Зерно в Казахстане трудно удержать — вывозить его намного выгоднее. Поэтому мукомолы страны сейчас сидят без зерна — оно идет на экспорт, а не кормит страну. Парадокс: в стране, которая является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в мире, дефицит сырья. Вот только минсельхоз РК это мало волнует: там в очередной раз заявляют, что экспорт зерна растет и сокращать его не собираются. И это плохо.
Все просто — мы продаем зерно, но могли бы продавать хлеб. Зерно могло бы оставаться в Казахстане и создавать рабочие места, раскручивая шестеренки нашей экономики. Вместо этого сырье уходит за границу и создает рабочие места в мукомольной промышленности там. Но кажется, в минсельхозе это не хотят понять. Хотя соседи-россияне понимают прекрасно.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин говорит: «Торговать зерном — не наш путь». Отечественные зернопереработчики лишь мечтают повесить этот лозунг на наше Министерство сельского хозяйства
И действительно, позиция алтайского губернатора заключается в том, чтобы ни одного килограмма зерна не уходило за пределы края в непереработанном виде.
Он постоянно корит предпринимателей за то, что те продают зерно за пределы области. А надо было мукой продать. Или булочками. Или макаронами
Завидуют наши мукомолы и тому, что ежегодно администрация края инициирует перед правительством РФ вопрос о введении льготных тарифов (до 50%) на перевозку продукции алтайских зернопереработчиков, благодаря чему география внутренних продаж алтайской муки от Сахалина до Бреста.
Наверное,
поэтому загрузка мельничных мощностей в крае выше 80% (у нас — в пределах 36-38%)
Увы, наше Министерство сельского хозяйства демонстрирует совершенно иной подход. На отчетном брифинге представительница минсельхоза сообщила, что Казахстан не намерен снижать экспорт зерновых. И это в ситуации, когда производители хлеба, муки и макарон сетуют, что им не хватает сырья.
Отсюда и тот ужасающий факт, что в Казахстане давно уже давно делают муку из пшеницы 4 класса —
слабая пшеница обладает клейковиной пониженного качества, мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.
С 6 по 12 июня сделки по зерновым культурам на бирже отсутствовали. Как сообщается на сайте ИА «Казах-Зерно», в эти дни в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме двойного анонимного аукциона стояла заявка на покупку пшеницы 4 класса с ценой 49 000 тенге за тонну в объеме 6000 тонн. Хотя всего пару лет назад, в 2014 г., цена на внутреннем рынке пшеницы 3 класса составляла 42 тысяч тг/тонна и мукомолы считали, что это очень дорого. Впрочем, встречных заявок по этой пшенице не было.
С 8 июня в режиме классической торговли на бирже добавилась заявка на продажу пшеницы 3 класса на базисе EXW с поставкой на элеваторе по цене 75 000 тенге за тонну в объеме 80 000 тонн. Встречных заявок также не было.
Не менее интересны и данные неделей раньше: с 27 мая по 3 июня прошло 3 сделки по пшенице 3 и 4 классов, продано 5 364 тонны зерна на сумму 196,391 млн тенге. Из этого объема пшеницы 3 класса реализовано 300 тонн, а 4 класса — 5064 тонны.
Эти цифры свидетельствуют о том, что с зерном в стране, мягко говоря, не очень хорошо. Однако заинтересованные в продаже зерна чиновники приводят совсем другие данные.
Возможно, иностранцы просто умело лоббируют в министерстве заключение экспортных сделок именно по зерну, а не по хлебу?
Майский статотчет говорит следующее: продовольственной пшеницы в Казахстане 4,9 млн тонн. Это очень хороший объем. Он дает возможность закрывать все свои потребности на внутреннем рынке с учетом планируемых темпов экспорта.
Специалисты рынка даже посчитали, сколько из этого зерна останется в стране. Вот их расклад: «До зерна нового урожая еще три летних месяца. В текущем сезоне среднемесячные объемы экспорта зерна — на уровне 490 тысяч тонн. В летние месяцы это, как правило, меньше — примерно 300 тысяч тонн в месяц. Плюс мука — из тех же соображений — примем ежемесячный экспорт муки в летние месяцы (с учетом пересчета на зерно) на уровне 200 тысяч тонн. Итого — экспорт 500 тысяч тонн в месяц, 2000 тысяч тонн – до зерна нового урожая. Внутреннее потребление — на уровне 400 тысяч тонн в месяц, в целом на четыре месяца — 1600 тысяч тонн. Всего — 3,6 млн тонн. Тогда как по статотчету на первое мая 4,9 млн тонн. То есть зерна вроде бы хватает». Но с другой стороны — рынок предложения пшеницы пустой и его оживления не видно. Волей-неволей складывается впечатление, что цифра в статотчете далека от реального положения дел.
Баланс зерна в республике — вообще тайна за семью печатями
— Так как качественной пшеницы на рынке нет, активным спросом пользуется пшеница 4 и 5 классов, — рассказал Амирхан Мусин, предприниматель занимающийся покупкой и продажей зерновых. — В последнее время даже цена на фураж демонстрирует уверенный рост.
Эксперты констатируют: для корректировки хлебопекарных свойств плохой муки улучшители муки идут в страну огромным потоком.
Казахстанцы едят хлеб из муки с улучшителями, разрыхлителями, красителями и наполнителями импортного производства
И это при том, что цена на них выросла пропорционально курсу иностранной валюты, так как в Казахстане ничего такого не делается.
Но дальше — больше. Как выяснилось, в нашей стране
нормы качества продукта №1 целиком и полностью находятся в компетенции производителей
То есть нет стандартов. У государства нет никаких действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных предпринимателей.
Понятное дело, чтобы в условиях кризиса удержать цены на социально значимый продукт, производители вынуждены экономить, как они это делают — ответ на этот вопрос остается на их совести.
— Сие тайна великая есть, кто из чего делает хлеб и разные булочки, потому что в каждом предприятии руководствуются простым правилом: что не запрещено, то разрешено, — говорят мукомолы на условиях анонимности, при этом не забывая добавить, что по крайней мере
до использования фуражного, то есть кормового зерна наши хлебопеки не опускаются. Пока
Впрочем, в отличии от мукомолов, ответственные
чиновники не очень-то озабочены вопросом, из какой муки едят хлеб казахстанцы. Сбывать сырье за рубеж значительно прибыльнее,
чем реализовывать его внутри страны: на руку играет высокий курс доллара. Международные торги ведь проходят в американской валюте и чем выше курс, тем больше тенге можно получить.
Казахстан не будет сокращать экспорт зерновых