Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

«Казком» создает интригу в банковском секторе

4197

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Но уже к началу февраля 2016-го, по сведениям оперативной отчетности, публикуемой Нацбанком, «Казком» вышел в прибыль, показав превышение текущих доходов над расходами после уплаты подоходного налога в 7,1 млрд. тенге. Более того, «Казком» стал лидером по этому показателю, тогда как ранее первую ступеньку здесь занимал «Народный банк Казахстана»! Правда, за последний месяц зимы «Народный» отыгрался и вновь вышел в лидеры по прибыли, показав на 1 марта 9,1 млрд тенге против 7,6 млрд тенге у «Казкома». Однако в марте произошло нечто необычное, так как «Казком» сумел увеличить свою прибыль в 4,2 раза — до 31,7 млрд. тенге, в то время как «Народный» заработал 15,1 млрд. тенге. В итоге,

на «Казком» по состоянию на 1 апреля пришлась треть от совокупного финансового результата всего банковского сектора в 95,9 млрд тенге

Такая радикальная перемена дает основание полагать, что и владельцам «Народного» теперь придется вносить срочные корректировки в его рыночную стратегию и тактику, включая изменения в топ-менеджменте.

«Казком» также лидировал к 1 апреля по размеру активов с 5,121 трлн тенге против 4,8 трлн тенге у «Народного» и депозитов корпоративных клиентов (соответственно 1,9 трлн и 1,2 трлн тенге). Чтобы стать абсолютным лидером банковского сектора, «Казкому» нужно обойти «Народный» по размеру собственного капитала (соответственно 457,3 млрд и 497,5 млрд тенге) и вкладов населения (1,4 трлн и 1,46 трлн тенге).

Что предложил Ракишев другим владельцам акций «Казкома»?

Тем временем г-н Ракишев, ставший держателем контрольного пакета акций «Казкома» с долей в его капитале 71,23%, в канун минувших праздников обратился с предложением к другим его совладельцам продать ему простые и привилегированные акции банка по цене соответственно 211,4978 тенге и 79,00 тенге. Этот ценовой уровень определен как средневзвешенная рыночная цена на данные ценные бумаги по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже за 30 дней до даты публикации предложения.

Перемены в руководстве банка

Продолжились и радикальные кадровые перемены в топ-менеджменте банка. После того, как Магжан Ауэзов досрочно сложил свои полномочия в руководящих органах «Казкома» в связи с его избранием на пост председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана, бремя временно исполняющего обязанности председателя правления первоначально было возложено на Адиля Батырбекова, управляющего директора. Но с конца апреля решением Совета директоров, который возглавил г-н Ракишев, эти обязанности стал исполнять новый топ-менеджер Абай Искандиров, занявший пост первого заместителя председателя правления. Напомним, что его непосредственным шефом станет Марк Хольцман – первый в истории банковского сектора иностранец, которому предстоит возглавить отечественный системообразующий банк. Пополнился состав правления «Казкома» и другими новыми назначенцами – Еруланом Кусаиновым, Миржаном Каракуловым, Муратом Сулейменовым и Аскаром Дарменовым. А сразу же после минувшего Дня Победы в топ-менеджмент банка влился Рашид Амиров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter