Алмазные и золотые прииски Казахстана никто не хочет покупать — иностранные инвесторы не торопятся подавать свои заявки. Портал Qamshy.kz решил выяснить — почему? Также на нем была опубликована статья о том, как Евразийский экономический союз может проиграть битву за будущий проект Китая «Шелковый путь».
В 2015 году правительство страны приняло решение о реализации некоторых месторождений через аукционы. Был составлен список реализуемых объектов, и они были выставлены на продажу. Однако недавно появилась информация, что 49 из 100 выставленных на продажу участков до сих пор не обрели хозяина. В апреле из-за отсутствия потенциальных покупателей аукцион и вовсе был отменен. А теперь Министерство инвестиций и развития намерено отменить еще один аукцион, намеченный на июнь.
Прежние аукционы проводились по английскому методу, когда владельцем становился тот, кто предлагал наибольшую цену. Так,
золотой прииск Мыстюбе в Караганде на аукционе был выставлен за 991 тысячу тенге, а в конечном счете продан за 240 миллионов тенге
Всего тот аукцион принес в бюджет страны полтора миллиарда тенге.
Такого результата ожидали и от июньского аукциона, на который были выставлены
Однако никто даже не подал заявки на участие в аукционе.
Специалисты связывают это с тем, что в работе министерства еще достаточно недоработок — на 88-ми из 101 объекта, выставленных на аукцион, оказывается, необходимо провести геологоразведочные работы. То есть потенциальный покупатель не имеет возможности произвести предварительные расчеты рентабельности обретаемого объекта. Поэтому никто не хочет вкладывать средства в такие сомнительные проекты. К тому же геологоразведка — удовольствие не из дешевых.
Иностранные инвесторы не спешат вкладывать инвестиции в такие долгосрочные проекты. А для проведения аукциона нужно, чтобы заявки на участие подали как минимум два участника. По словам вице-министра инвестиций и развития Альберта Рау, на участие в июньском аукционе поступила только одна заявка.
И это понятно.
Нынешняя неспокойная политическая ситуация в стране пугает иностранных инвесторов, вследствие этого месторождения, выставленные на аукцион, потеряли былую привлекательность
«Ожидается, что на заседании Евразийской Высшей экономической комиссии в Астане главы государств обсудят перспективы и актуальные проблемы организации. Планируется обсудить проект решения «Об основных ориентирах макроэкономической политики стран-членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».
В рамках этого решения будет рассмотрен вопрос участия стран-членов организации в проекте Китая «Одна дорога — один пояс». Необходимо отметить, что этот проект включает в себя два направления — «Экономический пояс Шелковый путь» и «Морской Шелковый путь ХХІ века».
Иначе говоря, руководители ЕАЭС намерены обсудить вопрос вхождения китайского экономического проекта на территорию ЕАЭС. Раннее главы правительств стран-членов союза на своей встрече изучали связи ЕАЭС с китайским проектом.
Казахстан первым проявил заинтересованность в объединении этих проектов. В ходе реализации казахстанской программы «Нұрлы жол» и китайской «Экономический пояс Шелкового пути» два государства подписали 52 экономических проектов на общую сумму 24 млрд долларов.
Кроме того, китайские компании объявили, что готовы вложить около 2 млрд долларов инвестиций в проекты в сельском хозяйстве Казахстана.
Недовольство общества по поводу земельного вопроса несколько отсрочило реализацию этих проектов, их дальнейшую судьбу определит время. А стремление Китая проводить свою экономическую политику в Казахстане, а через него во всем постсоветском пространстве, безусловно противоречит первоначальным принципам экономического союза постсоветских республик.
В самом начале создания Таможенного союза российские эксперты воспринимали его как проект России, направленный на сохранение своего влияния на страны, бывшие в составе канувшего в лету СССР, и ослабление на них влияния Китая. Однако за прошедшие шесть лет экономическая и политическая ситуация в регионе значительно изменилась. Россия загнана в угол санкциями Запада, вынуждена воспользоваться помощью Китая. Оказавшейся в тисках экономических ограничений России не осталось ничего, кроме как привлекать китайские инвестиции, создавать совместно с Поднебесной антизападный альянс.
Похоже, китайская сторона мастерски использовала эти возможности. Задобрив Россию инвестициями, Китай намерен проложить путь проекту, который проходит через Казахстан. И если вы думаете, что программа восточного соседа «Шелковый путь» — благотворительный проект, то сильно ошибаетесь.
Эта программа, которую сами китайцы называют «проект двух столетий», предполагает, что к 2049 году в Центральной Азии останется только один влиятельный игрок – Китай
Россия, которая сегодня переживает нелегкие времена, как государство мало интересует Китай. Основные инвестиции вкладываются не в Россию, а в экономику других членов евразийской интеграции – Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Российские и евразийские финансовые структуры не в состоянии составить конкуренцию созданному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.
Все противоречия внутри Евразийского союза на руку Китаю. Восточный сосед отчетливо предвидит сомнительное будущее данного союза. В будущем новое руководство Казахстана и Беларуси может совсем иначе оценить жизнеспособность такой организации.
Поэтому сегодня Китай смело входит в регионы, которые раннее были под влиянием России. Бурное одобрение и обсуждение различных экономических проектов и инициатив со стороны членов Евразийского союза тому подтверждение. Однако трудно сказать, как отразится такое «сближение» на судьбе ЕАЭС».