Цветные революции и перевороты уже традиционно списывают на США: «работа Госдепа», «происки американсикх олигархов». Возможно, это только миф? Но ветеран афганской войны Сергей Пашевич уверен, что нет, вспоминает книгу известного антисоветчика Збигнева Бжезинского, а также обращает внимание на американский след в Казахстане.
— Сергей, что же такое американский след? И кстати, именно от вас я часто слышу это словосочетание.
— Надо для начала сказать, что я – выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища.
— То есть человек подкованный?
— Не только подкованный. Родину на тройку защищать было нельзя. И этот девиз остается. Учили нас достаточно хорошо. Это не от того, что кто-то не любит Америку или американский народ. Такова политика правящих кругов Америки. К сожалению, за последние годы почему-то ничего не поменялось. Я хорошо себя помню подростком и заголовки газет: «Нарастание влияния», «Военная угроза», «Размещение ракет «Першинг»» и другое.
— Я напомню – враг № 1. Складывается впечатление, что Америка без образа врага жить не может. Это было в Советском Союзе. И здесь будет уместным вспомнить еще один лозунг — «Надо нам догнать Америку». И перегнать даже некоторые стремились. А что ее догонять, если она такая плохая?
— Смысл в том – а надо ли нам сейчас догонять Америку?
— Вот про сегодняшнее время я и говорю. Тогда в советское время американский след обозначали мы сами.
— Многие считали, что с развалом СССР — основным врагом Америки… Только я не понимал, почему враг. Была борьба двух идеологий — коммунистической и капиталистической. У нас был предмет «Военно-политическая география». Один из профессоров, читая лекцию, сказал: «Запомните, будущие офицеры, что
войны по политическим мотивам из-за столкновения двух идеологий больше не будет. Война будет за природные ресурсы
— И вы считаете, что сегодня американский след – это как раз американская военная угроза Республике Казахстан?
— Давайте будем говорить не о военной угрозе республике Казахстан, а о том, кто ее создает. Мы прекрасно знаем, кто финансирует Пентагон.
— И кто?
— Бюджет США, в который поступают деньги от…
— Сергей, было бы странно, если бы Пентагон финансировался из бюджета Казахстана.
— Тогда
скажите – зачем Америке частные военные компании?
— У них все частное.
— Да. И Пентагон тоже частный.
— Пентагон – военная организация. Она не может быть частной.
— Как не может быть частной? А почему он тогда обслуживает интересы транснациональных компаний?
— Вы мне вопросы задаете? Отвечайте.
— Развалился Советский Союз. Исчезла коммунистическая угроза. Прошло буквально несколько лет — и вдруг появилась угроза в Европе. Самый простой пример – государство Югославия. Какое дело Америке до Югославии?
— Америке до всего есть дело. Это как раз то, о чем вы сказали. Внутренняя политика Америки, которая распространяется на весь внешний мир. Если говорить, что есть Америка для мира, то это диктатор. Я не защищаю США.
— Можно было бы прекратить разговор, если бы люди у нас заинтересовались книгой Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска».
— Збигнев Бжезинский – самый яркий антисоветчик.
— Занимал должность советника по национальной безопасности при президенте США в 1977-1981 годы.
— Был еще такой деятель Александр Хейг, который сказал: «Не надо воевать с Советским Союзом. Он развалится сам».
— Бжезинский являлся консультантом стратегических международных исследований, профессором американской внешней политики в школе современных международных исследований при университете Джонса Хопкинса. Написал книги «Вне контроля», «Великая неудача», «План игры», «Ваш принцип».
— И?
— Здесь написан четкий план действий США. Ничего из этой книги американцы не поменяли. Они как провозгласили мировое господство, так и до последнего могут с этой демократией дойти. Где там демократия? Я в тот период был в Америке и демократию там не видел. Марш несогласных проходил как раз рядом с Капитолием. Я прекрасно видел, как с ним расправлялись. Если говорить про историю Америки, то что такое Америка и кто эту страну осваивал? И там русские были.
