Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
19
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Глава Chocolife прокомментировал скандал с ТОО «Доставкин»

1382

«За год на Chocolife.me выходит около 12000 акций с различными партнерами. В 99,5% случаев все проходит хорошо. Проблемы тоже случаются — в 0,5% случаев пользователи обращаются к нам с запросом о возврате средств по причинам некачественно оказанных услуг и в 99% случаев моментально получают возврат средств.

У нас более 7000 партнеров по всему Казахстану. Все они проходят предварительную проверку отделом контроля качества партнеров. Наши ребята делают юридическую проверку партнера, мониторят отзывы в интернете, лично беседуют с руководителем и персоналом заведения-партнера и принимают финальное решение — запускать акцию или не запускать.

Однако нашим партнерам, как и любым другим бизнесам в стране, свойственны бизнес-риски — они могут закрыться/обанкротиться. Происходит это крайне редко — за 5 лет работы было 4 подобных случая (из 30000 проведенных акций), когда компания принимала средства у клиентов, но в дальнейшем не смогла оказать услугу.

Об одном из таких случаев наш пользователь рассказал на Тенгриньюс — проблеме с ТОО «Доставкин» (компания по доставке мебели IKEA из России). C этим партнером мы ранее провели 5 акций и суммарно партнер обслужил более 500 клиентов. Однако с последней акций случилась проблема —

партнер взял деньги у клиентов и 10-м из них не доставил мебель.

Также есть ряд пострадавших, которые воспользовались услугой ТОО «Доставкин» напрямую без скидки.

Как поступать в этом случае?

По политике Chocolife.me, мы несем ответственность за те средства, что пользователи платили напрямую в Chocolife.me. То есть если вы купили сертификат в бассейн/маникюр, а услуга вам не понравилась или не была оказана — вы можете запросить возврат и мы вернем вам средства.

Совсем другая ситуация, когда заведение-партнер размещает на Chocolife.me акцию, по условиям которой пользователь платит нам лишь за возможность скидки (покупает купон за 200-500 тенге), а саму услугу/товар оплачивает напрямую в заведение.

Поскольку в этой ситуации мы не знаем о чем именно договорились пользователь с заведением, какие суммы и за что перечислялись заведению (и перечислялись ли вообще), то и

нести ответственность за такие выплаты и качество оказания такой услуги мы не можем.

Иначе получалась бы неограниченная ответственность с потенциальным «я заплатил вашему партнеру 100 млн тенге, а он не оказал мне услугу — верните мне эти деньги за него». Поэтому в данном случае мы отвечаем лишь за то, чтобы заведение предоставило клиенту заявленную скидку на услугу/товар.

Однако и оставлять пользователей один на один с недобросовестным партнером мы не хотим. Поэтому в такой ситуации мы собираем вместе всех пострадавших и

берем на себя все издержки по подаче коллективного иска от имени пользователей в адрес менеджмента/владельцев соответствующей компании

+ курируем весь этот процесс от и до. Из 4 таких случаев мы решили уже 2 кейса. Еще 2 процесса ведем сейчас.

Это всегда не быстро — может занять 1-2 года. Это весьма затратно для нас, поскольку для таких процессов мы нанимаем внешних адвокатов.

Но считаем эту позицию единственно верной — наказание должен нести тот, кто не выполнил своих обязательств. А не информационный ресурс, откуда пользователь узнал о заведении.

Помочь восстановить справедливость — наша задача. Будем помогать нашим пользователям добиться справедливости в суде».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter