Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

За перепланировку квартиры оштрафуем на 360 тысяч тенге — руководитель ГАСК

25663

Снимок экрана от 2016-04-12 17:06:16— Да. Были внесены изменения закон. Это ввод объекта в эксплуатацию в упрощенной форме. Сейчас объекты вводятся без вмешательства госорганов. Потому что прежде чем построенный объект узаконить, владелец нанимает технический надзор, авторский надзор и подрядчика.

— И все?

— Когда начинают строить объект, владелец заключает договор с подрядчиком, с авторским и техническим надзором. При сдаче объекта в эксплуатацию технадзор и авторский надзор дают заключения о качестве объекта. После этих двух заключений подрядчик сдает декларацию. И после этого сам застройщик или заказчик вводит объект самостоятельно по данным ему заключениям.

— Это такая упрощенная система?

— Да. В поддержку предпринимателей. Это чтобы заказчик или застройщик работал без вмешательства госорганов.

— Кайыржан Серикбаевич, давайте тогда обратимся к конкретному примеру. Вот человек говорит: «Я строю кафе. Это мой участок, целевое назначение я не изменил. Там и было кафе. Сейчас хочу сделать его больше, современнее». Он уже возвел стены, но не приступил к отделочным работам. Ни одного документа нет. Он говорит, что, как и раньше, рассчитывал — построю, пойду заплачу штраф, пусть проверят и так далее. Что ему сейчас делать?

— По новому закону он ввести объект в эксплуатацию не сможет. Для чего первоначально нанимаются технический и авторский надзоры? Они должны контролировать объект с нуля.

— Как фундамент залил?

— С земли до ввода объекта в эксплуатацию они должны контролировать. Если готово 60-70% объекта, то нет необходимости в авторском или техническом надзоре.

— Получается, там – упрощение, а здесь – ужесточение?

— Для чего ввели этот закон? Чтобы не было незаконных объектов в строительстве в Алматы.

— А оно все равно строится.

— Поэтому мы даем разъяснения в СМИ. У нас каждый день принимают инспекторы. Я сам как руководитель принимаю.

— Говорят, к вам трудно пробиться.

— Сейчас такого нет. Можете у любого спросить.

— Сходим, проверим.

— Двери открыты в любое время.

— То есть консультанты принимают?

— Сами инспекторы по районам принимают внизу.

— Хорошо. Львиная доля вопросов – это перепланировка в квартирах многоквартирных домов. Они уже сломали стены, что-то подстроили, перегородили. С этими людьми как быть?

— Я понимаю, что все хотят улучшить свою жилплощадь.

Если при перепланировке несущие конструкции не затронуты и функциональное назначение не меняется, то в разрешении на перепланировку квартиры нет необходимости

— А вот когда выход на улицу первый этаж делает не через подъезд, а через балкон – делают свое крылечко, прорубают дверь – это нарушение?

— Если раньше была жилая квартира, они ее выкупили и хотят переделать под нежилое помещение для коммерческой деятельности, то можно, если все документы приведет в порядок.

— Даже наружную стену можно прорубить?

— Нет. Если монолит, если там 158-ая серия, это категорически запрещено.

— То есть прежде, чем прикоснуться к стене в квартире, в своем доме, надо сходить в ГАСК – государственный архитектурно-строительный контроль. Надо спрашивать – можно или не стоит трогать. Потому что у нас есть система штрафов.

— С января этого года увеличилось МРП. И штрафные санкции тоже больше стали.

— Минимальный штраф за перепланировку?

— За перепланировку и строительство жилого дома выходит 360 тысяч тенге.

— Это минимальный?

— Да. Сейчас нет — минимальный, максимальный. Одна статья, одна сумма штрафа.

— А те, кто строят объекты рядом с рекой, вырубают деревья, занимают площади. Недавно сносился ресторан в Бостандыкском районе. Мне кажется, это было в водоохранной зоне.

— Нет. Там не было никаких правоустанавливающих документов на ресторан. У него была земля. Он взял и без каких-либо разрешительных документов построил ресторан. Как он строил? Качество здания неизвестно. Поэтому мы подали в суд. Суд вынес решение о сносе. Был снос.

— Как долго длятся эти суды?

— Точно не могу сказать. Но длительно.

— Вот люди как понимают. Пришел ваш инспектор. Дайте документы – нет документов. Снести. Пришел бульдозер и сносит.

— Мы так не можем: пришел инспектор, и бульдозер сносит. Снос только по судебному решению, которое вступило в силу.

— Но инициатор подачи иска в суд – ГАСК.

— Да. А исполнение решений суда – это департамент судебных исполнителей. Мы сносом не занимаемся. Мы только выявляем незаконные объекты.

— Сколько сейчас в суде находится ваших исков?

— За 2015 год и до сегодняшнего дня в суд подали уже на 24 объекта. В настоящее время 3 объекта мы уже снесли.

— Какие?

— На перекрестке улиц Сатпаева и Луганского снесли ресторан.

— Да-да-да. Кстати, по нему суд очень долго длился. Мы тоже туда выезжали. Одни приезжают, говорят – сносите. Другие подъезжают – убирайте технику. Страшное дело было!

— Да. Такие проблемы возникают.

— Сейчас там все ровно.

— Снесено и демонтировано.

— Там, по-моему, было нарушено целевое назначение?

— Водоохранная зона. Не было никаких документов на строительно-монтажные работы. Не было даже АПЗ – архитектурно-проверочных заданий.

