Добыча нефти в Казахстане идет на подъем в стоимостном выражении после обвала 2015 года, сообщает аналитическая службы Energyprom.kz.
Объем добычи сырой нефти за январь-апрель 2016 года достиг в стране 2,1 трлн тг, против 1,8 трлн тенге за аналогичный период 2015 года. Прирост составил 14%, против около 45%-ного спада показателей января-апреля 2015 к показателям 2014 года.
В целом за 2015 год объемы добычи в денежном выражении снизились более чем на треть (-37,7%). При этом ранее в секторе наблюдался небольшой стабильный прирост (на 1-4% за год). Последний значительный скачок вверх был зафиксирован в 2011 году (+38,4% к показателям 2010 года).
Нефтедобыча составила более трети от всего объема промпроизводства (37,9%), что несколько ниже прошлогоднего показателя (40,3%), и 76,5% от всего объема добычи в горнодобывающей промышленности (против 78% в аналогичном периоде 2015). Это отражает более сдержанную динамику развития отрасли относительно промышленности в целом.
По данным за январь-февраль текущего года на экспорт ушло более 81% всей добытой сырой нефти и нефтепродуктов. Практически такой же показатель (80%) зафиксирован по итогам 2015 года.
В натуральном выражении объемы добытой за 4 месяца 2016 года нефти составили 22,1 млн тонн, против 22,6 млн тонн за январь-апрель 2015 (-2,2%). Для сравнения, в аналогичном периоде 2015 года спад к показателям 2014 года составлял -0,3%.
По данным замглавы Информационного центра нефти и газа министерства энергетики Казахстана Аскара Кенжеханова, в 2016 году наша страна планирует добыть 77 млн тонн нефти. В 2015 году в Казахстане наблюдалось снижение темпов добычи нефти на фоне падения мировых цен и связанной с этим небольшой рентабельности добычи для ряда компаний страны.
Сегодня Казахстан ведет работу по дифференциации системы поставок нефти и ожидает роста добычи после старта работ на Кашагане. Как отметил Кенжеханов, власти ожидают, что к 2020 году Казахстан войдет в первую десятку экспортеров нефти с показателем добычи в 130 млн тонн в год.
В настоящее время минэнерго совместно с Комитетом геологии и недропользования и нацкомпанией «КазМунайГаз» ведет предварительные переговоры с потенциальными участниками проекта «Евразия». Проект нацелен на исследование и разведку залежей углеводородов Прикаспийской впадины на суше и на море, на территории Казахстана и России. Основная цель — изучение глубинного геологического строения региона для обнаружения новых крупных залежей углеводородов. В рамках проекта планируется разработать инновационные технологии бурения сверхглубоких скважин глубиной 14-15 км.
Решение об участии от потенциальных участников проекта планируется получить до конца мая.
Казахстанскую нефть начала покупать Украина. Укргаздобыча заключила с отечественными нефтяниками контракт на поставку 10 тыс. тонн «черного золота». Первые 29 вагонов нефти уже прибыли для переработки на Шбелинском ВПГКН. От качества переработки первой партии зависит график дальнейших поставок.
Кроме того, совместное казахстанско-китайское предприятие создано в Румынии. «КазМунайГаз» и китайская компания China CEFC Energy Company Limited подписали документы о создании совместного предприятия (СП) на базе компании KMG International N.V. (бывший Rompetrol). КМГ и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49 на 51 соответственно. В рамках достигнутых договоренностей CEFC обязуется осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового пути. Проект получил название «Silk Way».
В региональном разрезе в стоимостном выражении за 1-й квартал 2016 года наибольший объем добычи (52,3%) зафиксирован в Атырауской области — 807,3 млрд тг, +25,7% к аналогичному периоду 2015 года. Еще 19% — 293,2 млрд тг (-0,1% за год) пришлось на Мангистаускую область, и 16,5% — 255 млрд тг (+7,8% за год) — на Западно-Казахстанскую.
По информации пресс-службы минэнерго, освоение месторождения Кашаган в Атырауской области и замена трубопроводов идут по намеченному графику. Возобновление добычи планируется в конце 2016 года.
Месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), объединяющий итальянскую Eni, американскую Exxon Mobil, китайскую CNPC, британо-нидерландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex Holdings Inc и казахстанскую «КазМунайГаз».