— В том числе.
— Но авантюристы из Европы и белые бандиты-убийцы уехали в Америку, чтобы избежать наказания.
— И что? Они до сих пор там – убийцы, бандиты? Их потомки — уже весьма влиятельные умные люди, депутаты.
— А кто читал Карла Маркса…
— Тот и умный.
— Нет. Тот прекрасно знает, что если прибыль будет превышать 50%, то капиталист пойдет на уголовные преступления.
— А если 100%, то он готов убить собственного отца. Так Маркс говорил. Мы уходим от темы. Давайте вернемся к тому, что американский след остался по всему миру.
— Начнем с Югославии. Какое дело Америке было до Югославии?
— Если начинать, то с середины прошлого века: Иран — 1953 год, Гватемала — 1954, южный Вьетнам — 1963 год, Греция, Чили. Это же все оттуда.
— Так точно. Это все делалось по американскому сценарию. Страны, жившие относительно спокойно, вдруг в них появились очаги напряженности. Могу привести самый простой пример. Перед началом Второй мировой войны американцы предложили Европе перенести золотой запас в Форт-Нокс. Под обеспечение этого мирового запаса был отпечатан доллар. И до правления одного из президентов каждая эта бумажка была обеспечена какой-то долей золота.
— У вас портмоне с собой?
— Нет.
— А то я попросил бы развернуть. Наверняка там лежат доллары.
— Нет.
— Вы сторонник тенге?
— Я – сторонник национальной валюты.
— Американский след в Казахстане. В чем он проявляется?
— Во-первых, в поклонении доллару. Также в присутствии здесь различных институтов США, которые пытаются обучать демократии. Возьмите один из фондов Сороса, который из Казахстана уехал и пышет злобой в юго-восточной Азии. Штаб-квартира была перенесена туда.
— Вы говорите – уехал. Ему помогли уехать. Нам такая демократия не нужна.
— Что делает фонд USAID? Тоже проповедует демократию. Но после того как начали заниматься этим фондом очень сильно, он почему-то получил дипломатическое прикрытие – что делает любая иностранная разведка.
— Извините. Мощнейшее государство в мире. Я не буду ставить нумерацию – первый, второй. Естественно, они стараются распространить свое влияние, свой образ жизни. Некоторые люди говорят, что американцы тупые, такие-сякие. Почему же мы их догоняем все время?
— Почему догоняем? Если вы были в Америке, спросите любого среднестатистического американца: «Где Казахстан?» Он вам с трудом ответит.
— Это что, плохо для нас с вами? Значит, надо нам распространить свое влияние. Олжас Сулейменов сказал: «Возвысим степь, не унижая горы». В этом суть, а не в том, что американцы не хотят знать Казахстан. Это мы им плохо преподносим Казахстан.
— Может быть. Мы показываем Казахстан таким, какой он есть. Я не думаю, что американцы, которые находятся на дипломатической работе и приезжают в Казахстан, начинают его узнавать. И знают гораздо хуже. Вопрос в том, что у американцев сложилось мнение, будто все должны жить так, как принято у них в Америке.
— У руководства нашей страны многовекторная политика. Мы берем самое лучшее от всех. Мы ни с кем не ругаемся, не объявляем войну. У нас есть свои вооруженные силы. И по-моему, с приходом министра вооруженных сил Тасмагамбетова они выглядят весьма достойно. Никто никогда не хотел умирать. Американцы не собираются нас завоевывать.
— Зачем завоевывать военными путями? Много других путей.
— Долларом?
— Долларом попытались завоевать и почти завоевали. У нас даже цены в магазинах стояли в долларах.
— Наша армия способна защитить наше государство?
— Наша армия способна защитить на время наши интересы. Если говорить об Америке, она не мыслит местечковыми понятиями. Книга Бжезинского построена на глобальных проблемах и на том, что Америка должна быть единственным гегемоном в мире. Единственным, кто будет править и нести добро. Но практика показывает обратное.
