Дерзкие теракты, происшедшие в Актобе, стали настоящим вызовом для системы безопасности нашей страны и страшным шоком для общества. Полиция переведена на усиленный режим несения службы — в стране введен «желтый» уровень террористической опасности. Как долго казахстанцы могут спокойно спать и ходить по улицам? Генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров, политологи Амиржан Косанов и Расул Жумалы рассказали 365info, могут ли теракты в Актобе стать началом волны активности экстремистского подполья и какие города в Казахстане несут главную угрозу религиозного терроризма.
Амиржан Косанов, политолог:
— На этот вопрос дать однозначный и единственно верный ответ сложно. Тому есть две причины.
Во-первых, сам терроризм стал многоликим, он меняет не только свой окрас и сущность, он проявляет новые, доселе неведомые специалистам грани. К тому же у нас на руках нет материалов следствия по событиям в Актобе (сухие факты от пресс-служб не в счет, они недостаточны для анализа). А без них все это просто гадание на кофейной гуще. Только объективное и открытое для общества следствие может дать ответ на этот вопрос. Тогда и поговорим.
Во-вторых, у нас до сих пор нет ответа на ранее заданные обществом вопросы относительно резонансных терактов, которые имели место в ряде городов Казахстана несколько лет тому назад. А ведь нужно было самым скрупулезным образом изучить все причины и последствия этих событий, сделать соответствующие выводы, наказать виновных. Тогда, думается, и можно было бы избежать трагедии в Актобе.
Угроза терактов существует всегда и в любом обществе: терроризм стал транснациональным явлением, его вирус проникает даже в самые благополучные страны.
Но
у казахстанского терроризма свои специфические особенности
Среди них – тяжелое социально-экономическое положение молодежи (особенно в сельской местности), отсутствие всяческих перспектив, религиозная безграмотность, общественная апатия, переходящая в тихий и устойчивый протест из-за социальной несправедливости и чудовищной коррупции. А в тихом омуте, как известно, черти водятся.
Меня беспокоит то обстоятельство, что власть, полностью игнорируя внутренние причины, в очередной раз желает все свести к неким вездесущим внешним силам. Да, определенное влияние извне (в плане идеологической обработки неустроенной и религиозно безграмотной молодежи) присутствует. Но это вовсе не исключает ответственности власти за общую ситуацию в стране, в том числе и по искоренению причин появления (и проявления) такого зла, как терроризм.
Хотя есть луч света в темном царстве: на недавнем заседании Совета безопасности
Елбасы поднял вопрос о трудоустройстве молодежи. Теперь нужно, чтобы это поручение президента было выполнено
— Можно ли было заранее спрогнозировать теракты? Почему опять Актобе?
— Да, у нас достаточно укомплектованные силовые ведомства. Но теракт — это как… землетрясение: есть сейсмологические станции, а предугадать где и когда тряхнет практически невозможно.
Вы говорите про Актобе. А где гарантия, что снаряд не упадет туда в третий раз? Да никаких! Тем более, если саперы не поработали после первого попадания снаряда.
Думаю, что все мы – и общество, и власть – должны это понимать. Да, нужно вести специальные превентивные мероприятия со стороны спецслужб. Да, надо выявлять потенциальных террористов, вести их учет и контролировать их действия.
Но без решения вышеназванных общественно значимых проблем невозможно выбить почву из-под террористов! А для этого нужно менять многое в государственной политике! А это требует соответствующей политической воли. Такой воли я пока не вижу.
К сожалению, нынешняя атмосфера «головокружения от мнимых успехов» не позволяет власти самокритично оценить общую ситуацию в стране и сделать соответствующие адекватные выводы. В том числе и в вопросе борьбы с терроризмом.
Важно понять — терроризм невозможно искоренить только оружием. Тут нужны другие, мирные методы. В том числе и гуманитарного характера.
Что же касается того, где ждать следующих терактов, я не Ванга, но скажу: в любом месте и в любое время. Причина одна: в целом по стране причины, которые могут привести к этим страшным актам, не решены.
Рустем Кайдаров, генерал-майор юстиции, председатель республиканского объединения “Совет генералов”:
— Террористы всегда готовы действовать в самых неожиданных местах. Но наши спецподразделения, которые за это отвечают, работают с полной нагрузкой, так что нет смысла нагнетать обстановку.
— Казахстанцы могут спокойно ходить по улицам?
— Казахстанцы могут спокойно ходить по улицам и крепко спать.
— Считаете, что силовики сработали на отлично?
