Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Тайна казахстанского «Драконьего стекла» — тенгизита

3886

Его ещё называют «тенгизит». Несмотря на то, что редкий вид стекла озадачил не одного обывателя, происхождение не является секретом. Правда заключается в том, что редкое стекло было создано по ошибке человека.

Тенгизит появился в результате взрыва и пожара на тенгизском нефтяном месторождении в 1985 г.

На то время пожар оказался одним из самых долгих за всю историю советской нефтяной промышленности. Сама земля плавилась под яростью огня.

Но каким образом мог нефтяной пожар расплавить камни? Чтобы понять это, необходимо знать, что представляет из себя сырая нефть. Неотделённая нефть содержит высокие пропорции растворённых газов, таких как метан, гектан и сероводород. При падении давления эти газы высвобождаются, тем самым добавляя горючего в огонь. Принцип практически такой же, как при распылении аэрозоля (например, освежителя воздуха) на открытый источник пламени (никогда этого не делайте), поэтому пожар на нефтяной скважине будет выглядеть не как горящая лужа нефти, а как огромный пылающий факел в десятки метров высотой.

Нефть на скважинах Тенгиза выходит под очень высоким давлением,

в 1985 г. температура пожара достигала невероятных 1684°C

Для сравнения: это на более чем 300 градусов выше температуры плавления стали и почти на 1000 градусов жарче извергнувшейся лавы.

3

Съёмки пожара со скважины №3, Тенгиз, 1985 г., Источник: Bindigos

Съёмки пожара со скважины №3, Тенгиз, 1985 г., Источник: Bindigos

 

Помимо вырвавшегося адского пламени, струи губительных газов поднимались вверх до 300 метров, которые местные пожарные расчёты тогда были не в состоянии сдержать. Потребовалось более 12 месяцев, чтобы закрыть скважину, всё это время земля подвергалась воздействию экстремальных температур нефтяного пожара.

Обычный обсидиан формируется из расплавленного риолита – каменной вулканической породы с высоким содержанием кремния. Если охлаждение происходит достаточно быстро, то минералы, плавающие в магме, «замерзают», то есть не могут вернуть свою кристаллическую структуру внутри вязкой субстанции. При дальнейшем затвердении остаётся гладкое силикатное стекло, содержащее незначительные примеси тех минералов. Чем чище обсидиан, тем меньше в нём образовалось микроскопических кристаллов. Этот образец, к примеру, содержит фрагменты чёрного магнетита и красного лимонита (оксид железа):

23

123

434

Также как и риолит, осадочные породы, окружающие Тенгиз, имеют высокое содержание кремния, и также как и обсидиановая магма, порода сначала расплавилась, а потом резко остыла — после того как скважина была закрыта. Это объясняет схожую стекловидность и характер изломов тенгизита. Но почему он синий? Некоторые из так называемых «радужных обсидианов» обладают сине-зелёными оттенками, но среди вулканического стекла на данный момент не найдено ни одного фрагмента с таким интенсивным цветом.

Некоторые эксперты подозревают, что

цвет тенгизита можно объяснить осадками из противопожарной пены,

использованной для тушения выброса. Другие полагают, что виной тому промышленное оборудование, например, бульдозеры, расплавленные во время пожара. Их компоненты (краска, стёкла и т. д.) могли расплавиться вместе с окружающим их песком. Однако наиболее вероятное объяснение приписывает изменения цвета сопутствующим химическим соединениям и минералам, вышедшим вместе с нефтью.

Хрупкое вещество не подходит для тяжелой работы, тем не менее человечество на протяжении тысячелетий использовало оружие и инструменты из обсидиана. При надлежащей окантовке пластинки обсидиана тоньше и острее, чем медицинские скальпели из самый лучшей стали. Сегодня обсидиан используется в том числе для проведения точнейших хирургических операций.

Прежде чем вы отправитесь искать в интернете тенгизит, чтобы пополнить свою коллекцию, помните, что с Тенгиза было вывезено очень мало экземпляров. «Тенгизит», которой вы купите, скорее всего окажется другого происхождения. Одним из них является термическая обработка руды – процесс, при котором основной металл (например, железо) отделяется от руды. Термическая обработка руды попутно выдаёт шлак, который окрашен составами и примесями, извлечёнными из руды. Краткий поиск в интернете по запросу «голубой шлак» покажет вам, насколько схож тенгизит с побочным продуктом плавки руды.

Источник: The Nerdist

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter