Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Цифры из красивой жизни Храпуновых и Аблязовых

27373

В. Храпунов. Источник - namba.kz

В. Храпунов. Источник — namba.kz

Уголовное дело в отношении бывшего главы южной столицы было начато компетентными органами Казахстана в 2011 году. В настоящее время он фигурирует в списках разыскиваемых Интерполом по обвинениям в ряде преступлений:

  • создание и руководство организованной преступной группы, участие в деятельности преступной группы;
  • присвоение или растрата вверенного чужого имущества;
  • мошенничество;
  • легализация денежных средств или другого имущества, добытого незаконным путем;
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • получение взятки.

По данным следствия, в Алматы группировка, возглавляемая Храпуновым совместно с супругой Лейлой, занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из госсобственности, после чего эти объекты «отмывались», продавались, а вырученные деньги выводились за границу. Есть сведения, что подобными вещами Храпунов «баловался» и в ВКО.

Важно отметить: точную сумму выведенных денег еще не удалось подсчитать. В 2012 году в интервью зарубежным журналистам Храпунов назвал свою семью «хорошо обеспеченной, но не очень богатой». К формулировке не придерешься — как известно, нижняя планка богатства у людей склонна повышаться по мере «утолщения кошелька».

По данным следствия на 2011 год,

Храпунов с супругой вывели из Казахстана порядка $48 млн и 7,7 млн евр.

По данным швейцарской прокуратуры, прибыль Храпунова от продажи земельных участков в Казахстане составила в общей сложности $250 млн. В иске, позднее поданном властями Алматы в американский суд, фигурировала уже цифра в $300 млн.

Л. Храпунова. Источник - leila-khrapunova.com

Л. Храпунова. Источник — leila-khrapunova.com

После эмиграции из нашей страны члены семьи Храпуновых дважды (в 2009 и 2011 годах) попадали в список 300 богатейших людей Швейцарии по версии местного журнала Bilan.

Состояние Храпуновых на тот период, по подсчетам швейцарских экспертов, составляло 300-400 млн швейцарских франков,

что, учитывая курс этой валюты, составляет приблизительно такую же сумму в американских долларах.

В 2010 году СМИ по всему миру облетело новое попадание Храпуновых в рейтинги богачей. На тот период

состояние Ильяса, сына Лейлы Храпуновой, было оценено в $343 млн

по тогдашнему курсу. Дочь Храпуновых Эльвира на тот момент владела ювелирным бутиком и виллой в одном из элитных кварталов швейцарской столицы.

По состоянию на осень 2012 года семье экс-акима южной столицы принадлежали:

  • вилла в Женеве, приобретенная в 2007 году за 32 млн швейцарских франков;
  • квартира в Женеве стоимостью в 16 млн швейцарских франков;
  • площадь в семиэтажке, расположенной в престижном квартале Женевы, еще одна квартира в столь же престижном квартале швейцарской столицы;
  • гостиница Hotel du Park Holding в Женеве (в собственности Ильяса Храпунова);
  • ювелирная компания Phoenix Jewellery SA с уставным капиталом в 300 000 швейцарских франков;
  • компании в сфере гостиничного бизнеса SAAS-FEE Hotels and residence Development Group AG, Thermal Developments SA, HDP Hotel du Park, Mont-Pelerin SA, HDP Hotel du Park Holding Sarl, Swiss Developments Group SA с размерами оборотных капиталов от 0,5 млн до 1 млн швейцарских франков на каждую.

В 2012 году в международный розыск была объявлена Лейла Храпунова. В 2013 году банковские счета Храпуновых в Швейцарии были заморожены после запроса со стороны компетентных органов Казахстана. В конце года Ильяс Храпунов продал свои доли участия в гостиничной и девелоперской компании Swiss Development Group.

В 2014 году Лейла и Виктор Храпуновы развелись. Летом 2014 года в международный розыск по линии Интерпола был объявлен и Ильяс Храпунов, которому было инкриминировано создание и участие в преступной группе, а также отмывание денег, полученных преступным путем.

Проблемы в Швейцарии, по всей видимости, не разорили Храпуновых. По крайней мере — главу распавшегося семейства. В 2014 году одно из американских изданий сообщило, что экс-аким Алматы владеет имуществом также и в США — в Нью-Йорке и Калифорнии, а кроме того, на Ближнем Востоке. Совсем недавно, по данным Министерства юстиции РК, Храпунов на пару с Мухтаром Аблязовым пытался вывести активы на сумму в $21 млн из юрисдикции США, однако это имущество было заморожено на территории Штатов.

