Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Историк из Ташкента открыл новые факты об одном из участников «Алашорды»

8068

Талант Тынышпаева Советской власти пригодился в 1927 году. Тогда началась большая стройка – Турксиб — Туркестано-Сибирская магистраль — железная дорога, которая должна была соединить Сибирь и Центральную АзиюТуркестан. Это был стратегически важный проект: дорога давала возможность вывозить из Туркестана хлопок и зерно, при этом советское присутствие в Средней Азии усиливалось. Мухамеджана Тынышпаева привлекли на этот проект как опытного инженера и как человека, знающего местные особенности. Как оказалось впоследствии, не зря. При разработке проекта прокладки дороги Тынышпаев предложил и отстоял Чокпарский вариант трассы. Это сократило строительство Турсксиба на целый год и сэкономило миллионы советских рублей.

Строительство Турксиба

Строительство Турксиба

Тем не менее, в конце 30-х годов Мухамеджан Тынышпаев был арестован органами НКВД и отправлен в город Ташкент, откуда ему запретили выезжать. Ученые Казахстана считают, что Тынышпаев был расстрелян в 1937 году в ташкентской тюрьме. Однако профессор истории Ташкентского государственного университета Ширинбек Уразбаев доказал, что Мухамеджан Тынышпаев не дожил до расстрела и умер в тюремной камере от тяжелой болезни. Уразбаев — единственный историк, которому удалось побывать в архиве КГБ Ташкента и ознакомиться с материалами по делу Мухамеджана Тынышпаева.

«Тынышпаев, Назир Туракулов, Турар Рыскулов, Султанбек Койжанов — это крупные общественные политические деятели Казахстана начала 20-го века. Все они погибли как враги народа», — говорит Ширинбек Уразбаев. Однако, как выяснилось, судьба Тынышпаева все-таки отличается от собратьев.

444

Мухамеджан Тынышпаев, Назир Туракулов, Турар Рыскулов, Султанбек Койжанов

 

Профессор свидетельствует, что первый раз Тынышпаева арестовали в 1928 году в Кызылорде. А в 1936 году он приехал в Ташкент после воронежской ссылки. В Ташкенте проживала дочка инженера от первого брака — Фатима. Её дом находился на улице имени Файзуллы Ходжаева. Сейчас эта улица Навои — одна из центральных улиц столицы Узбекистана. Мухамеджан Тынышпаев вернулся из России больным, нужны были деньги на лечение. Он хотел трудоустроиться и все время искал работу. В Ташкенте такой ценный специалист как Тынышпаев был востребован, но узнав о его прошлом, работодатели отвечали отказом.

«Мухамеджан Тынышпаев долгое время был безработным. По его записям в архиве видно, что он все-таки нашел работу в ташкентском железнодорожном управлении, но с небольшим окладом, которого было явно недостаточно, чтобы содержать семью и лечиться», — рассказывает профессор Уразбаев.

А 17 ноября 1937 года Мухамеджана Тынышпаева арестовали дома у дочери. Это был третий по счету и последний  арест в жизни Тынышпаева. В архиве КГБ Узбекистана Ширинбек Уразбаев обнаружил следующую запись: «Дежурный врач Ташкентской тюрьмы Попов, врач Косолапенко, составили настоящий акт в том, что подсудимый стационара Тынышпаев скончался»…

Поздняя реабилитация

В 1970 году Мухамеджан Тынышпаев был реабилитирован и его доброе имя восстановлено. В 1993 году состоялось открытие первого памятника Мухамеджану Тынышпаеву в Каргалах, ведь инженер родился недалеко от этого места. А в 2007 торжественно установили памятник и открыли музей Мухамеджану Тынышпаеву уже в Сарканде.
Сегодня памятник Тынышпаеву стоит и при входе Казахской академии транспорта и коммуникаций, которая носит имя инженера.

alash

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter