Прожив почти год в условиях «свободно плавающего курса» тенге, мы всё больше и больше понимаем: никакое инфляционное таргетирование не поможет странам, которые живут по программе «Меняю нефть на продовольствие, одежду, технику».
Именно так считает эксперт портала 365info.kz, казахстанский экономист Бауржан Исаев. Сегодня он предлагает свою версию того, почему в Казахстане никак не удаётся усмирить инфляцию.
«В связи с проблемами в Нигерии из-за взрывов нефтепроводов, вооруженными столкновениями в борьбе за власть вокруг ключевых портов Ливии, пожарами в Канаде, а также сбоями подачи электроэнергии в Венесуэле, поставки «чёрного золота» в последние почти два месяца снижались. Потребление же понемногу увеличивалось, тем самым быстрыми темпами опустошая запасы в нефтехранилищах основных потребителей «энергии настоящего», — считает Бауржан Исаев. — А «энергия будущего» все ещё не готова заменить нефть и газ. Иран и Саудовская Аравия тоже не успели отреагировать на происходящее. Все-таки запустить новые производственные мощности — это не кран в ванной включить».
«В итоге, на Тerra oleum, то бишь в Казахстане, России и некоторых других нефтяных странах вроде бы наступил момент для того, чтобы сгенерировать наличные деньги в копилку государства.
В 2015 году постоянная нехватка ликвидности в тенге, которую бизнес и население активно переводили в твёрдую валюту, привела к снижению торговли
и далее — по всем секторам по цепочке. В какой-то момент дошло до того, что на бирже тенге занимали почти под 390% годовых на своповых операциях (это когда у вас есть доллары, а вам нужны тенге, и вы готовы как бы под залог долларов взять тенге на короткий срок). Нацбанк конечно же деньги всячески «зажимал», и течение «крови экономики» стало замедляться.
И вдруг серия событий в Нигерии, Канаде и т.д. потащила вверх цену на главный (и почти единственный) источник успеха «центральноазиатского Сингапура» и «экономического чуда Страны великой степи», — рассуждает экономист. —
Если бы курс действительно формировался невидимой рукой дяди Смита, то наверняка сейчас можно было бы купить доллары по 300-310 тенге
(это примерная оценка). Но мы наблюдаем стабильность тенге и рубля, которые не хотят укрепляться против валют «загнивающего Запада». Центробанки нефтяных держав, по всей видимости, решили «словить момент» и восполнить свои резервы. Впрочем, а что же ещё делать? Ведь
никакое инфляционное таргетирование не поможет странам, которые живут по программе «нефть в обмен на продовольствие, одежду, технику (нужно подчеркнуть)»
Нацбанк РК предложил рынку ликвидность в тенге по сходной цене 15-17% годовых, чтобы банкиры не «мучились» ради своих клиентов с операциями по свопу. В итоге, ситуация на денежном рынке зеркально сменилась со своп-операций на РЕПО. В экономику стали прибывать тенге. В марте наличность увеличилась на 5%, а в апреле — уже на 13%. И всё это — после продолжительной «сушки».
По сути сейчас Нацбанк предоставляет рынку тенге в обмен на доллары по «братскому» курсу в 330-335 тенге за доллар. В марте НБРК купил 1.2 млрд долл, в апреле — 831 млн, в мае — 728 млн, а с начала года — 3.7 млрд. Проще говоря, до взлёта курса доллара за пределы 350-360 тенге за доллар, Нацбанк доллары продавал, а теперь покупает.
Получаемая разница — и есть хороший профит на финансирование различных проектов вроде ЭКСПО-17, с которого злодеи умыкнули приличное количество казённых денег…
Но
прилив кэша сразу же отразился на инфляции. Есть деньги — значит можно и компенсировать убытки прошлого, повышая цены. В итоге — ползучая инфляция
в двухзначных цифрах: январь (+14.4% к прошлому январю), февраль (+15.2%), март (+15.7%), апрель (+16.3%), май (+16.7%).
Но прошлое в прошлом, настоящее настоящим, а вот будущее — это мистика. Ведь пожары в Канаде закончатся, иранцы нарастят производственные мощности, нигерийцы и ливийцы все-таки договорятся со своими оппонентами (есть-то всем хочется). Важно, как начнут вести себя потом добывающие страны? Новая гонка за долю рынка? Поживем-увидим, а пока ловите момент кэша, господа», — заканчивает Бауржан Исаев.
К сказанному можно добавить, что
после 7 месяцев спада в Казахстане стабилизировались объёмы розничных продаж: в апреле 2016 года было продано столько же товаров (в физическом измерении), сколько и годом ранее,
— сообщил Ranking.kz. Характерно, что при этом денежный оборот розничной торговли вырос на 23% к апрелю 2015 года. Разумеется, за счёт роста цен на потребительские товары .
Вместе с тем физические объемы розничной торговли в апреле снизились в 11 регионах. Наибольший спад наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях: на 12,1% и 14,3% соответственно. Небольшой рост зафиксирован в Алматы (+2,7%), ЗКО (+1,5%), Астане, Кызылординской и Костанайской областях (менее 1%).
По росту денежных объёмов продаж с большим отрывом лидируют мегаполисы.
В Астане выручка розничной торговли выросла на 32%, в Алматы — на 31%
Это привело к усилению концентрации рынка в столицах. Если в апреле прошлого года на них приходилось в общей сложности 38,7% в общем объёме республиканской розницы, то в апреле 2016 года — 41,3%.