Снимок экрана от 2016-04-12 17:07:23

— Я вам чисто по-человечески скажу. Так жалко было этот ресторан. Такой красивый, так добротно сделан. И я все время как журналист задавал вопрос хозяевам: «Вам когда сказали прекратить строительство? — В прошлом году. — Зачем вы с прошлого года продолжали строительство, вкладывали туда огромные средства? — Мы думали, что это дело образуется». Мы не будем расшифровывать, кто как думал. Но я думаю, надеялись на прежний закон, когда можно было заплатить штраф и ввести в эксплуатацию. Жаль. Но закон есть закон.

— Порядок должен быть.

— Я, например, не постесняюсь сделать соседу замечание, если он кусками выносит стены. Спрошу у него. Завтра землетрясение – я живу рядом. Мне твоя красота зачем? И вы, читатели, не стесняйтесь. Сегодня же посмотрите – не сносят ли у вас в доме стены. Особенно в вашем подъезде. Это чревато ужасными последствиями. Другие люди строят себе особняки. Сам себе хозяин и режиссер. И опять вопрос: сколько метров должен отступить от моего дома сосед, чтобы построить свой? Присылают фото и там даже без замеров видно, что это 30-50 см.

— Хозпостройка от жилого дома должна быть хотя бы 1,5 м.

— Говорят – загородил мне солнце.

— Таких жалоб очень много поступает.

— Что тогда? Вы сносите жилой дом?

— Дом не сносим. Если не соблюдены нормы, тогда придется подавать в суд.

— Тогда вступают в отношения соседи между собой. ГАСК уже не вмешивается.

— Временные сооружения мы не контролируем. А если капитальные, то мы будем вмешиваться.

— На ул. Богенбай батыра кто-то построил дом в виде трапеции – вверх идет на расширение. Края верхних этажей нависают над соседними участками. Оттуда не было жалоб?

— Ул. Богенбай батыра, 43… Или ул. Орманова, 43?

— Где-то ближе к ул. Орманова.

— Была такая жалоба. Там объект в 3 или 5 этажей. Мы тоже с ними судились.

— Это к вопросу о хитрости людской. Здесь я на своем участке. А вверху я буду над вами нависать. Не делайте так. Наверное, глава государства не зря дал строгое распоряжение – сносить, и никаких гвоздей. Работа эта была и будет. Всегда что-то сносилось, кто-то штрафовался. Начинается перетягивание одеяла. Кто-то в ГАСК пишет, кто-то до президента доходит. Президент сказал – не жалуйтесь. Нарушили – есть ГАСК, есть Кайыржан Серикбаевич Жаксымбетов, который истина в последней инстанции перед акимом города. Тяжелая у вас работа. Спасибо, что ответили на комплексы вопросов. Я их обозначил как строительство объектов бизнеса, перепланировка квартир и индивидуальное жилищное строительство.

— От себя я хочу добавить. Ваше СМИ все читают. При получении разрешения на строительство… Сейчас слово «разрешение» не используется. Сейчас — «уведомительный порядок». Прежде чем застройщик или заказчик что-то строит, он уведомляет ГАСК. Как раньше, собирать по 10-20 документов не надо. Сейчас все упростили. Можно не выходя из дома сдать уведомление и получить талон на производство монтажных работ.

— Через интернет.

— Да, можно взять все образцы. Чтобы сдать уведомление, нужно всего 4 документа. Первый — госакт на земельный участок. Второй — архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Третий – экспертиза проекта. Четвертый – подрядчик, который будет строить, у которого имеется лицензия на строительно-монтажные работы.

— Еще раз. Первое – госакт на землю. То, что ты купил. Второе – АПЗ получил в управлении архитектуры и градостроительства.

— И есть государственная экспертиза.

— Все в одном месте находится?

— Да. И есть у нас частные аккредитованные экспертизы. Можно у них получить. И подрядчик.

— А если сам будет строить?

— Сам не может. Только тот, у кого есть специальная лицензия.

— А если объект бизнеса или жилой дом?

— Все равно должен быть подрядчик с лицензией.

— А здесь уже хитрость. Раньше отец взял трех сыновей и построил дом.

— Сейчас такого нет. И по вводу объекта в эксплуатацию сейчас нововведение. Если он законно строит со всеми документами, ему в будущем легче узаконить свой объект.

— А этот наш шабашстрой, узбекстрой?

— Он не сможет узаконить, потому что нет разрешения.

— Он может строить, но узаконить потом не сможет. А должно быть юридической лицо?

— Без разницы. Сейчас нет такого — юридическое или физическое лицо.

— Видите, какая существенная добавка.

— У вас есть госакт на землю. Вы хотите что-то строить – хоть жилое помещение, хоть нежилое. Готовите 4 документа, электронно сдаете уведомление в ГАСК, автоматически получаете талон и строите. Потом узаконить это в будущем вам будет легче. А тем, кто строил незаконно – тупик. Придется подавать на них в суд, и снос.

— Не доводите до греха!

— Уведомляю всех, чтобы строили законно.

— Вот видите. Вы один раз к нам пришли. Сколько людей нас посмотрят! И не придут к вам – Кайреке, подпишите.

— Сейчас я ничего не подписываю. Уведомление Управление ГАСК не выдает, акт приемной комиссии мы сейчас не подписываем.

— Обращаюсь к читателям. Взяли на себя ответственность строить – отвечайте до самой крыши. Спасибо, вы полно ответили на все вопросы. Но уведомляю, что мы еще вас пригласим. Потому что весна – начался строительный бум.

— В любое время.

— Пишите, звоните!

Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter