18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Как провокации в соцсетях помогли громить процветающий Лондон

2947

Социальные сети сегодня — отличный инструмент для бунтов. Это ощутили на себе даже такие казалось бы стабильные страны, как Великобритания. Всего 5 лет назад, в 2011 году Лондон за несколько часов был охвачен пламенем бунтов. Ключевым способом координации действий уличных банд стал популярный на тот момент мессенджер Blackberry. Налетчики умело координировали свои действия и погромы, несколько часов успешно противостоя полиции. Уже после того, как накал бунтов спал, производители Blackberry официально извинились перед властями страны, которую традиционно считают одним из оплотов современной демократии.

Сегодня мессенджер WhatsApp является более продвинутым аналогом того самого Blackberry. Технология изменилась — инструмент стал более совершенным. На этом фоне любопытно вспомнить, как именно развивались события в Лондоне в 2011 году — об этом статья The Guardian:

«Всего пару десятков лет назад мегафон в руках организаторов протестов был неотъемлемым явлением. Современные митинги и беспорядки разжигаются пламенными речами в социальных сетях.

bp13

Но в них ли дело?

Протесты 2011 г. в Британском городке Тоттенхем начались в Facebook c выражения всеобщей скорби по поводу гибели местного жителя Марка Дуггана. Очень быстро соболезнования родным сменились на призывы отомстить. Спустя всего пять часов, в 10:30 перед полицейским участком собралась толпа в более чем 7500 тысяч человек, а уже в 10:45 был подожжён автобус.

Участники бунтов в Лондоне, попавшие на камеры уличного наблюдения

Участники бунтов в Лондоне, попавшие на камеры уличного наблюдения

Тем временем

на странице в Facebook появилось сообщение: «Загружайте фотографии и видео из Тоттенхема. Распространяйте информацию, рассылайте сообщения, рассказывайте людям, почему всё это переросло в бунт»

Однако конкретных признаков, указывающих на то, что мирная демонстрация перерастет в беспорядки, в сообщениях в Facebook не было. Twitter содержал немного больше информации – сообщения о выборе Воскресного Карнавала в Хэкни в качестве мишени для беспорядков были замечены полицией, мероприятие сразу же отменили.

Скотланд Ярд тогда заявил, что подстрекательство к насилию в Твиттере не останется безнаказанным. Помощник заместителя комиссара Стивен Каванах подтвердил, что офицеры просматривали социальную сеть в ходе расследований случаев мародёрства и беспорядков.

Самым продвинутым и современным на тот момент инструментом проведения митингов стала закрытая социальная сеть BlackBerry Мессенджер.

Смартфоны BlackBerry преобладали среди британской молодёжи (37% от общего числа). Мессенджер позволяет отправлять сообщения от одного ко многим пользователям в кругу их контактов и стал заменой традиционным текстовым сообщениям, потому что он мгновенный, бесплатный и охватывает гораздо больше людей.

И в отличии от Twitter или Facebook, большинство сообщений BlackBerry не отслеживаются властями (именно поэтому подростки в Эмиратах предпочитают BlackBerry, когда делятся слухами о властях и правящих кругах).

Одно из сообщений в BlackBerry, попавшее в распоряжение журналистов из различных источников, призывало к погромам магазинов на Оксфорд стрит «каждого со всех окраин Лондона».

riot11bbmtextsaug8

Сообщение гласило: «Все со всех окраин Лондона, встречаемся в центре Лондона на Оксфорд Цирке!!!

Незащищённые магазины будут разгромлены, так что приходите и берите барахло (бесплатно!!!)

Блокируйте концы улиц и используйте цветную одежду, если видите брата – приветствуйте! Видите полицейского – стреляйте!»

london-riot2

Ещё одно сообщение, высланное незадолго до вспышки насилия в Энфилде: «Всем в Эдмонтоне, Энфилде собираемся на станции Энфилд в 4 часа ровно!».

Дженни Джонс, бывший заместитель мэра Лондона, винила во всём нехватку ресурсов для отслеживания твитов и обновлений статусов. «Вполне возможно, что при наличии больших ресурсов правоохранительные органы могли бы предотвратить беспорядки», говорит Джонс.

map_620clickable

Тем не менее, вполне возможно, что мы смотрим совсем не туда. Жители Тоттенхема в 1985 г. разнесли в пух и прах средства массовой информации за запугивание общественности протестующими. Например, газета Daily Express предположила, что некоторые из них были специально обучены в России. Протестующие сегодня могут с не меньшим сюрпризом узнать о «Хаосе, спланированном в Twitter».

Источник the Guardian

london-looters-2011

LONDON, ENGLAND - AUGUST 08: A hooded youth walks past a burning vehicle in Hackney on August 8, 2011 in London, England. Pockets of rioting and looting continues to take place in various boroughs of London this evening, as well as in Birmingham, prompted by the initial rioting in Tottenham and then in Brixton on Sunday night. It has been announced that the Prime Minister David Cameron and his family are due to return home from their summer holiday in Tuscany, Italy to respond to the rioting. Disturbances broke out late on Saturday night in Tottenham and the surrounding area after the killing of Mark Duggan, 29 and a father-of-four, by armed police in an attempted arrest on August 4. (Photo by Peter Macdiarmid/Getty Images)

London-riots-a-looted-O2--007