Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Телибеков сэкономил 250 тысяч долларов на поимке подсудимых

1029

— Перед началом процесса один из журналистов, представившись корреспондентом газеты «Общественная позиция», потребовал немедленно выдать ему обещанный гонорар на том основании, что благодаря его усилиям обвиняемые явились в суд, — заявил медиа-порталу 365info глава СМК. — Я, конечно, готов был торжественно передать ему контейнер с американской валютой, но произошло непредвиденное —

в наш спор вмешались другие люди, заявив, что основная заслуга в доставке обвиняемых принадлежит судье Людмиле Бектемировой, которая в ультимативной форме потребовала обвиняемых явиться в суд.

Поэтому обращаюсь ко всем многочисленным претендентам на деньги с просьбой предоставить веские аргументы, подтверждающие их заслуги и опровергающие претензии других кандидатов.

Судебная тяжба Телибекова с проректором «Нура» и журналисткой обещает быть скандальной. Уже в самом начале выяснилось, что оба подсудимых не владеют языком судопроизводства — русским, поэтому разбирательство по существу было решено снова перенести для приглашения в суд переводчика.

Адвокат подсудимых и вовсе заявил суду, что надобно выбрать языком судопроизводства казахский, так как сам сюжет пятилетней давности подготовлен на казахском языке. Это ходатайство защиты подсудимых было отклонено, так как по закону языком судопроизводства избирается язык, на котором подана частная жалоба.

Мурат Телибеков эту ситуацию назвал откровенной ложью, попыткой подсудимых заволокитить процесс и обратился к судье не допускать никаких попыток ввести ее в заблуждение.

Проректор исламского университета «Нур» Шамшадин Керим присутствием прессы в зале суда был недоволен с самого начала. А под конец заседания и вовсе попросил суд запретить Телибекову давать интервью об этом деле.

— Уважаемый суд, можно запретить Телибекову, чтобы он по всем средствам массовой информации… оскорбляет моих подзащитных, что их якобы уже арестовали, дает интервью, 250 тысяч долларов объявляет якобы за поимку их, ну так же нельзя делать! — возмутился адвокат защиты.

В ответ на это судья Людмила Бектемирова заявила, что у нее нет оснований что-то запрещать Телибекову, так как СМИ — это публичные издания. Если у подсудимых будут встречные требования к частному обвинителю, они смогут ему их предъявить в процессе рассмотрения дела.

Мурат Телибеков

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter