Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстанские дети больше других в мире любят соцсети — Лаборатория Касперского

1287

— Проводились ли Лабораторией какие-либо исследования о том, какое время подростки проводят в Интернете, какой контент пользуется у них наибольшей популярностью и так далее?

— Мы постоянно мониторим статистику, получаемую от нашего облачного сервиса KSN, анализируя данные по срабатываниям модуля «Родительский контроль» в наших индивидуальных продуктах Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security для всех устройств. Заметим, что если в течение учебного года мы наблюдаем пиковое время срабатываний модуля после окончания уроков в школе, то во время летнего отдыха дети показывают высокую активность в сети в течение всего дня. Более того, ночная активность детей в дни летних каникул заметно ниже, чем в течение учебного года.

Если говорить о казахстанских детях, то заметим, что они предпочитают социальные сети компьютерным играм и другим соблазнам Интернета. При этом в своей любви к виртуальному общению они значительно обгоняют своих сверстников из других стран мира, за исключением лишь детей из Латинской Америки

Впрочем, справедливо это утверждение только если речь идет об использовании компьютера: данные, на основе которых «Лаборатория Касперского» смогла сделать такие выводы, получены от срабатываний на ПК (персональный компьютер) модуля «Родительский контроль», который входит в комплексные защитные продукты компании.

По словам Евгения Питолина, «Лаборатория Касперского» активно сотрудничает с правоохранительными органами разных стран по целому ряду различных вопросов, выступая экспертами по IT-безопасности, а вот от стражей кибер-порядка СНГ никаких запросов в Лабораторию не поступало.

«ВКонтакте» — наше всё!

Эксперт отмечает, что в странах Западной Европы и Северной Америки около 43% детей пользуются средствами интернет-коммуникации (социальными сетями, веб-почтой, чатами и прочими средствами связи). В Казахстане же этот показатель в полтора раза выше – 74%.

И эти цифры, возможно, говорят не столько о низком интересе детей из западных стран к соцсетям, сколько о небольшом распространении мобильных устройств и следовательно, мобильных средств интернет-коммуникации среди казахстанских и латиноамериканских детей.

Такая же ситуация, к слову, наблюдается и в России, где те же 74% детей проводят свое время за ПК в социальных сетях и чатах.

Дети в интернете_статистика Касперского


Статистика подростковых пристрастий

— Мы заметили, что чем ниже интерес к социальным сетям, тем охотнее дети, пользующиеся персональными компьютерами, вовлекаются в компьютерные игры, — говорит Евгений Питолин. — И здесь уже Казахстан опережает Латинскую Америку (12% против 6%). Однако ровно в такой же пропорции юные казахстанские геймеры отстают от Западной Европы и Северной Америки, где этот показатель достигает 21%.

По наблюдениям экспертов из Лаборатории Касперского, интересная тенденция наблюдается в категории «программное обеспечение, аудио и видео».

— По нашим данным, за последние полтора года дети во всем мире стали в два раза чаще посещать сайты, на которых можно скачать или посмотреть фильмы и послушать музыку, — рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» по Центральной Азии и Монголии. — Наибольший интерес к такого рода ресурсам проявляют японские дети, следом идут их сверстники из Китая.

А вот Казахстан демонстрирует один из самых низких показателей – лишь немногим более 1% детей регулярно заходят на ресурсы с музыкой, фильмами и программным обеспечением. Эксперты связывают это с особой популярностью социальной сети «ВКонтакте», где большинство юных казахстанских пользователей находят музыку и видеоролики.

Что же касается так называемых сайтов для взрослых – темы, которая нередко чрезмерно волнует родителей, – то «Лаборатория Касперского» зафиксировала снижение частоты попадания детей на подобные ресурсы.

— Довольно долго эта категория действительно занимала лидирующие места в распределении интернет-интересов юных пользователей, — заверяет Евгений Питолин. — Однако ситуация стремительно меняется.

При этом в Казахстане снова наблюдается один из самых низких показателей – менее 1% детей интересуются темой эротики и секса.

Для сравнения, в Китае дела обстоят иначе, там насчитывается аж 23% детей, посещающих сайты для взрослых.

Кто сидит за компьютером?

Как же эксперты по информационной безопасности удаленно вычисляют, какого возраста пользователь «завис» в соцсети? Конечно, на компьютере должен быть установлен «Родительский контроль», а на мобильном устройстве —  Safe Kids в детском режиме, если гаджетом пользуется только ребенок. В зависимости от режима специалисты Лаборатории и понимают, кто сидит по ту сторону экрана.

Вышеприведенная статистика собирается облачным сервисом Kaspersky Security Network с продуктов «Лаборатории Касперского», установленных на компьютерах домашних пользователей. Модуль «Родительский контроль» должен быть при этом активирован. С помощью сервисов определения геолокации и собирается статистика как отдельно по Казахстану или любому городу страны, так и по миру в целом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter