18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Частные тюрьмы класса «люкс» построят в шести регионах Казахстана

В Казахстане планируется создавать новые комфортабельные тюрьмы в рамках государственно-частного партнерства.

Об этом сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Бауржан Бердалин.

— Принимаются меры по модернизации пенитенциарной системы в рамках государственно-частного партнерства, определенным 34 шагом Плана нации. Ведется разработка необходимой документации для строительства современной колонии на 1500 мест в Шымкенте, — приводит слова Бердалина ИА «Новости-Казахстан».

Кроме того, еще пять земельных участков под строительством новых исправительных учреждений выделено в Астане, Караганде, Кызылорде, Петропавловске и Уральске. Частные компании, которые займутся реализацией этих проектов, будут выбираться посредством открытого конкурса. По словам Бердалина, новые тюрьмы получат современное оснащение и комфортабельные камеры, соответствующие мировым стандартам.

Глава комитета мотивирует такое решение большим количеством заключенных в стране — Казахстан занимает 61 место в мире по показателю численности осужденных на 100 тысяч населения.

— В текущем году из колоний освободилось более 5 тысяч человек, за последние полтора года — более 21 тысячи. На 15% увеличилось количество освобожденных условно-досрочно. Более чем в полтора раза возросло количество замен в части наказаний на более мягкие, — отметил Бердалин.

Значительные средства государство тратит и на содержание заключенных — в среднем на одного осужденного уходит 776 тысяч тенге в год. При этом чиновник от МВД не пояснил, сколько денег будет тратиться на заключенных в тюрьмах нового типа, заметив, что в западных странах содержание одного осужденного обходится в среднем в 8 тысяч долларов в год.