— Что мы должны противопоставить гегемону, под которого мы не собираемся ложиться?
— Мы должны противопоставить свою национальную политику. Президент говорит, что мы ни с кем не собираемся воевать.
— Совершенно верно.
— Самое главное, чтобы Казахстан не попадал ни от кого в зависимость. Хотя это очень сложное понятие. Находиться рядом с соседями и быть независимым от них очень тяжело.
— Надо дружить.
— Дружить… Вот последние события в Таджикистане… насколько правдива информация? Внешний долг Таджикистана Китаю превысил какую-то сумму. И по последней информации, Таджикистан передал Китаю часть своих территорий (от редакции: официально власти Таджикистана опровергли эти сообщения).
— Я такую информацию не слышал. Извините. Передал или собирается передать?
— Уже передал.
— Я думаю, что у нашего президента хватит смелости отказаться от любой помощи, если за это надо будет отдавать часть казахстанской территории. Ни ближним соседям…
— Не далеким.
— И чужой земли нам не надо, и своей ни пяди не отдадим. А тем более уж далеким. Если вспомнить историю, те же самые англичане имели притязания на Жетысу.
— Так точно. Англичане в Азии давным-давно паслись. Кто был в Афганистане, знает, что была огромная страна Индостан, поделенная на три государства – Афганистан, Пакистан и Индию.
— Как-то вы меня не убедили, что в Казахстане американский след везде.
— Я не собирался никого убеждать. Это мое личное мнение.
— Аргументируйте его. Если мы говорим про цветные революции – это все на деньги Америки?
— Так точно.
— К нам какое отношение?
— Кто занимается аналитикой, знает, что после Украины Казахстан должен быть следующим.
— Должен. Сергей, никому мы ничего не должны.
— Это мы так думаем. Но есть люди, которые думают по-другому.
— Кто? Те трое, которые осенью ездили в Вашингтон, распинались перед их политологами, как плохо живется в Казахстане?
— Так точно.
— Ну и что? Сейчас уже лето. Все у нас на своих местах.
— Слухи о земле в Таджикистане появляются на уровне тех событий, которые хотели бы, чтобы произошли в Казахстане. То же по вопросам о земле.
— Всегда будут те, кто будоражит общественное мнение. Кто-то делает себе PR на этом. Есть те, кто искренне верят. Я и таких людей не порицаю, тех, которые говорят, что надо нам закрыть все границы. Казахстан — такая огромная территория, такая богатая полезными ископаемыми, что мы проживем сами. Но есть Конституция. Есть гарант Конституции. Есть руководство страны, которое поступательно движет ее вперед. И не выходя из общих интересов всемирных, мы делаем свое дело. Да. Попали под кризис. Это мировой кризис. Не надо делать из этого трагедию. Как говорят в Одессе, мы пережили голод, переживем и изобилие. Все у нас было, есть и будет. Я не могу спорить с вами категорично, что ничего нет и нас ничто не пугает, не нужно обращать на это внимание. Но надо держать порох сухим.
— Я считаю, что прежде всего нужно каждому иметь свое мнение и поступать так, как должен поступать гражданин Казахстана, не попадая ни под чье влияние.
— Сейчас у вас есть возможность сказать свое мнение. Я – Сергей Пашевич. Мое мнение таково.
— Мое мнение таково. Казахстан – многонациональное государство. И сила этого государства в его многонациональности. Очень долгое время мы жили в мире. И хотим в этом мире жить дальше. Не нужны нам западные американские стандарты демократии.
— Тем более новый цвет цветов.
— Тюльпаны или…
— Тюльпаны уже были.
— Гвоздика была символов всех революций. В том числе и октябрьской. Поэтому жили и будем жить без революций.
— И тут я совершенно не буду спорить. Наш цвет – цвет мирного шанырака, нашего бирюзового неба над нашей Родиной республикой Казахстан.
Видеоверсию смотреть здесь.