Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-13
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Эксперты обвинили Нацбанк в подрыве доверия к денежно-кредитной политике

8510

(Отметим, что по информации пресс-службы Нацбанка РК, интервенции НБРК на внутреннем валютном рынке в марте этого года составили 1 миллиард 236 миллионов долларов. При этом в феврале интервенции Нацбанка составили 474 миллиона 400 тысяч долларов. В пресс-службе пояснили, что всего с начала года Национальный банк купил 1 миллиард 652 миллиона долларов США, — прим. ред.)

«18 марта мы писали о сопротивлении тенге к укреплению, — продолжают эксперты Halyk Finance. — Тогда мы не видели объективных причин для резкого ослабления зависимости тенге от цены на нефть и курса рубля в первой половине марта. Также мы отмечали, что заметно снизилась волатильность рыночного курса тенге, что хорошо видно на рис. 2 по сравнению с рыночной волатильностью рубля.

Сейчас, после объявления объема интервенций на валютном рынке, сделанных НБК в марте, становятся понятны причины таких аномалий

х1

По мнению экспертов, интервенции в размере 42% от всех торгов на валютном рынке, а также снижение зависимости тенге от нефти и рубля уже нельзя объяснить «недопущением значительных колебаний курса на небольших объемах торгов».

«По всей видимости, все-таки

регулятор придерживается политики «укрепляться не даем, а вверх пусть плавает», что идет в разрез с политикой «инфляционное таргетирование» и свободным плаванием курса тенге

Снижение волатильности тенге является следствием такой политики», — написано в релизе Halyk Finance.

«Мы считаем, такие действия НБК подрывают доверие к денежно-кредитной политике. Также

ассиметричная курсовая политика, позволяющая тенге только слабеть, вновь усилит девальвационные ожидания, которые сильно ослабли после объективного укрепления тенге с начала года

Всё это может повернуть вспять наметившиеся положительные тенденции по дедолларизации депозитов.

Можно предположить следующие основания для курсовой политики НБК в марте:

  • Поддержка фискальных доходов госбюджета;
  • Повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг;
  • Пополнение валютных резервов страны.

Первые два из вышеперечисленных оснований не соответствуют мандату НБК и находятся в сфере деятельности правительства. Это ставит вопрос о независимости НБК. Также ни один из этих факторов не оправдывает рисков, связанных со снижением доверия к политике регулятора.

Пополнение валютных резервов входит в функции регулятора, однако в соответствии с политикой «инфляционное таргетирование» такие действия должны осуществляться по заранее объявленному плану (как это делал ЦБ России) так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в свободном плавании национальной валюты», — подводят итог финансовые эксперты Halyk Finance.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter