Астана
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Обязательно подружитесь с анестезиологом! Совет Асель Баяндаровой

8100

Реанимационное отделение можно сравнить с минным полем, при этом никогда не знаешь, кто, когда и чем его заминировал. И главное, когда эта мина взорвётся?

За жизнь на операционном столе отвечает анестезиолог.

Я плановый анестезиолог, то есть готовлю больного к операции загодя, сюрпризы должны быть исключены.

Но вот случай.

Идёт плановая операция по поводу варикоцеле. Красивое название, правда? На слух напоминает название грузинского вина. Операция легкая, длится не более 30 минут. Делают её только мужчинам. Это не дискриминация, просто семенного канатика и мошонки у женщин нет, а болезнь эта прячется именно в этих нежных местах. По разным причинам там случается расширение вен, необходимо хирургическое вмешательство. Но в тот день уролог не посчитал нужным определить группу крови, и анестезиолог не стал настаивать на этом. Операция простая, как три рубля, чего там…

Вдруг вбегает  медсестра-анестезиолог:

— Асель Тогжановна, нам нужна помощь!

Примчалась. Там уже двое наших. Давление падает, систолическое всего 80. Это повод для тревоги. Нужно срочно остановить операцию и спасать больного, но в чём дело?  Неясно пока. «Чурсина срочно в операционную!» Пока его ищут, пока он идёт, лихорадочно проверяем всё: вентиляционная трубка? — В трахее! Дыхание? — Проводится! Дыхательный объём?  — Нормальный! Инфузионная терапия? — В необходимом объеме!

Но давление всё падает и падает, уже 60, кожные покровы стремительно бледнеют. Господи, что не так? Оперирующий хирург тоже смертельно бледный — больной умирает на операционном столе! Но почему?! Непонятно.

Увеличить инфузию! Загрузить сильнее головной мозг, ввести преднизолон, поставить капельницу в подключичку!.. Все лихорадочно ищем причину: анафилаксия? — Не похоже. Инфаркт?  — Нет, уже подключили кардиомонитор. Тромбоэмболия? – Не подтверждается.

Б***! Пацану 19 лет всего!  Где Чурсин? Наконец-то забегает Вадим Владимирович, кафедральный работник, очень крутой специалист. Быстро докладываем обстановку.

Выслушав рапорты, Чурсин отрывисто командует:

— Это кровотечение. Срочно лапаротомию!

— Какое, на х**, кровотечение, Вадим? Чо-то ты попутал! Варикоцеле здесь, я работаю снаружи! – раздражённо возражает оперирующий хирург. Чурсин спокойно, но на пределе отвечает:

— Ты провалился (то есть вошёл скальпелем слишком глубоко. — А. Б.) и задел семенную, если не паховую, артерию. Заказывайте плазму!

Бл***… Группа крови-то не определена…

Делаем забор крови, срочно определяем группу, теряем драгоценные 10 минут.

Хирурги вскрывают брюшную полость — живот полный крови!

«Вызывайте экстренную бригаду на помощь!» Сосуд нашли, кровотечение остановили, пацана спасли благодаря опыту и знаниям анестезиолога-реаниматолога Вадим Владимировича Чурсина. За то что взяли больного без группы крови, получили все по выговору…

Если вам предстоит операция, никогда

не забывайте познакомиться лично с анестезиологом. В его руках будет ваша жизнь

Которая иногда зависит от ничтожной мелочи.

Как врач-реаниматолог больного в ад отправил, а потом из рук сатаны спас

Сын отправил Розу Рымбаеву в клинику
98500
Нацфонд похудел на 10% - девальвация на подходе?
79100
Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки
70900
Российские звезды шоу-бизнеса выступили на дне рождения Сиви Махмуди
53200