18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Доллар ждет своего часа в «тени»?

Если на первых порах можно было радоваться вслед за Нацбанком явным симптомам дедолларизации на рынке наличной американской валюты, где с февраля обменные пункты покупают ее у населения больше, чем продают в обратном направлении, то теперь возникают стойкие подозрения в том, что в стране вновь заработал на полную мощность «теневой» валютный рынок.

А иначе сложно объяснить, каким образом по-прежнему полнится импортными товарами казахстанский потребительский рынок в то время, когда

базары, рынки, барахолки и многие магазины так и не перешли на безналичные расчеты с покупателями с использованием банковских карт

Но раз товарный поток продолжает стабильно поступать к нам из-за рубежа, в том числе и в виде неискоренимой контрабанды, то стало быть, столь же исправно обслуживаются расчеты на нем, где как раз и правит бал «черный» долларовый «нал».

Казахстанцы продолжают сдавать доллары

Из данных Нацбанка следует также, что в феврале, марте и апреле обороты по наличным долларам выглядели на удивление стабильными. В первую очередь это относится к объемам «зеленых», которые население сдавало в обменные пункты за этот период. Ведь разница между месячными максимумом ($797,2 млн в марте) и минимумом ($768,7 млн в апреле) составила всего 3,7%. По продажам долларов населению разброс оказался больше – 13,4% при максимуме в марте в $561,5 млн и минимуме в феврале в $495,3 млн. Разница же между покупкой американской валюты обменниками и ее продажами населению выглядела по месяцам следующим образом:

  • в феврале она составила $277,4 млн,
  • марте — $235,7 млн,
  • апреле — $250,3 млн.

По другим основным валютам динамика рынка наличных дензнаков выглядит вполне традиционно. Так, по единой европейской валюте продажи ее населению в феврале-апреле ежемесячно стабильно превышали покупку обменниками, аналогичная ситуация складывалась и по российскому рублю.

Покупка/продажа наличной иностранной валюты обменными пунктами РК, млн единиц.

123

Источник: Национальный банк РК.

Биржевой рынок американской валюты, также значительно сбавивший обороты в 2016 году, на что 365info.kz указывал в статье «Валютный рынок Нацбанк «высушил», что дальше?», в апреле начал подавать сигналы об оживлении. Хотя на спот-рынке доллара объем торгов и снизился за апрель по сравнению с мартом на 6,8%, до $2,75 млрд, но все же этот результат значительно превышает месячные минимумы 2016 года, показанные в январе и феврале. А на своп-рынке доллара апрель ознаменовался увеличением оборотов к марту более чем на четверть (27,9%), до $5,58 млрд.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн USD

234234

Источник: KASE

В целом же

можно ожидать нарастания очередной волны повышенного спроса на доллары как на рынке наличной валюты, так и на бирже,

поскольку статистики указывают на возобновление роста реальных денежных доходов населения, а банкиры вместе с Нацбанком дружно заявляют о появлении значительного объема избыточной тенговой ликвидности. К тому же после ожидаемого через две недели очередного заседания ФРС США, на котором вполне возможно будет принято решение об очередном повышении ключевой ставки, доллар вполне закономерно подорожает. Кстати, в Китае центральный банк на днях загодя девальвировал юань, не дожидаясь вердикта ФРС США.

Почему Китай «опускает» юань — эксперты

Валютный рынок Нацбанк «высушил», что дальше?