Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Депутат мажилиса возмущен школьным учебником истории Казахстана

1455

В запросе, в частности, говорится: «В настоящее время в общеобразовательных школах при изучении истории Великой Отечественной войны отмечается попытка переписывания истории, подмены исторических фактов.

Типовая учебная программа по предмету «Всемирная история» для 6-9 классов уровня основного среднего образования, утвержденная приказом министра образования и науки выделяет на изучение такой темы как «Вторая мировая война» 1 час, ровно столько же, сколько времени выделено по отдельности таким темам как «Афганистан и Иран» (1 час), «Арабские страны Азии и Африки (1 час) и так далее. В данной программе – по теме «Вторая мировая война». Роль Советского Союза и Красной Армии отражена буквально в трёх словах – «Нападение Германии на СССР»,

Одновременно в разделах программы не отражена ни одна битва на советско-германском фронте (ни Московская, ни Сталинградская, ни Курская), но зато поочередно выделяется целая череда других военных событий – «Странная война», «Пёрл-Харбор и вступление в войну США», «Открытие второго фронта в Европе», — возмущается мажилисмен.

«И как здесь должен учитель на уроке истории суметь выделить – кто сыграл главную, решающую роль в разгроме фашизма – советский солдат (освободивший от ненавистного врага не только свою землю, но и всю Европу) или англо-французские войска, в так называемой «Странной войне» в начале Второй мировой войны в Северной Африке в год коренного перелома или американский десант в Италии и Франции на завершающей стадии Второй мировой войны?!», — спрашивает министра депутат.

«Наиболее циничным моментом этой тотальной фальсификации является то, что она развернулась при еще живых ветеранах Великой Отечественной, внуки и правнуки которых вынуждены поглощать такую «учебную продукцию», — пишет в депутатском запросе Жамбыл Ахметбеков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter