Известный казахстанский экономист Бауржан Исаев продолжает удивлять общество неординарными и полемическими идеями. Сегодня он попытается доказать, что на современном этапе развития Казахстану не нужно сосредотачиваться только на индустриализации экономики — следует искать новые пути развития.
«Я не буду сейчас приводить множество заумных графиков и табличек, расписывая всяческие тренды, корреляции, результаты регрессионного анализа и мультиколлинеарности внешнеэкономических факторов давления на волатильность курса доллара по отношению к тенге, — мудрёно начинает экономист. — Могу, но не буду.
Распишу все иначе: два простых пункта с ответами на два простых вопроса. Первый: почему индустриализация для нас является ошибкой? Второй: куда двигаться?».
По мнению Бауржана Исаева, индустриализация лишена смысла в стране, которая:
«Под каждым из пунктов есть логика, которая подсказывает, что стратегически мы зря хотим конкурировать там, где мы слабее всего — в индустриализации, — продолжает эксперт. — Что бы мы ни делали, мы не сможем заменить импорт — масштабы не те, а для экспорта необходимо уметь конкурировать с китайскими и российскими промышленниками, я уже не говорю про остальной мир. Отдалённость от основных центров мировой индустрии и (очень важно!) потребления является дополнительным фактором против попыток индустриализации.
Себестоимость продукции при любых раскладах будет всегда выше, чем в Китае и других странах, с которыми Казахстан собирается конкурировать на мировом рынке».
По мнению аналитика, те малые производства, которые есть и будут на территории Казахстана, — всего лишь малый и средний бизнес, появление которого вполне логично.
«Например, молочную продукцию проще и надежнее производить на месте. С соками — та же история. Производство ковров — хорошее направление. В принципе, можно делать и мебель — но тут уже сложнее, потому что конкуренция с турецким и белорусским производством высока».
И далее автор идеи задаётся вопросом.
В чём исторически мы, казахи и другие народности, проживающие на современной территории Казахстана, были сильны? Давайте по-честному: в скотоводстве и… (барабанная дробь!) в собирании дани с проходящих мимо караванов
Говоря современным языком, кочевники зарабатывали на транспортной логистике, обеспечивая навигацию и безопасность грузов, проходящих по Шелковому пути».
В пример приводятся Объединённые Арабские Эмираты. На чем они сегодня капитализируют? «Бедуины — те же кочевники и так же зарабатывали на транспортной логистике того же самого Великого Шелкового пути, — делает вывод Бауржан Исаев. — И ещё на посреднической торговле. И что они сделали сегодня? Использовали дарованную матушкой-природой нефть для создания лучших в мире транспортных компаний (Emirates, Etihad, Dubai Ports World), а также создали один из лучших мировых торговых хабов».
По мнению экономиста, Казахстану необходимо использовать сильные стороны:
«У нас талантливейшие люди. Почти 99% образованности! Всюду, где я ни бывал за рубежом, люди удивляются этому (скажем спасибо СССР!). Человеческий капитал необходимо развивать и дальше. Но, к сожалению, я вижу абсолютно противоположное движение.
Систему образования на корню уничтожают. И те, кто сейчас ищет школу для своих детей, понимают, о чём я говорю…
Что значит сервисная экономика? Это когда страна зарабатывает на оказании услуг. Нам необходимо провести анализ и выбрать приоритетные направления. Например, мы можем стать одним из лучших центров медицины, инженерного дела (скажем, геологии) или программирования (склонностью к математике славятся казахстанцы)
Это не индустриализация, заметьте».
«У нас огромная территория, по которой можно прогонять грузы с Запада на Восток и с Востока на Запад. Транспортная инфраструктура — огромные деньги! Может быть, нам наконец взяться за это дело всерьёз? Может быть, в итоге наши специалисты станут лучшими в этом деле, и в Казахстане появится сильная школа по разработке и реализации инфраструктурных проектов? Может быть, в дальнейшем нам стоит эти навыки экспортировать и продавать соседям — России и Китаю? Почему нет? Это огромный потенциал!
У нас есть огромные ресурсы-ископаемые, доходы от продажи которых мы можем и должны направить на развитие человеческого капитала и инфраструктуры.
Индустриализация как этап развития Казахстану не нужна. Нам нужно вкладывать в людей, которые смогут своими навыками и знаниями зарабатывать больше для себя и для страны», — заканчивает размышления эксперт.