Нарастает напряженность вокруг нового проекта «Газпрома» — «Северный поток–2». Планы по строительству этого альтернативного маршрута для транзита российского газа в Европу обеспокоили лидеров ряда стран Евросоюза и они направили письмо в адрес Еврокомиссии с описанием опасных геополитических последствий расширения проекта «Северный поток».
По данным агентства Reuters, среди подписавших письмо стран Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Литва. Авторы документа полагают, что расширение газопровода «окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину».
Против проекта высказался и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. По его мнению,
нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии,
а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России».
Не остался в стороне и специальный посланник США по международным вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Европа не нуждается в прокладке новых газопроводов из России по дну Балтийского и Черного морей.
Напомним, что проект «Северный поток-2» предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток трубопровода с общей пропускной способностью 55 млрд м3 газа в год из России напрямую в Германию в обход Украины, Польши и стран Балтии. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной – Грайфсвальд в Германии. Начало строительства запланировано на 2018 год, окончание – к концу 2019 года, когда истекает контракт на поставку газа в Европу через «Незалежную».
Проект газопровода «Северный поток-2» спровоцировал внутриевропейское противостояние и расколол ЕС. Если неофиты Евросоюза выступают против его реализации, то такие страны как Германия, Франция, Австрия – политически и экономически значительно более мощные, чем страны-«жалобщики» – поддерживают этот выгодный с точки зрения бизнеса проект. По словам вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера, пообещавшего использовать все свое влияние на евробюрократию для реализации проекта, существует два препятствия на пути газопровода: сопротивление Польши и «политические взгляды» Брюсселя.
В искренность Словакии, Польши, стран Балтии, твердящих об угрозе энергетической независимости ЕС в случае строительства без транзитного «Северного потока-2», мало верится. Почему они забывают о ней, если тот же российский газ пойдет в Европу через их территории?
Как бы то ни было, в Евросоюзе сформировалось две фракции: «за» и «против» строительства «Северного потока-2». И это понятно. Первые получают прямой доступ к дешевому энергоносителю и возможность сформировать крупнейший в Европе газовый хаб. Вторые теряют транзитные платежи и доступ к газовому вентилю.
Ожесточенные споры вокруг строительства этого газопровода идут уже не первый месяц. Так, глава Евросовета, польский политик Дональд Туск, заявил, что «Северный поток-2» «противоречит законодательству Евросоюза» и подрывает транзитную роль Украины. Однако
юридическая служба Еврокомиссии пришла к выводу о нераспространении норм европейского законодательства на газопровод «Северный поток-2»,
поскольку он будет проложен исключительно по дну Балтийского моря, тем самым показав несостоятельность позиции противников проекта.
Кроме того, инициатором проекта явилась не Москва, а европейские компании, которые «твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что «третий энергопакет» к «Северному потоку-2» неприменим априори». Но чиновники не скрывают, что рассматривают проект не как коммерческий, а как геополитический и всемерно пытаются заблокировать его реализацию. В частности, польское антимонопольное управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) продлило на 4 месяца срок рассмотрения вопроса о создании занимающегося реализацией проекта СП Nord Stream 2 AG . В нем должны принять участие российский «Газпром», а также компании из Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии.
После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в СП доли в проекте будут распределены следующим образом: российскому «Газпрому» — 50%, европейским компаниям BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (с 1 января 2016 года — дочерняя компания E.ON) — по 10%. Таким образом,
сейчас в Евросоюзе происходит как раз то, в чем там постоянно упрекают Россию — вмешательство политики в экономику
С заявлениями заблокировать реализацию проекта «Северный поток–2» активно выступает Украина, которая в случае его реализации, потеряв свою роль транзитера, понесет значительные денежные потери. Отметим, что транзит российского газа обеспечивал Киеву доход порядка 2 млрд евро в год. Тем не менее, в Киеве намерены извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
По словам главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, уже сегодня Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с его последующей, реверсной по сути, транспортировкой через Украину. Компания планирует провести переговоры и со Словакией, чтобы в итоге «заработал маршрут Словакия–Украина–Молдавия–Румыния–Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе». Прокопив с оптимизмом отмечает: «Я думаю, что 2016 год будет годом, когда газ реверсом пойдет не только в Украину, но и на юг Европы через Украину».
Однако эксперты, учитывая сомнительную экономику и громоздкую логистику предлагаемого маршрута, считают украинские планы нереальными. Ни Турция, ни страны Европы в обозримом будущем не смогут обойтись без российского газа. В частности, Болгария пытается вести переговоры с Москвой о возобновлении газотранспортного проекта «Южный поток». Прекращение экспорта российского газа в Европу, приведя к сокращению его реверсных поставок из европейских стран, ударит и по самой Украине, которая в этом случае потеряет более трети реверсных объемов.
Необходимо подчеркнуть, что у Европы нет достаточных запасов газа. Собственное производство в Евросоюзе снижается, потребление растет (в 2015 году – с 484,4 млрд до 510,8 млрд кубометров), а вариантов увеличения поставок практически нет. Норвегия достигнет пика газодобычи уже в 2020 году, Катар физически не может нарастить экспорт в ЕС (на добычу газа из гигантского «Северного купола» наложен мораторий ввиду отсутствия уверенности в безопасности разработки и отсутствия перспектив достаточного спроса на мировом рынке), сжиженный газ из США неконкурентоспособен по цене. Не спасут Европу и поставки азербайджанского газа в ЕС через Южный газовый коридор. Развитие газотранспортной сети в Балтийских странах и Юго-Восточной Европе, поскольку лишь расширяет внутренние перетоки, газа Евросоюзу не добавит.
В настоящее время ЕС импортирует примерно треть потребляемого газа из России, ситуация говорит сама за себя. В ушедшем году «Газпром» увеличил экспорт в Евросоюз на 8,2%, доведя свою долю на рынке с 30% до 31%. При этом о растущей зависимости Европы от «Газпрома» говорить не приходится: ЕС только за последние годы построил 22 терминала для приема СПГ.
Будущее проекта пока не определено. С правовой точки зрения «Северный поток-2» не нарушает европейского законодательства. В то же время украинский транзит ненадежен. Мало того, что в стране нестабильна политическая и тяжелая экономическая ситуация, так и техническое состояние украинской части ГТС внушает опасения: последний аудит проводился более 10 лет назад. Кроме того, Украина заявила о планах резко повысить тарифы на транзит. И понятна логика консорциума по «Северному потоку-2», который намерен сэкономить расходы на транзит.
По оценке консалтинговой компании IHS Cera, к 2035 году внутреннее производство газа в Европе (Норвегии, Великобритании, Нидерландах и Германии) снизится на 90 млрд м3 в год, а рост экономики и отказ от угля в энергетике обеспечат к 2035-2040 году дополнительный спрос на газ в объеме 144 млрд м3. Все это говорит в пользу строительства газопровода. Тем более, что здесь речь идет не о диверсификации производителей газа, а о диверсификации транзитных мощностей и снижении транзитных рисков. Вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: крупного энергетического бизнеса или европейских политиков. Возьмет ли верх авторитет таких лидеров ЕС как Германия и Франция или победят страхи стран-подписантов?