Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Невыгодные инвестиции: почему у казахстанцев не получается сохранить свои сбережения?

8282

тенгеКак считают авторы исследования, снижение доходности по всем активам связано с существенной отрицательной доходностью по иностранной валюте, недвижимости и снижением доходности по драгоценным металлам и акциям казахстанских компаний.

Тенговые депозиты выгоднее долларовых

В марте при равном инвестировании 100 тыс. тенге во все виды депозитов казахстанских банков можно было заработать 719 тенге при условии, что вклад производился бы в тенге. Это, как отмечают аналитики, немного выше, чем в феврале, когда на всех видах тенговых депозитов можно было заработать 661 тенге при аналогичном вкладе.

Положив 100 тысяч тенге в долларовый депозит можно было бы получить 176 тенге, тогда как еще в феврале можно было получить 186 тенге.

Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в марте максимально можно было заработать на тенговых депозитах сроком от 3 месяцев до 1 года (+1050 тенге – в скобках указано, сколько бы вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 тыс. тенге в анализируемый инструмент, – прим.). Кстати, в феврале максимальная доходность была по тенговым депозитам с меньшим сроком – от 1 до 3 месяцев (+1042 тенге).

депозиты

«В целом за март

банковские вклады сохранили за собой звание самого предпочтительного инструмента инвестирования с точки зрения низкого риск-аппетита

– подчеркивают авторы исследования.

Валюта

Иностранная валюта в марте продемонстрировала отрицательную доходность.

На фоне роста цен на нефть инвалюта по отношению к национальной заметно ослабла. При этом снижение доллара в анализируемом месяце было значительно больше, чем в феврале. Так, если

при инвестировании 100 тыс. тенге в доллары США в феврале по итогам месяца можно было потерять 1826 тенге, то в марте потери составили бы 3918 тенге

С инвестированием в евро положение дел также ухудшилось. В феврале данный инструмент еще позволял инвестору заработать (+267 тенге), но в марте продемонстрировал отрицательную доходность (-3948 тенге).

наличка
Недвижимость

Инвестиции в недвижимость по итогам марта продемонстрировали отрицательную доходность. При этом сильно ушли в минус инвестиции в новое жилье — при инвестировании 100 тысяч тенге можно было потерять 2500 тенге. В феврале данный инструмент также был убыточен, но отрицательная доходность тогда была в 12,5 раз меньше — 200 тенге.

Еще более убыточными стали инвестиции во вторичное жилье

Если в феврале при вложении 100 тысяч тенге в недвижимое имущество можно было потерять 400 тенге, то в марте данная величина составила 600 тенге.

Кстати, в феврале аренда жилья показала положительную доходность (+200 тенге), а по итогам марта и этот вид дохода оказался убыточным (-300 тенге). В среднем март для инвесторов в недвижимость в Казахстане оказался неприбыльным (-1133 тенге).

недвижимость

Золото

Март для рынка драгоценных металлов выдался слабо убыточным, в основном из-за золота, цена которого за месяц просела на 1%, следовательно, принесла инвесторам убыток (-1000 тенге). В отличие от него серебро сохранило положительную доходность, но не в той величине, как было в феврале. В итоге, за март доходность по данному активу +2.81%, или +2810 тенге. В целом,

при равном вложении 100 тысяч тенге в золото и серебро в марте можно было заработать 910 тенге

драгметаллы

Акции

Как оказалось, в марте инвестиции в акции казахстанских «голубых фишек» оказались самым прибыльным инвестиционным инструментом:

«Акции «Народного банка» за март наполовину отыграли февральское падение (+7463 тенге против -14103 тенге) и продемонстрировали максимальную месячную доходность по сравнению с остальными акциями. Минимальный же положительный рост наблюдался у акций «Кселл», которые в феврале были одними из лидеров роста (+377 тенге против +23832 тенге). Остальные акции за март в среднем принесли бы 4000-5000 тенге прибыли при инвестировании 100 000 тенге. Это в очередной раз показывает то, что

акции являются существенно волатильным инвестиционным инструментом,

который подходит в большей степени инвесторам с завышенным риск-аппетитом», — сообщается в исследовании.

акции

ПИФы

Динамика доходности по ПИФам также волатильна, как и по акциям казахстанских «голубых фишек». И это легко заметить, если сравнить два месяца — февраль и март.

Так, мартовская доходность казахстанских ПИФов значительно превысила февральскую. В среднем, по всем пяти ПИФам, которые представляют отчетность сайту investfunds.kz, в марте доходность составила 3.5%, а за февраль данная величина была равна минус 1.4%.

Как отмечается в исследовании, наибольшую доходность продемонстрировал ПИФ «ЦентрКредит – Разумный баланс», управляемый дочерней компанией Банка Центр Кредит — BCC Invest. Вложив 100 тысяч тенге в данный фонд в конце февраля, по итогам марта можно было заработать 6400 тенге. В феврале же этот фонд продемонстрировал прибыльность всего лишь на 140 тенге. Далее следуют три ПИФа, управляемые «Сентрас Секьюритиз». В феврале все три данных фонда показали отрицательную доходность, но в марте доходность по ним оказалась выше, чем по золоту, серебру, недвижимости и депозитам. Так, Фонд еврооблигаций за анализируемый месяц за 100 тысяч тенге инвестиций принес бы инвестору 4390 тенге, Сентрас – Глобальные рынки – +3450 тенге, Казначейство — +2720 тенге. Февральский лидер по доходностям среди ПИФов «АСЫЛ-ЭКСПЕРТ» по итогам марта показал самую низкую доходность (+710 тенге против +2840 тенге).

ПИФы

Люди, скупавшие доллары, проиграли — надо было брать золото и акции — эксперт

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter