Аналитики рассказали, какие инвестиции, несмотря на кризис, оказались весьма доходными и в какой валюте надо бы хранить деньги.
Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) проанализировал наиболее популярные у казахстанцев инвестиционные инструменты с точки зрения их доходности в феврале 2016 года (на сегодняшний день полная информация, необходимая для анализа, доступна за февраль 2016 года, в связи с чем в публикации представлен обзор за второй месяц текущего года, – прим.). Аналитики Центра задались простым вопросом:
сколько бы заработал или потерял рядовой житель нашей страны, если бы инвестировал 100 тысяч тенге в те или иные активы в начале анализируемого месяца?
Как выяснилось,
тысячи казахстанцев потеряли почти 2% от своих сбережений, инвестировав в американскую валюту, зато выиграли те, кто держал деньги в тенге, покупал золото и акции…
Банковские депозиты на данный момент являются одними из наиболее популярных инструментов инвестирования. Это связано с развитостью рынка банковских услуг, легкой доступностью процедуры инвестирования, снятия средств и других действий, связанных с банковскими вкладами. При этом, вследствие значительного обесценения тенге на протяжении последних двух лет среди казахстанцев наиболее привлекательными являются депозиты в иностранной валюте. Но какова была их доходность и доходность тенговых банковских вкладов в феврале? Другими словами, сколько можно было заработать денег на депозитах в анализируемом месяце?
Как утверждают аналитики, ссылаясь на данные Национального Банка Республики Казахстан,
в феврале наиболее доходными оказались тенговые депозиты, которые в среднем принесли своему владельцу 0,661%, то есть чистая прибыль составила 661 тенге
(далее в скобках будет указано, сколько бы вы разработали или потеряли в случае инвестирования своих 100 тысяч тенге в анализируемый инструмент, — прим.). На депозитах в иностранной валюте можно было заработать 0.186% (прибыль 186 тенге), то есть в три с половиной раза меньше по сравнению со вкладами в тенге. При этом наиболее доходными среди депозитов были срочные депозиты в тенге от 1 до 3 месяцев (прибыль 1058 тенге) и от 3 месяцев до 1 года (прибыль 1042 тенге). Наименьшую доходность среди банковских вкладов в феврале можно было получить от тенговых депозитов в тенге до востребования (0 тенге). Стоит отметить, что депозиты были практически безрисковыми активами, так как наименьшая доходность по ним нулевая.
Впрочем, самым популярным инструментом инвестирования для населения Казахстана является наличная иностранная валюта. Предпочтение отдается долларам США, затем евро, так как данные виды валют за период с августа 2015 г. по январь 2016 г. по отношению к тенге укрепились практически более чем на 100%. Однако, как сообщают эксперты ЦИПЭ,
в феврале, впервые за полгода, доллар по отношению к тенге ослаб на 1.826% (убыток 1826 тенге), то есть доходность по нему упала
на эту величину. В свою очередь «наличка» в евро принесла доходность в 0.267% (прибыль 267 тенге). Но в среднем инвестиции в иностранную наличную валюту в феврале были убыточны на 0.78% (убыток 780 тенге).
В феврале 2016 года по сравнению с январем в среднем по Казахстану инвестиции в недвижимость оказались слабо убыточными для своих владельцев – минус 0.1% за квадратный метр (убыток 100 тенге). При этом упали цены продаж одного квадратного метра нового жилья и перепродажа одного квадратного метра благоустроенного жилья соответственно на 0.2% и 0.4% (убытки 200 тенге и 400 тенге).
Положительная доходность наблюдалась по сдаче в аренду благоустроенного жилья
Так, в феврале сдающие в аренду жилье с каждого квадратного метра получили на 0.4% большем, чем в январе (прибыль 400 тенге).
«Стоит отметить, что инвестиции в недвижимость являются долгосрочными, и в рамках одного месяца традиционно рост и падение доходностей инвестиций в данный актив незначительный», — подчеркивают аналитики ЦИПЭ.
