18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Отсрочку наказаний для осужденных женщин обсуждают в МВД

Социальные статусы осужденных женщин и мужчин отличаются друг от друга, и при назначении наказаний женщинам суды должны это учитывать, считает председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бауржан Бердалин.

На эту тему Бердалин высказался 3 июня в ходе пресс-конференции в Астане, передает kazpravda.kz. По его словам, осужденных мужчин, как правило, дома ждут близкие, от женщин же, оказавшихся в таком же положении, их семьи зачастую отворачиваются. Поэтому отбывшим наказание женщинам подчас не остается иного пути, кроме как вернуться на преступный путь.

Еще более остро проблема отчужденности осужденных женщин от общества встает в случае, если осужденная имеет маленького ребенка. Если такой ребенок рождается в колонии, то он попадает в дом ребенка при исправительном учреждении. После выхода матери из мест заключения происходит та же история — всеми покинутая, она вынуждена идти по «кривой дорожке», чтобы прокормить чадо.

Поэтому, по словам главы комитета, в отношении осужденных, ждущих ребенка или воспитывающих малолетних детей, следовало бы шире применять механизм отсрочки наказания. В настоящее время этот механизм применяется, однако масштабы применения недостаточны для решения описанной социальной проблемы.

Как отметил Бердалин, на сегодняшний день в колониях Казахстана остро стоит проблема нехватки медицинских сотрудников и психологов. Специалистов отпугивают низкие зарплаты в исправительных учреждениях и перспектива контакта с преступниками.