Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Казахстану нужно официально перейти на… матриархат

5873

К сожалению, сложно подтвердить такую тенденцию: категория «самозанятого населения» включает в себя как настоящих предпринимателей, так и иждивенцев. Посчитать число мужчин, живущих за счет женщин, сложно.

Однако нам удалось вызвать на откровенный разговор некоторых представительниц слабого пола, хотя назвать их слабыми и язык не поворачивается. Слушая их откровения сквозь слезы, не перестаешь удивляться, какие тяготы судьбы приходится выдерживать современным казашкам, кормящих своих мужей.

A woman in her container at Dordoi Bazaar in 2010. David Trilling

Теперь тебе осталось только родить!

А. Шайзахова, жительница Алматы:

— Сильно обижена на мужа.

Уже пошел шестой год, как он не работает. Сама работаю техничкой, зарплата — 40 тысяч тенге

За квартиру, которую снимаем, плачу 20 тысяч, воспитываем двоих детей. А теперь подумайте, как мы живем? Думаю, при желании работу найти можно всегда. Конечно, разнорабочим много не заработаешь, чтобы разбогатеть. Но хотя бы ходили сытыми. Не помним, когда в последний раз ели мясо. А муж лежит дома. Раньше никогда ему не перечила, а теперь «власть поменялась» — теперь я хозяйка в доме. Костерю его на чем свет стоит, а муж молчит.
В последний раз в сердцах выпалила:

«Женщины, которые, как ты, сидят годами дома, хотя бы рожают детей. Теперь тебе осталось только родить!»

Знаю, возможно, переборщила. Однако терпение мое лопнуло.

«Мой муж никогда не работал»

Г. Орманова, жительница Алматы:

— Я работаю в одной из типографий города. Получаю зарплату 65 тысяч тенге. Вы, наверное, мне не поверите, но мой муж не работает с момента нашей женитьбы. Старшему сыну сейчас 19 лет, вот и считайте, сколько лет сидит дармоедом на моей шее. Когда народ массово приобретал в кредит автомобили, в надежде, что он займется хотя бы частным извозом, купила ему автомашину в кредит. Теперь сильно жалею, что совершила такой опрометчивый шаг – муж ленится даже таксовать, спит до обеда и выезжает только тогда, когда все уже на работе или на учебе. Конечно, в такой «мертвый» период времени много не натаксуешь. Бездарно растратив бензин, заправленный на мои деньги, не солоно хлебавши возвращается домой и начинает беситься: «Да я лучше дома сидеть буду!». А что на это скажешь?! Вот уже четвертый год выплачиваю кредит. Двое детей учатся в колледже, один в школе. Кстати, у меня же на содержании не трое, а четверо детей — вместе с мужем…

Иногда хочется уйти, куда глаза глядят. Терплю ради детей – только они придают силы

Всем известно, что по количеству любителей спиртных напитков Казахстан занимает одно из ведущих мест среди среднеазиатских стран. Если 30 процентов поклонников зеленного змия – женщины, остальные 70 составляют краса и гордость нашего общества – мужчины.

Следующая наша собеседница — К. Айдархан, мать двоих детей, дала волю слезам — муж увлекся спиртным:

— Старшему из детей уже 6 лет. Когда я выходила замуж, супруг не пил спиртное, но был безработным. Вот уже семь лет, как он в «поисках» работы.
Бог с ним, пусть не работает, лишь бы не пил. Меня поражает, что он не жалеет даже свою мать! С утра до вечера торгую на базаре. Это и помогает содержать семью. Иногда, думаю, может развестись? Однако моя мать открыто заявила: «Не приходи ко мне с двумя детьми, я не в силах вас содержать!». И куда мне идти? Сейчас зарабатываю тем, что прислуживаю состоятельным людям – готовлю для них, убираю в их домах. Муж без зазрения совести ест и пьет на эти деньги…

Вот так и живет наша прекрасная половина, неся свой тяжелый крест. И таких обездоленных женщин по стране хоть пруд пруди. Что делать? Каков выход из такого тупика?

Эти вопросы мы адресовали народным избранникам.

Голод не тетка, быстро в чувство приведет

Асхат Бекенов, депутат мажилиса:

БЕКЕНОВ— В начале 90-х рынок, свалившийся как снег на голову, усложнил нашу жизнь – экономика пришла в упадок, промышленные предприятия закрылись, в стране началась массовая безработица, особенно среди мужчин. Женщины, пытаясь как-то заработать, метались между городом и аулом. Сегодня некоторые из них стали настоящими бизнес-леди со стабильным бизнесом. В то время общество не осуждало мужчин, оставшихся без работы. В переходный период борьба с безработицей была первоочередной задачей правительства. Мы с этой задачей справились. Сегодня тот, кто действительно хочет работать, без дела не останется. Жизнь четко обозначила проблему – сегодня есть категория мужчин, не желающая работать. Возможно, таких нужно подвергать жесткой критике, создать атмосферу нетерпения к дармоедам? Не надо ломать голову над тем, как искоренить это зло.

Рынок никого не щадит. Голод не тетка – быстро в чувство приведет

Всего в Казахстане 9 миллионов женщин. То есть половина трудоспособного населения страны – прекрасный пол. Как ни странно, более 60 процентов безработных – женщины. Таковы официальные данные. Но на деле количество работающих женщин превосходит мужчин, просто большинство из них заняты на многочисленных базарах и сезонных работах. Эти женщины лишены пакета социальной помощи.

Как им можно помочь?

Торгуешь на базаре — требуй трудовой договор!

Меруерт Казбекова, депутат мажилиса:

5408— Где бы женщины ни работали, главное, чтобы платили налоги. Тогда они будут получать причитающуюся им социальную помощь. Кроме того, если они зарегистрируются безработными в Центрах занятости по месту жительства, то в обязательном порядке будут охвачены соответствующей социальной помощью. Сегодня многие работодатели выплачивают зарплату в конвертах. В таких случаях эти работники теряют все социальные выплаты. Мы повсеместно должны бороться с этим. Однако и сами работники должны принять участие в этой борьбе –

где бы они не работали, должны требовать заключения трудовых договоров».

 

Источник: Kaz.365info.kz

http://kaz.365info.kz/aza-standa-matriarhat-stemdik-etip-zh-rmesin-205100

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter