Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Джаксыбекова признали непотопляемым (Обзор казахской прессы)

4304

В последнее время общение президента и акима строится вокруг проблем столицы. Всем известно, 23 апреля президент вместе со столичным градоначальником вышел на субботник. Спустя немного времени, на совещании, где рассматривался ход подготовки к международной выставке «ЭКСПО-2017», Елбасы обрушился с нешуточной критикой в адрес акима Астаны. Причиной недовольства главы государства стал неприятный запах, исходящий из накопителя Талдыколя, расположенного в пригороде столицы. Нурсултан Назарбаев даже пригрозил столичному градоначальнику переселить его на берег вонючего озера, если последний в ближайшее время не устранит неприятный запах, исходящий из накопителя. Эта история стала темой многих публикации в отечественных СМИ.

Безусловно, трудно понять логику такого прогноза, согласно которому чиновник после такой жесткой критики выдвигается де-юре на четвертый, а де-факто на второй пост во властной иерархии страны. Однако

нельзя утверждать, что на акимах, раскритикованных президентом, можно ставить крест

Если помните, 9 мая президент специально посетил Москву для участия в параде Победы. Вот тогда рядом с главой государства наряду с другими должностными лицами был и аким казахстанской столицы. А ведь Адильбек Джаксыбеков не государственный секретарь и не министр иностранных дел, чтобы сопровождать президента страны в зарубежных визитах, не имеет отношения он и к администрации президента и даже не является послом Казахстана в России.

Уже одно это свидетельствует, что аким столицы не собирается переезжать в юрту на берегу злосчастного Талдыколя.

9f8e19e67685f279e2fa589a6fab3d1d

На приеме у главы государства

Столичный градоначальник в течение месяца несколько раз встречался с президентом, а 16 мая вновь был на приеме главы государства.
Сайт Акорды распространил официальную информацию, что в ходе встречи Адильбек Джаксыбеков доложил главе государства о социально-экономическом развитии столицы, реализации ключевых государственных программ и планах на предстоящий период, была также обсуждена демографическая проблема. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что капиталовложения в развитие города оказались эффективными, сегодня обеспечивается их возврат.

В связи с вышеизложенным, наверное, будет не лишним еще раз окинуть взглядом трудовой путь Адильбека Джаксыбекова. Путь в большой политике Джаксыбеков начал в далеком 1995 году с момента обретения мандата депутата сената парламента РК. Через год он был назначен заместителем акима Акмолинской области. В 1997-2003 годы был первым акимом Астаны, с 2003 по 2004 год занимал пост министра индустрии и торговли, а с декабря 2004 года по январь 2008 года руководил Администрацией президента. Кроме того, был первым заместителем президента Нурсултана Назарбаева в партии, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в РФ, государственным секретарем. В связи со структурными изменениями, с июня по август 2015 года наряду с должностью акима руководил национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017».

Словом,

Адильбек Джаксыбеков опытный чиновник, который кроме премьерства и председательства в обеих палатах парламента занимал все мыслимые посты в исполнительной власти

Значит нет оснований полагать, что неприятный запах, исходящий от Талдыколя, может значительно навредить его карьере… Однако мы можем только предполагать, но окончательную точку может поставить только соответствующий указ президента», — заключает автор.

Источник: Qamshy.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter