Кому выгодно пугать казахов Китаем и нужна ли ЕАЭС общая валюта — главные темы казахскоязычных СМИ в последние дни.
Ермек Ниязов, участник форума стран Великого Шелкового пути «Энергия, ресурсы и устойчивое развитие» в Астане считает, что идея возрождения Великого Шелкового пути напрямую связана с тем, что сегодня происходит в Казахстане и с событиями трехгодичной давности в Украине. Свою точку зрения он постарался разъяснить корреспонденту Bnews.kz.
Главный механизм самосохранения крупных экономических игроков мирового рынка — постоянный поиск новых рынков сбыта. Сегодня самый эффективный рынок — страны Евросоюза. 8 февраля 2013 года началось «завоевание» этого рынка. Именно в этот день США и Евросоюз приняли решение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного сообщества.
Однако в это время появилась идея возрождения Шелкового пути. В сентябре 2013 года товарищ Си Цзинь Пинь совершил визит в страны Средней Азии, в ходе которого встретился с руководителями Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. И вернулся в Пекин с пакетом соглашений на общую сумму более 60 млрд долларов, в том числе по строительству железных и автомобильных дорог. Россия не оказала особого противодействия намерению Китая. Единственным препятствием на пути возрождения Великого Шелкового пути оставалась Украина.
Но опытный политик и на тот момент президент Украины Виктор Янукович горячо поддержал эту идею. Договор, к которому пришли стороны, был следующим (по сведениям китайских изданий):
КНР строит в районе Евпатории Крымский глубоководный морской порт, проложит 9-километровый канал для прохождения многотонных морских судов. Кроме того, Китай обещал возвести аэропорт, верфи, построить заводы и терминалы по переработке нефти, выпуску сжиженного газа, пляжи, учебные центры и другое.
Строительство должно было начаться в конце 2014 года. Подрядчиком была выбрана компания известного миллиардера Ван Цзина, HKND Group.
Однако Виктор Янукович не принял во внимание реакцию Вашингтона
В один день на майдан вышли боевики «правого сектора» — механизм свержения неугодного правителя был запущен…
В некоторых акциях в Казахстане, особенно касающихся Китая, чувствуется твердая внешняя рука, которая умело подливает масло в огонь. Если спокойно рассуждать на тему, кому выгодна реализация торгово-экономического союза КНР-РК-РФ и транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай», сразу появляется вопрос — «кому это невыгодно?».
Намерение Януковича поддержать любой денежный транзит перерос в майдан. Тогда усилили ненависть к России (не к Китаю, он далеко). А теперь, чтобы предотвратить транспортировку китайских товаров в Европу через Казахстан,
усиливают ненависть к китайцам. Хотя этот проект принесет казахам огромную пользу,
в том числе экономическую. К тому же он пройдет через густонаселенные южные регионы страны. Соответственно, обеспечит жителей данного региона работой и другими дополнительными возможностями.
Однако сейчас предпринимаются попытки предотвратить реализацию этого проекта путем подогревания ложных национальных чувств и недовольства среди населения страны.
Американский эксперт, лауреат Нобелевской премии 2004 года в области экономики Эдвард Прескотт высказался по поводу единой валюты Евразийского экономического союза.
— Я с сомнением отношусь к будущему единой валюты. Не могу сказать, что введение единой валюты в рамках ЕАЭС — правильное решение — это всего лишь альтернатива евро. Посмотрите на нынешнее положение евро. Поэтому
я не согласен с утверждением, что введение единой валюты в рамках какого-то союза по примеру евро будет правильным решением,
— говорит Прескотт.
Кроме того, лауреат Нобелевской премии высказал свое мнение о новой интеграции, созданной пятеркой Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Армения.
— На мой взгляд, свободное обращение — всегда хорошо. Все стороны, участвующие в таком процессе, будут только в выигрыше, — сказал эксперт.
Справка:
Эдвард Прескотт – американский экономист, лауреат нобелевской премии 2004 года, входит в число 100 лучших экономистов мира. Он советник Федерального резервного банка США в штате Миннеаполис, профессор бизнес Университета Аризоны.