И. Храпунов и М. Аблязова с детьми. Источник - Facebook

Ильяс Храпунов с супругой Мадиной (в девичестве — Аблязова) и детьми. Источник — Facebook

Деньги клана Аблязовых

Мухтар Аблязов (родился в 1963 году) и Виктор Храпунов связаны между собой не только деловыми отношениями (к сожалению, нелегальными), но и родственными:

дочь Аблязова Мадина замужем за Ильясом Храпуновым

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли РК, а после освобождения от должности с головой ушел в бизнес и политику, возглавив движение «Демократический выбор Казахстана». В 2002 году был осужден по обвинению в превышении должностных полномочий во время работы министром. Спустя год глава государства помиловал Аблязова. Тот в свою очередь объявил об уходе из политики.

М. Аблязов. Источник - btimes.ru

Мухтар Аблязов. Источник — btimes.ru

 

В 2005 году Мухтар Кабулович возглавил БТА Банк, где и проявил себя «во всей красе». Полное описание экономических преступлений, совершенных им с тех пор — тема для отдельной и очень обширной статьи. Отметим вкратце, что бизнесмена, который в настоящее время находится во французской тюрьме, разыскивали компетентные органы и нашей страны, и России, и ряда других стран.

В 2009 году в Казахстане в отношении Аблязова было возбуждено уголовное дело по статьям «Создание и руководство ОПГ», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Легализация имущества, добытого преступным путем». Вместе с ним фигурантами дела стали другие лица из руководства БТА Банка, часть из которых вскоре была осуждена, другая же часть, в том числе и Аблязов, объявлена в международный розыск.

По версии отечественного следствия,

«Аблязов и компания» в период с 2005 по 2008 году вывели из Казахстана через подставные компании $6 млрд денежных средств БТА Банка

Летом 2011 года уголовное дело против Аблязова было возбуждено и в России.

По версии следственных органов РФ, Аблязов через созданные на территории России девелоперские компании и подставные компании в офшорных зонах совершил хищение в общей сложности $5 млрд из средств БТА Банка

Интересно, что через компанию «Евразия логистик» Аблязов «увел» деньги, которые БТА Банк ссудил на строительство… целого городка в Подмосковье! Помимо этого, в РФ казахстанца подозревают в мошенничестве и подделке документов.

При помощи созданной на Украине «дочки» БТА Банка Аблязов «наломал дров» и там — по версии украинских органов следствия,

из Украины казахстанец вывел порядка $400 млн

А. Шалабаева. Источник - kapital.kz

А. Шалабаева. Источник — kapital.kz

Уголовные дела в отношении Аблязова и его подельников были также возбуждены компетентными органами Венгрии, Кипра, Кыргызстана и Латвии. Имя бизнесмена фигурировало и в документах служб экономических расследований Ирландии и Финляндии.

Сумма убытков французских инвесторов БТА Банка, понесенных в результате деятельности Аблязова, была оценена экспертами банка в сумму до $50 млн.

В 2012 году, когда Аблязов уже скрывался от розыска на территории Европы, суд в Лондоне удовлетворил иск нового руководства БТА Банка о взыскании с нашего героя $2,1 млрд. Задержан казахстанец был близ города Канны на юге Франции летом 2013 года.

Об имуществе еще одного скандального носителя фамилии Аблязовых — Мадины, дочери Мухтара Кабуловича — известно немного. Тем не менее, в СМИ неоднократно просачивались сведения о ее страсти к недвижимости «класса люкс» и поражающим роскошью вечеринкам. Не больше известно и о собственности жены Аблязова Алмы Шалабаевой.

Тем временем,

Мадина Аблязова и ее супруг Ильяс Храпунов по документам являются гражданами… Центральноафриканской республики

По всей видимости, именно они «сделали» такой паспорт и Мухтару Кабуловичу, пойманному в 2013 году с документами африканской страны. Некоторый свет на происхождение экзотических документов проливает тот факт, что

Ильяс Храпунов после начала шумихи в Швейцарии «внезапно» обнаружился в составе дипмиссии ООН в Центральной Африке

— по крайней мере, его имя числилось среди имен членов миссии. Как и имя его супруги.

Все данные взяты из открытых источников.

Читайте также:

Счета Аблязова и Храпунова заморожены в США

Охота на Аблязова: как это происходило. Часть 1

Охота на Аблязова: как это происходило. Часть 2

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter