Личная трагедия, случившаяся в Норвегии с ученым из Казахстана, Асель Рыспаевой, сейчас помогает ей создать чудо, которое будет защищать и спасать жизни еще нерожденных детей. Идея создать домашний прибор по контролю сердцебиения у детей в утробе матери пришла к ней после того, как она сама потеряла ребенка — по этой же причине.
Асель — инженер-нанотехнолог. Второй год она проходит магистратуру по стипендиальной программе Европейского Союза «Erasmus Mundus» в норвежском University College of Southeast Norway. Параллельно молодой ученый работает над проектом разработки ультразвукового сенсора для измерения сердцебиения ребенка в утробе матери.
— Я всегда хотела создать что-то полезное для общества, так уж получилось, что пришла к этому через свое личное. Передо мной стоит непростая задача — это комплексный проект, который может растянуться на несколько лет. Иногда меня охватывают сомнения, смогу ли я вообще создать это. Но все свои силы и знания я направлю в память о моей нерожденной дочери.
С Асель мы встретились в Тонсберге — старинном городе на юге Норвегии, куда можно добраться из Осло на скоростном поезде за полтора часа. По норвежским меркам, Тонсберг, в котором живет 300 тысяч жителей, считается большим городом, а University College of Southeast Norway — крупнейший скандинавский университет, в котором обучаются больше 17 тысяч студентов.
— Я учусь в кампусе Вестфолд, которой относится к департаменту микро и наносистем, факультет технологий и морских наук, — рассказывает Асель. — «Erasmus Mundus» — уникальная образовательная программа, в которой объединяются три университета из трех европейских стран, чтобы студент мог получить максимальные знания и опыт по единой программе. Мой первый семестр прошел в Англии, второй — в Венгрии, третий — в Норвегии. В этом году я снова приехала сюда, чтобы провести последний, четвертый семестр, который дается на выбор магистранту.
— Впервые в Тонсберг я приехала будучи беременной, на седьмом месяце. Все окружили меня заботой и вниманием. Когда здесь видят женщину в положении, люди улыбаются, восхищаются и стараются быть предупредительными. Норвежцы — теплые открытые люди, с которыми можно легко наладить дружеские отношения. Мои руководители в университете не стали ограничиваться рабочими контактами, приглашали на домашние мероприятия, интересовались личными делами.
— Моя беременность протекала легко, ничего не предвещало плохого, — рассказывает открыто Асель — Я уже готовилась к родам, когда случилась беда. Мне показалось, что ребенок стал двигаться меньше. Появилось плохое предчувствие, я прошла обследование, сдала анализы — все в норме. Но на следующий день снова пришла на осмотр.
Врач повернулась ко мне и сказала в глубоком шоке: «ребенок умер»
— Она сидела рядом и обнимала меня. Это был единственный способ утешения. Здесь это случается очень редко. Возможно, я была одна в больнице в такой ситуации. Потом пришла Мерета и не выпускала меня из своих рук несколько дней. День и ночь не отходила от меня. Прилетел муж и постоянно был рядом. Они вдвоем меня спасли. Но самое тяжелое было впереди – надо было малыша еще родить… Я прождала два дня, пока меня подготовили к родам, чтобы сохранить мое женское здоровье. Врач сказала: «тебе будет больно, но это будет не обычная боль, а гораздо больнее. Родовые муки перекрываются счастьем при виде ребенка, а у тебя его не будет».
Асель продолжила:
— Я сумела взять ее на руки. Это была очень красивая девочка. Если бы я ее не увидела, то не простила бы себе этого. Мы похоронили ее на самом знаменитом местном кладбище «Тысячелетие», неподалеку от Тонсберга. Причину смерти не смогли найти — просто остановилось сердце.
Первые четыре дня я не выходила из палаты вообще. Был страх встретить людей. Все видели меня беременной, я ожидала поздравлений. Через две недели я все-таки пришла в университет. Мерета поговорила со всеми, и мне не задавали никаких вопросов. Просто обнимали и дарили цветы. Цветы в Норвегии — символ печали, их дарят для утешения.
— Первое время я ходила с опущенной головой. Старалась, чтоб меня не узнавали. Как могла избегала людей. Потом пришло время сессии.
Преподаватели предложили взять отпуск и сдать позже. Но я сказала себе, что преодолею все
Необходимо было сдать презентации, отчеты, провести эксперименты. Пару дней я сидела перед компьютером часами и не могла сосредоточиться. А на третий день Мерета серьезно поговорила со мной. Я сосредоточилась, успешно сдала все предметы и попала в пятерку лучших результатов. Преподаватели были удивлены, что за такое короткое время я смогла взять себя в руки. Мои одногрупники говорят, что в Норвегии был самый трудный учебный семестр. Сама не знаю, как это получилось.