Покупка драгоценных металлов в 90-е годы прошлого столетия была распространенным инвестированием средств. Но с течением времени и с развитием других более ликвидных рынков активов, в которые можно вложиться, золото, серебро и другие драгоценные металлы стали утрачивать свою актуальность как инструмент инвестирования. Правда, с конца 2015 года, как положено в период кризиса, котировки серебра, золота, платины на мировых товарных рынках стали расти. В феврале был продемонстрирован значительный рост доходностей анализируемых инструментов. Цены на золото выросли на 10.95% (прибыль 10 950 тенге), а на серебро – на 4.46% (прибыль 4 460 тенге).
В среднем, в феврале благодаря инвестициям в драгоценные металлы можно было заработать 7.71% (прибыль 7 771 тенге).
Акции в Казахстане являются самым непопулярным активом для населения. Хотя в последнее время в связи с программой «Народное IPO» и популяризации фондового рынка в секторе акций KASE наблюдается некоторая «оживленность», на которой в принципе можно неплохо заработать. В феврале индекс KASE, состоящий из бумаг «голубых фишек» экономики Казахстана, продемонстрировал рост на 9.25% (прибыль 9 250 тенге). При этом
наибольшая доходность была у бумаг «преемника» KAZAKMYS PLC — KAZ Minerals PLC – 46.3% (прибыль 46 300 тенге)
Также существенный рост доходности акций был продемонстрирован у долевых инструментов АО «Кселл» – 23.83% (прибыль 23 830 тенге), АО «KEGOC» – 10.96% (прибыль 10 960 тенге), АО «КазТрансОйл» – 5.2% (прибыль 5 200 тенге), АО «Банк ЦентрКредит» – 7.09% (прибыль 7 090 тенге).
Незначительно можно было заработать на акциях АО «Казахтелеком» – 0.11% (прибыль 110 тенге). При этом в феврале за счет акций казахстанских компаний можно было и «уйти в минус». Так, акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» стали дешевле на 14.1% (убыток 14 100 тенге), а акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — на 0.7% (убыток 700 тенге). Впрочем, средняя доходность по акциям представительского списка Казахстанской фондовой биржи была высокой – 9.83% (прибыль 9 830 тенге).
По данным сайта investfunds.kz, в настоящее время в Казахстане существуют 49 паевых инвестиционных фондов различных видов, средства которых инвестируются в различные активы по всему миру. О существовании данных фондов известно лишь незначительной части населения, вследствие чего данный инструмент является крайне непопулярным.
Доходность ПИФов зависит от различных факторов, среди которых выделяются грамотность инвестиционной стратегии управляющей компании, ситуация на мировых рынках акций, облигаций, альтернативных инструментов и др., выбор активов для инвестирования. При этом результаты ПИФов являются нестабильными. Так, если в одном месяце доходность по ПИФу существенно вырастет, то в следующем может значительно сократиться.
По данным investfunds.kz, доходность 5 ПИФов 3 управляющих компаний, которые предоставили данные, в среднем составила минус 1.4% (убыток 1 400 тенге).
«Можно сказать, что это в целом отражает ситуацию на всем рынке казахстанских ПИФов. Из 5 анализируемых ПИФов в феврале оказались доходными лишь 2 – «АСЫЛ-ЭКСПЕРТ» (управляющая компания «АСЫЛ-ИНВЕСТ») и «ЦентрКредит — Разумный баланс» (управляющая компания BCC Invest), по которым можно было заработать соответственно 2.84% (прибыль 2 840 тенге) и 0.14% (прибыль 140 тенге). Остальные ПИФы из анализируемого списка, управляемые компанией «Сентрас Секьюритиз», в феврале оказались убыточными. На них в среднем можно было «потерять» 3.38% вложенных средств (убыток 3 380 тенге)», — полагают экономисты.
Таким образом, в феврале 2016 года, инвестируя 100 тысяч тенге поровну во все шесть инструментов, описанных выше, можно было заработать 2 920 тенге. При этом
некоторые акции и золото оказались самыми доходными инвестициями
Наиболее убыточными оказались инвестиции в акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана», в паевые инвестиционные фонды, управляемые компанией «Сентрас Секьюритиз», и в доллары США. Наиболее предпочтительными с точки зрения низкого риск-аппетита в феврале были инвестиции в депозиты БВУ – средняя прибыль 424 тенге при вложениях в 100 тысяч.