18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

МОК подозревает казахстанских спортсменов в употреблении допинга

656

Фамилии отечественных спортсменов, предположительно использовавших запрещенные препараты, спортивные власти Казахстана пока не называют, однако, по данным зарубежных СМИ, в их число входят тяжелоатлеты Илья Ильин и Зульфия Чиншанло.

4 июня, после появления в прессе сведений о назревающем допинг-скандале, Национальный олимпийский комитет (НОК) РК опубликовал свое официальное заявление по этому поводу. НОК подтвердил, что 5 казахстанских спортсменов подозреваются Международным олимпийским комитетом (МОК) в употреблении допинга на основании первичных исследований взятых у спортсменов анализов.

«НОК РК по уведомлению МОК сообщает о том, что в числе спортсменов, чьи допинг-пробы «А» прошли процедуру повторного анализа,

пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, вызвали подозрение, —

сказано в заявлении НОК. —

На данный момент, согласно процедурам МОК и Всемирного Антидопингового Агентства (WADA), происходит дополнительное исследование проб «Б».

Представители НОК РК находятся в Лозанне (Швейцария), где происходят процедуры вскрытия и исследование допинг-пробы «Б». Согласно регламенту МОК, данная процедура является конфиденциальной и до получения окончательного результата тестирования информация не разглашается.

По мере завершения процедур повторного тестирования, получения официальных результатов исследований и уведомлений, Национальный Олимпийский Комитет будет уполномочен давать дальнейшие комментарии по данному вопросу».

Свои комментарии по данному поводу дал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Сейчас это все предпосылки. И сейчас давать комментарий, что WADA была, антидопинговый комитет сделал ошибку, наши спортсмены не виноваты, мы можем навредить делу. И нам надо подождать, когда антидопинговый комитет даст заключение, только тогда мы сможем назвать фамилии», —

передает слова чиновника 1tv.kz. Со слов министра, результаты повторного исследования допинг-проб казахстанских спортсменов станут известны до 16 июня.

Если факт употребления допинга отечественными спортсменами подтвердится, их могут лишить олимпийских регалий.

А. Мухамедиулы. Источник - rus.azattyq.org

А. Мухамедиулы. Источник — rus.azattyq.org