Полицейские судятся с адвокатом за ролики, размещенные на Youtube

9763

8 сотрудников управления специальной службы охраны Астаны подали в суд о защите чести и достоинства на павлодарского адвоката Бауыржана Азанова за то, что в конце 2015 года он снимал на видеокамеру методы их работы в столичных судах. Защищать коллегу будут 9 адвокатов со всей страны.

YouTube в помощь

Общая сумма морального вреда, который полицейские хотят взыскать с адвоката, — 590 тысяч тенге. Все эти деньги истцы просят направить в столичные детские дома, так как у них «отсутствуют корыстные цели». Главное для них — это то, чтобы ответчик опроверг в СМИ сведения, опорочившие их честь и достоинство.

Под этими сведениями группа истцов подразумевает несколько видеороликов, которые Бауыржан Азанов снял и выложил на своем канале в YouTube. Все участвовавшие в них лица — сотрудники спецслужбы охраны столичных судов, которым адвокат отказал в… досмотре сумки!

Вот один из скандальных видеороликов:

https://youtu.be/T-h2kplHBcU

Все 8 исков написаны как под копирку, только даты самих происшествий и фамилии истцов разные. Приведем несколько выдержек из них, стилистика и пунктуация сохранены:

«…Несмотря на то, что я и мой напарник действовали строго по утвержденным правилам пропускного и внутриобъектного режима и приказам ОВД РК, регламентирующие его деятельность, адвокат Азанов Б. А. устроил скандал на посту, обвинив нас в том, что по нашей вине было сорвано заседание суда… При разъяснении Правил он начал осуществлять видеосъемку на свой мобильный телефон и тот же день опубликовал указанную видеозапись в социальной сети на сайте YouTube, голословно обвинив сотрудников УССО г. Астана в противоправных действиях. Данное видео было достоянием широкой общественности, причиной насмешек и издевательств со стороны лиц, негативно относящихся к деятельности сотрудников ОВД, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

— Вся эта эпопея длится давно — с сентября 2015 года, — рассказал медиа-порталу 365info Бауыржан Азанов. — 16 сентября я пришел в Специализированный адмсуд Астаны на процесс, назначенный на 16.00. На посту никого не было. Я прошел внутрь.

Не успел пройти и трех метров, как меня догнали постовые и молча надели наручники. Молча! Без слов! И так продержали полчаса

По этому поводу мною были написаны заявления и в ДВД Астаны, и в прокуратуру, а также в администрацию президента, но это дело волокитится. С тех пор, чтобы пресекать подобные действия со стороны сотрудников спецохраны, я стал снимать свои посещения на мобильный телефон. Я категорически против того, чтобы в зданиях судов досматривали мою служебную сумку, имею на это право по закону об адвокатской деятельности.

Что вы там в сумке прячете?

Бауыржан Азанов

Бауыржан Азанов, фото с сайта m.pavon.kz

Оппоненты Бауыржана Азанова также утверждают, что действуют в рамках закона, ссылаясь на два других нормативных правовых документа — Закон «Об органах внутренних дел» и «О противодействии терроризму». Этот вопрос даже стал предметом судебного спора, в котором адвокат уже проиграл первую инстанцию.

— Я изначально предлагал постовым производить досмотр по правилам, установленным Кодексом об административных правонарушениях», то есть с составлением протокола, — говорит адвокат. — В нашей стране это единственный документ, в котором есть определение самого понятия «досмотр» и как он должен производиться. Мне было отказано. В ответ на это меня просто не пустили в здание суда и сорвали процессы. В данном случае речь идет о том, что какой-то внутренний документ — положение о пропускном режиме в судах Астаны, не зарегистрированный в органах юстиции, затрагивает права и свободы граждан. Речь идет не только обо мне, а обо всех посетителях, которые вынуждены выставлять на всеобщее обозрение свои сумки только потому, что в судах не установлены металлоискатели! Нас просто лишили права на тайну ручной клади, заранее записав в деструктивные элементы, способные на акты терроризма.

В решении Алматинского районного суда Астаны так и написано: «Именно отсутствие средств технического контроля и проверки ручной клади практически во всех помещениях судов… дает постовым полицейским основание для визуальной проверки содержимого ручной клади с согласия его владельца».

«Особое» отношение к Бауыржану Азанову со стороны сотрудников столичных судов лично он сам объясняет тем, что ведет активную адвокатскую деятельность, которая редко нравится чиновникам, в том числе и служителям Фемиды.

# # #
Загрузка...