Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-15
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Второе место по угонам в СНГ занял Алматы — после Киева

3543

рейтинг угонов

Toyota возглавила рейтинг самых угоняемых машин

Самая любимая автомобильная марка казахстанских угонщиков как была так и остается Toyota. Причем угрозе подвержены почти все модели этого бренда, но большим спросом у угонщиков пользуются Land Cruiser и Camry. Эксперты такую тенденцию объясняют просто – эти автомобили японского производства являются самыми продаваемыми среди всех представленных на нашем рынке иномарок, а потому спрос на них всегда велик. Кроме того, машины можно пустить «под разбор» – с тех пор как Toyota закрепилась в списке компаний, на которые запрещен параллельный импорт запчастей, высокие цены на оригинал очевидным образом привели к выбору в пользу б/у. Этот фактор объясняет и то, что год выпуска в большинстве случаев не играет ключевой роли – среди угнанных автомобилей встречаются как относительно новые, 2013-2015 гг. выпуска, так и «бывалые».

На втором месте рейтинга по количеству пропавшего транспорта вазовские «шестерки» и «семерки», а замыкает тройку самых угоняемых моделей Mazda.

рейтинг угонов2

Рейтинг угонов по месяцам и дням недели

Также установлены самые любимые автомобильные марки угонщиков, названы и дни недели, когда у автомобилистов имеется больше всего шансов лишиться своей машины. Так, согласно данным неофициальной базы угонов, чаще всего автомобили угоняют во вторник, среду и четверг, а вот в субботу и воскресенье похитители чужих машин предпочитают отдыхать.

рейтинг угонов дни

Самый опасный месяц для угона машины, согласно данным прошлого года – апрель. В этот месяц у угонщиков просто вспышка активности. В июне и феврале также зафиксировано большое количество украденных машин (12,3%). А вот в ноябре можно немного расслабиться – в этом месяце количество угонов минимально.

рейтинг угоны4

МВД РК уполномочен заявить: водители сами виноваты

Впрочем, база угнанного автотранспорта хотя и содержит информацию о десятках тысяч автомашин, украденных на территории СНГ, но сформирована на основании сообщений, размещенных самими пострадавшими автовладельцами, и официальными полицейскими сводками не располагает, а потому полицейская статистика немного отличается от данных сайта Ugon.kz.

Так, по данным уполномоченного ведомства, наиболее подвержены угонам автомобили Toyota, Audi и Mazda, тогда как ВАЗы у наших угонщиков популярностью не пользуются.

Кроме того, как сообщает сайт «Колеса» со ссылкой на пресс-службу МВД РК, в минувшем году в Казахстане было совершено 890 автокраж и 2 919 угонов машин без цели хищения. При этом самым популярным методом угона стал свободный доступ в салон транспортного средства.

Беспечные водители оставляют машины открытыми, чем успешно пользуются преступники

В прошлом году таким образом угнали более 2400 автомобилей, тогда как с помощью технологии подбора ключа злоумышленники увели 169 авто, а проникновение в автомобиль с помощью разбития окна способствовало краже 132 автомобилей.

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter