются кладовыми минерального сырья, многие виды которого относятся к числу стратегически важных
— урановые, алюминиевые, железные, полиметаллические руды, золото, драгоценные и полудрагоценные камни.
В условиях степного ландшафта и низкой плотности населения земельные ресурсы северной части региона представляют особую важность с точки зрения возможности их использования при создании крупных испытательных полигонов» (что такое «крупные испытательные полигоны» , московские исследователи не уточняют, — прим. авт.).
«На фоне бурного роста численности населения, некоторые государства Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) сталкиваются с проблемой избытка трудовых ресурсов при довольно низком уровне жизни. Между тем,
Россия испытывает дефицит рабочих рук, что привлекает в нее тысячи центральноазиатских мигрантов»
От редакции: отметим, что зачастую в России относятся к мигрантам, как к рабам. Об этом недавно сказал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России вице-президент Союза профсоюзов РФ Владимир Шапошников. «Нелегальные мигранты зачастую соглашаются на рабские условия труда и проживания, эти люди развращают многих наших работодателей, привыкающих к дешевой и бесправной рабочей силе. Многими миллиардами рублей исчисляются недополученные нашим бюджетом налоги».
В этом, пятом пункте своего исследования авторы Ia-centr.ru пишут:
«Ещё в ХIХ веке на территории нынешних государств Центральной Азии началось формирование крупной русской диаспоры, численность которой сегодня превышает 7,5 млн человек
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане русский язык имеет особый конституционный статус, а в Узбекистане и Туркмении он де-факто используется как средство межнационального общения».
«Россия традиционно являлась одним из главных экономических партнеров центральноазиатских республик, — написано в документе. — В годы существования СССР степень их зависимости от Москвы была максимальной. После обретения независимости
страны ЦА начали диверсификацию своих народнохозяйственных и внешнеторговых связей, в результате чего их контакты с Россией заметно сократились
и претерпели существенные изменения. Тем не менее, по целому ряду направлений стороны сохранили заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества».
«Россия и страны Центральной Азии традиционно поддерживают тесные связи в политической сфере, — уверены сотрудники московского центра. —
В современном мире немногие государства стремятся к столь активному диалогу с Россией, как ее центральноазиатские соседи
От редакции: и здесь не всё однозначно. Особенно в отношении Узбекистана. Так, влиятельный российский еженедельник «Военно-промышленный курьер» не так давно писал: «С уходом Каримова… продолжится «закат влияния России», который будет сопровождаться заверениями в дружбе и стремлением к сотрудничеству прежде всего в экономике. Но однозначно, что пророссийских политиков в Узбекистане уже нет и вряд ли они появятся».
«Большинство центральноазиатских республик развивали активное взаимодействие с Москвой в военно-политической и военно-технической областях.
В настоящее время четыре из пяти государств региона (все, кроме Туркменистана) юридически являются союзниками России
Соответственно, обогащение многосторонних и двусторонних отношений новыми формами партнерства (диаспорами) представляет для наших стран несомненную важность и обоюдный интерес».
От редакции: это откровенная ложь. Вот действительный состав ОДКБ: Республика Армения (с 15 мая 1992), Республика Беларусь (с 31 декабря 1993), Республика Казахстан (с 15 мая 1992), Кыргызская Республика (с 15 мая 1992), Российская Федерация (с 15 мая 1992), Республика Таджикистан (с 15 мая 1992). Республика Узбекистан приостановила свое участие в ОДКБ.
И наконец последний, девятый пункт, долженствующий убедить читателя в необходимости и важности ЦА для России. «С момента обретения независимости государства Центральной Азии стали привлекать внимание различных внешних факторов, — пишут аналитики Ia-centr.ru. —
О наличии особых интересов в регионе заявляли США и европейские державы, Турция и Иран, Китай, Индия и Пакистан, страны Ближнего Востока, Япония и Южная Корея
В результате в Центральной Азии разгорелась «Новая Большая игра» — борьба внешних факторов за влияние на расположенные здесь государства, при которой конкуренты России прилагали значительные усилия для ослабления её позиций в регионе.
Все вышесказанное свидетельствует об исключительной важности Центральной Азии для нашей страны. Как и наоборот. Особенно в социокультурном значении, на уровне сетевого восприятия в условиях миграционных перемещений», — заканчивается исследование Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.