Астана
Сейчас
-35
Завтра
-34
USD
323.2
-1.45
EUR
395.56
-2.10
RUB
5.72
-0.02

Молодежь готовят ловить нарушения на выборах в Казахстане

В Алматы прошел тренинг для наблюдателей за выборным процессом из числа молодых людей. На первую координационную встречу Лиги молодых избирателей собрались 36 наблюдателей, аккредитованных на выборы Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК). По словам организаторов, семинар позволит повысить квалификацию наблюдателей за ходом избирательной кампании и голосованием в день выборов.

Присутствовавшие на тренинге — в основном студенты. По их словам, большинство были в свое время свидетелями нарушения прав избирателей в день голосования в ходе предыдущих выборов. Теперь они не хотят, чтобы подобное происходило и 20 марта. Часть из них хочет посмотреть на избирательную кампанию и выборный процесс в день голосования изнутри, чтобы убедиться, насколько Казахстан соответствует демократическим принципам. Тренинг провел президент ОФ «Гражданская экспертиза» Данил Бектурганов. Он поделился своим богатым опытом, который получил в свое время в ходе наблюдательной работы за выборами в таких странах, как США, Россия, Польша и т. д.

Данил Бектурганов, президент ОФ «Гражданская экспертиза»

Данил Бектурганов, президент ОФ «Гражданская экспертиза»

— Сегодня мы проводим тренинг для наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках Алматы, — отметила директор МИСК Ирина Медникова. — Данное обучение будет проходить в два этапа. На первом мы ознакомим наблюдателей с общими правилами выборов, расскажем будущим наблюдателям об их непосредственных правах и обязанностях на участке. Если коротко, наши наблюдатели будут знать, что они имеют право наблюдать за процессом выборов и подсчетом голосов, давать оценку работе комиссии и в случае обнаружения недостатков оповещать штаб миссии. На втором этапе они будут конкретно изучать Закон «О выборах в Республике Казахстан»».

IMG_9295

По словам Ирины Медниковой, обучение наблюдателей продлится три недели – вплоть до дня голосования.

Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) – некоммерческая организация, объединяющая молодых неравнодушных людей, которые хотят вложить свои знания, энергию, интеллект в развитие и процветание Казахстана. МИСК начала свою работу в июле 1998 г. в Алматы по инициативе группы молодых граждан Казахстана – студентов вузов. Подготовка и участие наблюдателей полностью укладывается в миссию МИСК, прописанную в уставе организации: развивать гражданскую активность молодежи Казахстана посредством обучения, расширения информационного обмена и сотрудничества между молодыми гражданами и молодежными объединениями, а также посредством их вовлечения в социально полезную деятельность.

IMG_9282

Старшая дочь Баян Алагузовой: "Мой парень бросил меня, и я его понимаю"
87200
Правда ли, что от пива у мужчин растет живот и уменьшается "он"?
231600
"Казахстан, осторожно!" - реакция России на встречу Назарбаева и Трампа
60700
Старшая дочь Баян Алагузовой показала жениха в США
75700
Новости партнеров
Загрузка...