Об этом на встрече с представителями Гильдии судебных репортеров заявил Мартпек Какимжанов, глава специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.
Совместный приказ Верховного суда и МВД от 3 мая, которым установлены новые требования при посещении судов в Казахстане, фактически поставил в неудобное положение всех причастных к судопроизводству сторон. Речь идет о дополненном перечне запрещенных к проносу в здания судов предметов, куда помимо оружия, взрывчатки и наркотиков включили также фото-, видео- и киноаппаратуру, а также диктофоны, планшеты, смартфоны, ноутбуки и беспроводные устройства по выходу в Интернет.
— Для журналистов получение и фиксация информации в ходе судебного процесса регулируется нормами процессуального законодательства — статьей 29 УПК РК и статьей 19 ГПК РК. Речь идет о гласности, — прокомментировала ситуацию председатель Гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова. — Нормы же новых правил противоречат принципу гласности судебного разбирательства. В связи с этим Гильдия судебных репортеров подает исковое заявление о приостановлении действия этих правил до принятия тех, которые будут соответствовать Конституции и процессуальному законодательству. Вместе с тем, в Верховный суд и в МВД как к разработчикам, а также в минюстиции, зарегистрировавшему межведомственный приказ, мы направим обращение с просьбой инициировать конституционное производство. Прямого выхода на Конституционный совет у граждан нет, но есть выход у тех органов, чей документ оспаривается. Несмотря на то, что Конституция, законы и кодексы выше каких-то правил, на практике в суд нас будут пускать или не запускать, руководствуясь этими самыми правилами.
Очередную встречу с судебными репортерами организовал председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов. В дебатах участвовали председатель районного суда №2 Бостандыкского района Жанат Бекжанов, председатель районного суда №2 Медеуского района Даурен Маукеев, командир батальона УССО Алматы Кайрат Абдуманапов и командир взвода УССО Асылбек Дыханов.
— Я внимательно ознакомился с правилами (пропускного режима, утвержденными совместным приказом ВС РК и МВД. — ред.) и для себя отметил, что
имеются положения, которые в некоторой степени ущемляют права граждан на свободное перемещение, личную неприкосновенность, пользование сотовой связью и другими техническими средствами, — сказал Мартпек Какимжанов.
— Есть перечень предметов, запрещенных к проносу в здания судов. Он состоит из 13 пунктов. Если говорить об участниках процесса — прокурорах, адвокатах, потерпевших, свидетелей и родственников, этот запрет будет осуществляться так: внизу работники управления специальной службы охраны (УССО) проверяют их, предметы из перечня должны быть помещены на в сейфы. У нас, я посчитал, 12 ячеек на три суда. Этого явно недостаточно.
В этой связи какая проблема сразу же возникает? Получается, если представитель СМИ хочет попасть на заседание, по правилам у него забирают орудия его работы — планшеты и диктофоны. Я начал анализировать и нашел вроде бы зацепку — пункт 25 этого приказа повторяет, что не допускается пронос указанных в перечне предметов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19 Гражданского процессуального кодекса, а также статьей 345 Уголовного процессуального кодекса. Например, статья 345 гласит, что фотографирование и применение звуко- и киносъемки в зале судебного заседания допускается с согласия участников процесса и разрешения председательствующего. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства. В этой статье не указано, кто имеет право фотографировать, то есть закон позволяет делать это неограниченному кругу людей, а фактически подразумеваются журналисты, корреспонденты и работники телекомпаний с оборудованием. Получается, в одном месте идет запрет, а в другом разрешение.
Глава СМУС Алматы отметил, что новые правила пропускного режима противоречат статье 20 Конституции и статье 345 Уголовного процессуального кодекса, которые по иерархии законодательства стоят выше производного нормативного правового акта, коим является совместный приказ Верховного суда и МВД.
После жарких споров было решено составить общегородской список судебных репортеров, передать его во все территориальные суды города и запускать журналистов на любой открытый процесс при предъявлении служебного удостоверения или удостоверения личности. Председатели судов признали, что аккредитация каждого журналиста на каждое заседание накладна как по времени, так и по исполнению.
Однако до сих пор руководители судов ломают голову над тем, как быть с соблюдением пункта правил, запрещающего проносить в здания посетителями, в том числе и участниками процессов, различные гаджеты.
— У нас в здании есть сейф, но в нем всего 12 ячеек. На 3 суда! Допустим, на 10 часов в каждом из них назначены заседания. И на каждый пришли прокурор, адвокат, потерпевший и 4 свидетеля. Итого 8 человек. Ясно же, что ячеек не хватает, — отметил Какимжанов.
— Как поступать в этом случае? Может тогда в присутствии работников УССО секретарь судьи будет собирать все эти мобильные телефоны, отключать их, а затем раздавать владельцам?
Председатель Медеуского районного суда №2 Даурен Маукеев отреагировал на предложение коллеги недвусмысленно:
— Кто на себя ответственность такую будет брать? Вариант один только — технически обеспечить суды дополнительными сейфами с ячейками. Сдавать телефоны секретарю вообще не вариант.
Поддержал его и командир батальона УССО Кайрат Абдуманапов, заявив, что его подчиненные не будут забирать у посетителей телефоны, которые негде хранить.
А правила между тем вступили в действие. И исполнять их суды уже обязаны. Неясно, зачем Верховный суд и МВД, скоропостижно сваяв совместный приказ, фактически подставили своих подчиненных? Напоминает старую эпопею с выкупом МВД оружия у населения в 2015 году, когда приказ издали, а денег под это дело у правительства выбить не успели.