Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Иностранные инвесторы бегут из Казахстана? (Обзор казахской прессы)

7533

Прежние аукционы проводились по английскому методу, когда владельцем становился тот, кто предлагал наибольшую цену. Так,

золотой прииск Мыстюбе в Караганде на аукционе был выставлен за 991 тысячу тенге, а в конечном счете продан за 240 миллионов тенге

Всего тот аукцион принес в бюджет страны полтора миллиарда тенге.

Альберт Рау

Альберт Рау

Такого результата ожидали и от июньского аукциона, на который были выставлены

  • золотой прииск «участок Комсмольский» (стартовая цена 9,4 млн тенге) в Акмолинской области и
  • алмазное месторождение Каратал (стартовая цена — 600 тысяч тенге) в СКО

Однако никто даже не подал заявки на участие в аукционе.

Специалисты связывают это с тем, что в работе министерства еще достаточно недоработок — на 88-ми из 101 объекта, выставленных на аукцион, оказывается, необходимо провести геологоразведочные работы. То есть потенциальный покупатель не имеет возможности произвести предварительные расчеты рентабельности обретаемого объекта. Поэтому никто не хочет вкладывать средства в такие сомнительные проекты. К тому же геологоразведка — удовольствие не из дешевых.

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать инвестиции в такие долгосрочные проекты. А для проведения аукциона нужно, чтобы заявки на участие подали как минимум два участника. По словам вице-министра инвестиций и развития Альберта Рау, на участие в июньском аукционе поступила только одна заявка.

И это понятно.

Нынешняя неспокойная политическая ситуация в стране пугает иностранных инвесторов, вследствие этого месторождения, выставленные на аукцион, потеряли былую привлекательность

Китайский «Шелковый путь» похоронит Евразийский экономический союз?

«Ожидается, что на заседании Евразийской Высшей экономической комиссии в Астане главы государств обсудят перспективы и актуальные проблемы организации. Планируется обсудить проект решения «Об основных ориентирах макроэкономической политики стран-членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».

574c3de0c7a76Screenshot_37В рамках этого решения будет рассмотрен вопрос участия стран-членов организации в проекте Китая «Одна дорога — один пояс». Необходимо отметить, что этот проект включает в себя два направления — «Экономический пояс Шелковый путь» и «Морской Шелковый путь ХХІ века».

Иначе говоря, руководители ЕАЭС намерены обсудить вопрос вхождения китайского экономического проекта на территорию ЕАЭС. Раннее главы правительств стран-членов союза на своей встрече изучали связи ЕАЭС с китайским проектом.

Казахстан первым проявил заинтересованность в объединении этих проектов. В ходе реализации казахстанской программы «Нұрлы жол» и китайской «Экономический пояс Шелкового пути» два государства подписали 52 экономических проектов на общую сумму 24 млрд долларов.

Кроме того, китайские компании объявили, что готовы вложить около 2 млрд долларов инвестиций в проекты в сельском хозяйстве Казахстана.

Недовольство общества по поводу земельного вопроса несколько отсрочило реализацию этих проектов, их дальнейшую судьбу определит время. А стремление Китая проводить свою экономическую политику в Казахстане, а через него во всем постсоветском пространстве, безусловно противоречит первоначальным принципам экономического союза постсоветских республик.

В самом начале создания Таможенного союза российские эксперты воспринимали его как проект России, направленный на сохранение своего влияния на страны, бывшие в составе канувшего в лету СССР, и ослабление на них влияния Китая. Однако за прошедшие шесть лет экономическая и политическая ситуация в регионе значительно изменилась. Россия загнана в угол санкциями Запада, вынуждена воспользоваться помощью Китая. Оказавшейся в тисках экономических ограничений России не осталось ничего, кроме как привлекать китайские инвестиции, создавать совместно с Поднебесной антизападный альянс.

Похоже, китайская сторона мастерски использовала эти возможности. Задобрив Россию инвестициями, Китай намерен проложить путь проекту, который проходит через Казахстан. И если вы думаете, что программа восточного соседа «Шелковый путь» — благотворительный проект, то сильно ошибаетесь.

Эта программа, которую сами китайцы называют «проект двух столетий», предполагает, что к 2049 году в Центральной Азии останется только один влиятельный игрок – Китай

Россия, которая сегодня переживает нелегкие времена, как государство мало интересует Китай. Основные инвестиции вкладываются не в Россию, а в экономику других членов евразийской интеграции – Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Российские и евразийские финансовые структуры не в состоянии составить конкуренцию созданному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Все противоречия внутри Евразийского союза на руку Китаю. Восточный сосед отчетливо предвидит сомнительное будущее данного союза. В будущем новое руководство Казахстана и Беларуси может совсем иначе оценить жизнеспособность такой организации.

Поэтому сегодня Китай смело входит в регионы, которые раннее были под влиянием России. Бурное одобрение и обсуждение различных экономических проектов и инициатив со стороны членов Евразийского союза тому подтверждение. Однако трудно сказать, как отразится такое «сближение» на судьбе ЕАЭС».

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter