Слабость России и Китая — вот что толкает эти страны на участие в войнах, расширение своего влияния и новые проекты, — такой вывод делают авторы американского журнала Foreign Affairs. Точка зрения достаточно необычная — приводим аргументацию авторов полностью.
«Глядя на то, как Китай демонстрирует свою силу в окружающих его морях, а Россия подогревает войны в Сирии и Украине, кто-то может предположить, что величайшие державы Евразии демонстрируют новообретенную силу. Но правда в обратном – они играют мускулами не потому, что сильны, а потому, что слабы.
В отличие от нацистской Германии, внутренняя мощь которой подогревала ее агрессию за пределами Германии, сегодняшние режимы работают с несколько иными факторами. В Китае и России — это внутренняя неустроенность, которая порождает агрессивный настрой. Сегодня случился поворотный момент в истории, так как впервые со времен падения Берлинской стены США обнаружили, что между великими державами возобновилась конкуренция. Экономические условия в Китае и России неуклонно ухудшаются. С тех пор как обрушились рынки сырой нефти в 2014 г. Россия находится в рецессии. Китай вступает в раннюю стадию того, что обещает стать сумбурным отходом от ежегодных двойных приростов ВВП; обвал рынков ценных бумаг, который Китай испытал летом 2015 и в январе 2016 гг. скорее всего были предвозвестниками новых финансовых потрясений.
С учетом растущей вероятности новых экономических проблем в этих странах, их внутренняя политическая стабильность более не может расцениваться как нечто само собой разумеющееся.
В эпоху социальных сетей и ведущихся в них безостановочных опросов даже такие правители, как Цзиньпинь и Путин испытывают необходимость в общественном одобрении
Оба лидера уже без всяких сомнений чувствуют себя не вполне безопасно, поскольку их страны много лет находятся в виртуальном враждебном окружении и полчища врагов грозят захватить равнины и степи Евразии. Им уже трудно поддерживать контроль над обширными территориями своих стран, где в самых отдаленных провинциях в любой момент могут возникнуть протесты. Мир уже видел, какую анархию могут породить этнические, политические и междоусобные войны в малых и средних государствах. Но возможность возникновения квази-анархии в двух гигантских странах, переживающих экономический кризис, вызывает в два раза больше беспокойства. По мере ухудшения ситуации дома, обе страны, скорее всего, начнут экспортировать свои проблемы, чтобы отвлечь от них недовольных граждан и мобилизовать население. Та воинственность, которую они демонстрируют, представляет особую проблему для Запада. Агрессии, подогреваемой силой государства во внутренних делах, часто сопутствует хорошо продуманная и методичная в реализации стратегия – такая, которую другие страны будут в состоянии постичь, чтобы планировать свои ответные шаги. Но агрессия, питаемая внутренним кризисом, может вылиться в дерзкие, реактивные и импульсивные модели поведения, которые всегда сложнее прогнозировать и купировать.
Политическим кругам США следует глубоко поразмыслить перед тем, как реагировать на растущую враждебность Пекина и Москвы, и первой задачей является избежание ненужного провоцирования этих запредельно чувствительных и теряющих свои внутренние позиции режимов. Но при этом политический истеблишмент США не может далее существовать, бездеятельно наблюдая, как Китай и Россия перекраивают внутриконтинентальные и морские границы. Каков же ответ? Вашингтон должен установить четкие «красные флажки», о наличии которых сообщать следует в спокойном тоне, будучи готовым при этом когда надо подкрепить свой тон и военной силой.
Частично, потому что экономические проблемы России более суровы, нежели те, в условиях которых существует Китай, агрессия Москвы более неприкрыта. После окончания хаотического правления Бориса Ельцина в конце 90-х гг. 20-го века Путин центральную власть собрал под себя. Когда цены на энергоресурсы взлетели, он стал использовать богатую углеводородами российскую экономику для создания сферы влияния, охватывающей страны бывших СССР и Варшавского договора. Его цель ясна – восстановить империю. Но поскольку история показала, что прямое правление посредством коммунистических партий оборачивается большими расходами, Путин… понастроил трубопроводов, помог местным политикам удержаться у власти, развернул разведывательную деятельности и привлек третьих лиц, чтобы контролировать СМИ.
Воодушевленный отсутствием ответа Запада на военную кампанию в Грузии в 2008 г., Путин только недавно стал действовать менее секретно. В 2014 г. Россия захватила Крым, а пророссийское ополчение начало войну на востоке Украины. Ближе к концу 2015 г. он направил войска в Сирию, чтобы спасти президента Асада, а размышляя шире – восстановить влияние Москвы в древнем Леванте и выровнять свой облик в глазах Европы, установив контроль над потоками беженцев.