Идея создания сенсора пришла к Асель тогда же, в больнице. Я подала проект на рассмотрение различным университетским департаментам. Глава департамента акушерства и гинекологии лично рассматривал проект. Я спросила у врачей: я на правильном пути? Это действительно что-то изменит?
Собралась группа авторитетных специалистов, и моя идея получила единодушное одобрение. Это окрылило меня, сейчас я направляю все силы на проект.
— Я начала работу под руководством Кристин Именес. Меня заинтересовал ее проект электромеханического сенсора для контроля сердечного ритма. Этот прибор вшивают в мышцы сердца, чтобы в постоперационный период контролировать состояние пациента. Сейчас аппарат успешно прошел испытательный период и поставлен на коммерческую основу.
— Себе я поставила другую задачу — разработать сенсор для измерения сердечного ритма ребенка в утробе матери, доступный в домашнем использовании
— В измерениях, которые проходят беременные женщины в больницах, есть недостаток. Они измеряют сердечный ритм только в один промежуток времени. К примеру, в больнице мы посидели 30 минут, а потом ушли с мыслью, что все хорошо. Но сбои ритма могут произойти в любое время, важно уловить эти несколько минут. Это будет сигналом пойти в больницу и остаться там под наблюдением.
Возможно, это спасет жизни еще нерожденных детей
— Мой сенсор сейчас находится на первой стадии разработки. Идет работа с электроникой, затем предстоит этап по изготовлению преобразователя электрического сигнала, улавливающего колебания среды, в ультразвук. Аппарат должен отвечать правилам безопасности, поэтому я выбрала самый безопасный вид сенсора – ультразвуковой.
— Еще необходима сила воли и терпение, чтобы концентрироваться долгое время над чем-то. Каждое изобретение занимает несколько долгих лет. К примеру, разработка простого микроэлектромеханического сенсора может занять 2-3 года.
— Часто приходится проводить в лабораториях по 12 часов. В процессе работы понимаешь, что если проведешь за экспериментом три часа, то будет один результат, а если пять – то совсем другой. Результат может быть непредсказуемым, тут важна хладнокровность. Однажды я смешала два реагента, получилось слишком много водорода. Водород начал выходить, пробирка разлетелась. Я не растерялась и мгновенно закрыла стеклянную ширму, обезопасив себя. Сама удивилась своей спокойной точной реакции. Нужно быть готовой ко всему. Суть эксперимента в том, что это еще никем не пройденный опыт.
Завершая свой рассказ, Асель объяснила, что стезю ученого выбрала давно:
— С детства у меня была предрасположенность к техническим наукам. В 2006 году, когда я получила грант «Болашак» на учебу в малайзийском университете, о нанотехнологиях в Казахстане еще мало кто слышал. Прочитав в интернете о нанотехнологиях как о новом витке развития науки, я заинтересовалась. После получения диплома работала в Назарбаев университет ассистентом физика. Была частью сразу двух команд: по фотонике и по разработке биосенсоров для определения туберкулёза. Через несколько лет работы решила — надо двигаться вперед. Неожиданно для себя я стала стипендиатом программы Европейского Союза «Интеграция интеллектуальных систем». Поначалу даже думала отказаться: я вышла замуж и на тот момент была в положении. Изучив документы программы я поняла, что страховка и формат учебы позволяют мне одновременно учиться и получать хороший медицинский уход. К тому же было
приятно знать, что я прошла отбор в группу из 12 человек со всего мира
— Так я отправилась в Европу. В процессе обучения в Англии познакомилась с Кнутом Аасмунвейтом из Норвегии — он показал возможности университета в своей стране, и я решила продолжить обучение в этой скандинавской стране. Как оказалось, это было верным решением.
— Здесь, в University College of Southeast Norway, существуют все технические возможности для реализации моего проекта. Квалифицированные преподаватели, библиотеки, лаборатория микротехнологий, лаборатория производства и характеризации ультразвуковых приборов, электронная лаборатория… Можно создать не только законченный прототип устройства, подтвердить принцип его работы, но и провести многочисленные опыты над безопасностью и чувствительностью прибора.
— По медицинской статистике, даже в такой развитой стране с высоким уровнем медицины как Англия, каждый год рождается 3 600 мертворождённых детей. Причины могут быть разными, но чаще всего связаны с сердечными заболеваниями.
— Норвегия стала моей второй родиной, я узнала и нашла много людей, которые стали моими друзьями. Это не только друзья, но и мои родные люди, прошедшими со мной самые тяжелые моменты моей жизни. Успешный качественный проект создается командной работой. Вокруг меня столько помощников и друзей, которые поддерживают всевозможными способами, что я счастлива находиться здесь.
Я очень хочу реализовать свой проект, потому что верю, он поможет услышать стук маленьких сердец.
Фотографии Олега Битнера
Выражаем благодарность за содействие в работе над материалом спонсору перелета авиакомпании «Air Astana».