— Конечно, в стране есть определенные проблемы в плане борьбы с терроризмом. Но в случае если превентивные меры не сработали, есть способ постфактум предотвратить нежелательные последствия, что и было сделано. Постфактум мы сработали хорошо. Не скажу, что на отлично — террористов долго отлавливали, перестрелка была, много убитых и раненых, но все равно показали достаточно неплохой уровень. Хотя надо было лучше работать на предупреждение.
— Какие меры сейчас принимаются, чтобы предотвратить теракты?
— Сейчас введен «желтый» уровень террористической опасности — улицы патрулируются, в усиленном режиме работают все силовые структуры, проведена серия арестов. Вероятно, будут ужесточены некоторые законы.
— Какие города в Казахстане несут главную угрозу религиозного терроризма?
— Прежде всего запад: Атырау, Актау, Жанаозень. Из-за малограмотности приверженцев радикальных течений ислама там очень много.
Расул Жумалы, политолог:
— Не хотелось бы прогнозировать плохое, но надо быть реалистами: угроза терроризма в нашей стране увеличивается. Еще до событий 2010-2011 гг. наши эксперты предупреждали, что такое может произойти, поскольку все предпосылки для религиозного экстремизма у нас есть. Это и деятельность различных экстремистских групп, и сектантов, и пропагандистское информационное сопровождение, но самое главное — есть социальная почва, весьма благодатная для роста экстремистских течений, я имею ввиду социальные проблемы молодежи, безработицу, маргинализацию, коррупцию… Многие молодые ребята маргинализируются, кто-то уходит в себя, кто-то в религию, кто-то кончает суицидом. Часть протестной молодежи попадает под опеку вот таких экстремистских групп и дальше происходит то, что мы видели в 2010-2011гг., а теперь и в 2016.
— Можно заранее спрогнозировать теракты?
— Наши спецслужбы борются в основном с последствиями. Причем приоритет отдается силовым действиям: запрету, судам и т. д., тогда как истинные причины остаются. Как показали события в Актобе, радикальные религиозные течения никуда не делись, а только ушли в подполье — в спящий режим. Экономический кризис, который Казахстан переживает с 2015 года, усилил протестные настроения среди молодежи, которая считает, что экстремистская деятельность является правильным ходом, правильным поступком.
Для того чтобы все предотвратить нужны более системные действия нежели какие-то одиночные мероприятия, и не только по линии правоохранительных органов, а больше по линии социального обеспечения, образовательных структур, традиционного духовенства. Нужны годы кропотливой работы. Здесь ведь не только вопросы материального благополучия,
сейчас идет самая настоящая война за умы молодежи
и в этой борьбе наш идеологический фронт, наше официальное духовенство явно проигрывает, к сожалению.
— Как считаете, ИГИЛ к нашим актюбинским террористам имеет какое-то отношение?
— Здесь однозначно сказать очень сложно — десятки, если не сотни таких групп, имеют прямые связи с ИГИЛ, некоторые имеют прямые связи с Афганистаном или Пакистаном, в зависимости от конкретных групп, конкретных целей. Конечно, всех их объединяет общая «крыша» религиозного экстремизма, восстановить халифат. Но тактика, форма действия и спонсоры, безусловно, разные.
Сейчас немало наших граждан де-факто находятся на территории Сирии, на территории Кавказа и в других горячих точках. Но точные цифры никому неизвестны. С уверенностью на сто процентов сказать, кто из казахстанцев сражается или сражался на стороне экстремистов, таких данных, как мне кажется, нет у наших спецслужб. Формально ребята могут поехать учиться за рубеж, а действительно ли они учатся или сражаются в рядах экстремистов? Кто это проверяет? А из горячих точек наши сограждане приезжают с вполне конкретно поставленными задачами.
Но есть и другие группы, которые не имеют зарубежных спонсоров, а нашли поддержку среди определенных чиновников или олигархов, которые вскармливают террористов в своих корыстных целях. И это страшнее.
Конечно, здесь тоже нельзя сказать однозначно. Есть люди, попавшие по убеждению, причем подавляющее большинство из них по незнанию, из-за того что потерялись в обществе, и воспринимать их как потенциальных преступников, наверное, тоже было бы не совсем верно — речь ведь идет о наших гражданах, а не о людях, которые с неба спустились.
И сейчас надо думать о том, чтобы вот эти ребята, а их уже сейчас может быть несколько тысяч человек, не переросли в десятки тысяч религиозных экстремистов. Надо искать и спасать тех, кого еще можно спасти, а это вопросы социального плана.