О скольких громких нефтехимических проектах нам вещали с высоких (и не очень) трибун… Но где они, эти амбициозные прорывные проекты? Экспортно-сырьевой сектор Казахстана находится в стагнации.
В Казахстане, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, на нефтяной сектор приходится около 20% ВВП и 50% налоговых доходов. Нефтедобыча составляет свыше трети всего объема промышленного производства. При этом на экспорт уходит более 80% добытой сырой нефти и нефтепродуктов.
Объёмы годовой добычи нефти и газового конденсата в республике до последнего времени постоянно росли. И если в 1991 году в стране добывалось 25 млн тонн сырья, то к 2015 году планировалось производить уже 95 млн тонн. Однако максимальный объём пришелся на 2013 год, после которого наметился четкий тренд спада. И это понятно. Мало того, что
более половины казахстанских нефтяных месторождений прошли пик добычи и коэффициент извлечения нефти достаточно низкий (не превышает 35%, тогда как в Европе он не менее 50%), ещё и цены на нефть обвалились
Дефицит инвестиций или их неэффективное использование привели к стагнации в подотрасли. В период с 2013 по 2015 годы добыча нефти и газового конденсата сократилась с 81,8 млн до 79,5 млн тонн (98,3% к 2014 году). И если в 2013 году экспорт казахстанской нефти составлял 68 млн тонн на 55,2 млрд долларов, то по итогам 2015 года было экспортировано 61,3 млн тонн нефти и произошло двукратное, до 26,2 млрд долларов, падение в долларовом выражении.
Объём переработки нефти по республике составил 14,5 млн тонн (97,6% к 2014 году). Результат закономерен: доля производства нефтепродуктов в ВВП страны снизилась с 2% до 1,2%, а дефицит бюджета достиг почти 20%, не спасла даже девальвация. Да и как могло быть иначе, если 20% в налоговых поступлениях приходится на такую иностранную компанию как «Тенгизшевройл»?
По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, Казахстан в январе-апреле 2016 года произвел 22,14 млн тонн нефти, что на 2,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года.
Нефтяной экспорт Казахстана в 1 квартале рухнул почти на треть, но еще сильнее упал экспорт несырьевой, потерявший за три с небольшим года почти половину объема
Все это обусловлено провалами программ индустриализации и политики диверсификации экспортно-сырьевой экономики.
Для обеспечения эффективной политики диверсификации необходим технологически развитый нефтегазовый сектор.
«Нефтедоллары» должны расходоваться в первую очередь на развитие собственных производств, расширение линейки производимых обрабатывающей промышленностью высокотехнологичных товаров
К примеру, Иран в 2000-2015 годах нарастил мощности нефтехимических производств в 7 раз, Катар — в 5 раз, страны АТР (несмотря на отсутствие у многих из них собственного сырья) – почти втрое.
В соседнем Узбекистане в мае этого года завершено строительство крупнейшего в Центральной Азии Устюртского газохимического комплекса. Комплекс, оснащённый новейшим оборудованием, будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд кубометров природного газа, производя товарный газ (до 4 млрд м3), полиэтилен (387 тыс тонн), полипропилен (83 тыс тонн), пиролизный дистиллят (102 тыс тонн) и другую ценную продукцию. Ранее, в 2001 году, в республике был введён в строй Шуртанский газохимический комплекс, рассчитанный на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.
В советское время в республике действовало около 20 крупных нефтехимических предприятий (среди них завод пластических масс в городе Шевченко, завод «Полипропилен» в Гурьеве, завод химволокна в Кустанае), на которых производился широкий спектр нефтехимической продукции. После развала Советского Союза эти предприятия пришли в упадок и их, несмотря на программы восстановления и развития химической и нефтехимической промышленности, никак не могут возродить. За 20 лет удельный вес продукции химической и нефтехимической промышленности в экономике Казахстана сократился в семь раз.
Сегодня в стране полимерная отрасль как таковая практически отсутствует, потребности в её продукции на 94% покрываются за счёт импорта
Вялотекущий процесс развития нефтехимической отрасли республики должна была оживить Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010–2014 годы, в которой основными проектами в нефтехимии были утверждены комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ и интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области. Но ни один из этих проектов в срок не уложился.
На АНПЗ комплекс (с проектной мощностью по параксилолу 496 тыс. тонн, бензолу – 133 тыс. тонн ежегодно) был запущен лишь в прошлом году. Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов с гордостью тогда заявил, что запуск этого комплекса дает практический старт нефтехимической отрасли страны.
Безусловно, промышленное производство ароматики имеет важное значение для развития нефтехимии. Но о каком её старте можно говорить, если бензол и параксилол будут отправляться на экспорт, поскольку в Казахстане нет возможности перерабатывать эти продукты?
ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industires Inc» заявляло реализацию строительства за 2010-2013 годы нового газохимического комплекса за 945 млрд тенге в Атырауской области. На дворе июнь 2016-го, но до пуска предприятия, как до Шанхая. Более того, устав от многолетнего «сотрудничества» с казахстанскими партнёрами, из проекта вышла южнокорейская компания LG Chem Ltd.
Суперпроект стоимостью в 6,3 млрд долларов, который должен был обеспечить производство базовой нефтехимической продукции – 500 тыс тонн полиэтилена и 800 тыс тонн полипропилена – остаётся в подвешенном состоянии
Чиновники уверяют, что строительные работы по проекту начнутся в конце года. Но если это и произойдет, получим отлив вместо цунами. Ведь планировалось, что этот комплекс закроет потребности в полимерной продукции всего центральноазиатского региона, теперь это сделает Узбекистан. Поэтому возникает вопрос: «Насколько целесообразны заявленные мощности проекта?».
Несырьевой экспорт – один из главных индикаторов программы индустриально-инновационного развития Казахстана. К примеру, экспорт продукции нефтегазопереработки к 2019 году должен вырасти по сравнению с 2012 в 41 раз, но пока он упал на 64%. Убытки от нерасторопности наших чиновников оцениваются в миллиарды тенге, но компенсировать их некому.
Беда отечественной нефтехимии не только в дефиците инвестиций и слабых государственных стимулах, но и в отсутствии прочной научно-технической базы
Для научного рывка нужны огромные средства: минимальные затраты для создания новой химической технологии оцениваются в 100 млн долларов. При том, что ситуация в казахстанской экономике далеко не блестяща и действующая налоговая система не стимулирует приток сырья в глубокую переработку, рассчитывать на прорывы в инвестиционных проектах отечественной нефтехимии не приходится. Затянувшаяся же пауза в развитии отрасли может стать для нее фатальной.