Это не совпадение, что военные операции и полная перемена экономического состояния России случились одновременно
В 2014 г. цена на нефть обрушилась, страны Центральной и Восточной Европы продолжали отучаться от российского газа, замедлились темпы роста всей мировой экономики, в связи с чем ей стало необходимо меньше углеводородов из России, а Запад наложил на Россию ощутимые санкции. Результатом стал полноценный кризис, в процессе которого рубль утерял примерно половину своей цены в сравнении с долларом. В тот 2015-й год прирост ВВП составил практически ноль. За первые восемь месяцев 2015 г. капитальные вложения сократились на 6%, а объемы строительства на 8%.
Экономические проблемы России глубинны, и у лидеров России имеется не так много вариантов, чтобы их решать. В течение десятилетий Россия полагалась на природные ресурсы и отечественную индустрию, поставлявшую товары и услуги на внутренний рынок — поскольку найдется
мало иностранцев, которые бы хотели покупать русский товар невоенного назначения
Несмотря на наличие пакетного общедоступного благосостояния, сервисный сектор оставался недоразвитым. Путин и его команда никогда не строили институты гражданского общества и вольного рынка, поэтому коррумпированная экономика России сегодня является неким зловещим напоминанием об СССР. В 80-е гг. 20-го века, когда экономика России была в кризисе, Михаил Горбачев открыл политическую систему, но наградой за это стала анархия и развал социалистической империи. Путин хорошо усвоил уроки прошлого и намерен действовать от противного, т.е. поддерживать закрытость политической системы и отвлекать массы демонстрацией силы России за рубежом. Путин – бывший офицер разведки, а не аппаратчик. Будучи таковым, он, вынашивая планы по занятию Россией нового места в мире, не имеет никаких иллюзий относительно внутренних проблем. По мере дальнейшего ухудшения экономического состояния, Путин понял, что для обретения поддержки народа его внешняя политика должна стать более креативной и расчётливой, иногда обманчиво-соглашательской. С течением времени
следует ожидать новых способов, придуманных Путиным, чтобы подорвать влияние НАТО и ЕС,
несмотря на то, что сегодня он заявляет, что помогает Западу подавить ИГИЛ-ДАИШ. По мере создания большего хаоса за пределами России, в ее пределах будет устанавливаться больше авторитарной стабильности. Русские каким-то абстрактным чутьем понимают предпочтительность более свободного общества, но боятся рисков, связанных с переходом к таковому.
Но Путин, тем не менее, не сможет спрятать режим от экономического падения страны. Отчаяние придет в ряды элиты, успевшей привыкнуть к благополучию. С учетом отсутствия сильных общественных институтов, а также высокого уровня централизации власти
нельзя исключить переворота по типу того, в процессе которого Никита Хрущев был отстранен от власти в 1964 г.,
тем более, что страна сохранила старый советский стиль управления. В случае нестабильности в самом Кремле, Северный Кавказ и отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока могут захотеть ослабить узы с федеральным центром… При этом, по мере утраты Москвой контроля, мировое джихадистское движение может воспользоваться моментом, чтобы заполнить вакуум, образующийся в Центральной Азии и мусульманских окраинах России. Но все может стать еще хуже.
В 1991-м году польский интеллектуал Адам Минчик предсказал, что будущие лидеры России и Восточной Европы заполнят пустоту, образовавшуюся после развала СССР, «примитивным и дремучим национализмом»
Сепаратисты в Абхазии, на Донбассе и в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Приднестровье… Прибалтика, где все еще силен этнический русский фактор и которую Москва считает «блудной провинцией». С Европой Путин разыграет карту своей незаменимости в Сирии, с тем, чтобы Европа согласилась с аннексией Крыма и фактическим нахождением восточной Украины в орбите влияния России. Но сегодня, когда нужен конкретный ответ, Европа выглядит все менее уверенной в себе, тем более, что параллельно с кризисом в России, она сама страдает от такой же ситуации. Несмотря на корректировки европейского Центробанка и прочие меры, сам кризис и неспособность Европы провести фундаментальные реформы приведут к дальнейшим политическим и экономическим потрясениям.
Все это сделает попытки Европы противостоять России еще более неуверенными в себе и неорганизованными. По мере ослабления НАТО, бывшие члены Варшавского договора будут все больше смотреть на США. Они разделятся на подгруппы, как например сделали Польша, Прибалтика и Скандинавия, которые создали альянс против российской агрессии, а также Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, которые для этого учредили группу «Вайзград». Еще одним примером разделения является проект «Северный поток-2», который позволит России поставлять газ в Западную Европу, минуя Центральную и Восточную. В этих странах кризисные явления будут способствовать развитию радикальных движений правого и левого толка».
Источник: Foreignaffairs