Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Назарбаев рассказал, как его семья помогала депортированным

875

В мероприятии участвовали члены Ассамблеи народа Казахстана и партии «Нур Отан», представители этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежь.

Назарбаев посетил экспозицию «Память во имя будущего», а также поздравил казахстанцев с праздником и напомнил о важности благодарности как скрепляющего граждан страны чувства.

— Наши предки были благодарны судьбе и родной земле, придававшим им силы, чтобы выдержать нелегкие испытания, выпавшие на долю народа. Они всегда благодарили близких, сородичей и соседей, приходивших им на помощь в трудные времена военного лихолетья, засухи или джута. В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь, — сказал глава государства.

Также Назарбаев напомнил, как формировался полиэтничный состав населения Казахстана.

— В течение всего ХХ века в Казахстане формировался многоэтничный народ. В ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси были перемещены в Казахстан. В 30-е годы в период коллективизации из центральных регионов бывшего СССР сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов было направлено 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме были депортированы целые народы — около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из товарных вагонов прямо в голой степи в зимнюю стужу. В то время здесь жили только казахи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Одной из них была моя семья, — заметил президент.

Кроме того, Назарбаев поздравил партию «Нур Отан» с 17-летием и призвал ее членов делать все для развития страны, поддержания мира, процветания и стабильности. Президент вручил партийные билеты новым членам «Нур Отан» и пожелал им быть всегда полезными для своего народа.

Фото: akorda.kz

Фото: akorda.kz

— Сегодня мы — уникальная страна, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. Вместе мы строим города и посёлки, растим хлеб, развиваем индустрию, прокладываем дороги, создаём семьи и воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты. (…) Этническое многообразие является не слабостью нашей страны, а ее богатством, — резюмировал свое выступление глава государства.

Фото: akorda.kz

Фото: akorda.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter