Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Хроника гибели снежных барсов в зоопарке Алматы: от пневмонии до ресторанов

1353

Более подробно о судьбе Лидера и Пирата рассказал активист алматинского движения «Защитим Кок жайляу» Валдис Лукшонис.

«Как известно, котята (два брата) родились в неволе в Кыргызстане в 2009 году почти слепыми и с рядом глазных заболеваний, — написал блогер на своей страничке в Facebook. — Их зрение «съедала» глазная болезнь, дальнейшее развитие которой привело бы к смерти.

Два года котята мучились с «поедающей» их болезнью, им срочно требовалась сложная дорогостоящая операция

Из-за отсутствия специалистов кыргызы вынуждены были обратиться к международным организациям с просьбой оказать помощь. На призыв о помощи откликнулись алматинские специалисты. Поначалу кыргызы не хотели отдавать животных на новое место жительства, объясняя это патриотизмом и желанием сохранить благородных хищников на родине. Но алматинская сторона каким-то образом сумела уговорить кыргызов подарить им барсов на определённых условиях, одно из которых предусматривало лечение барсов и дальнейшее их содержание в нормальных условиях, а при рождении котят один котёнок после каждого приплода должен был быть возвращен.

Непонятно рвение руководства алматинского зоопарка — заполучить этих уникальных и редких животных для того, чтобы вылечить, а потом погубить

Ведь было очевидно и доказано на практике, что выжить барсы в алматинском зоопарке не смогут. До них уже  два снежных барса умерли за короткий промежуток времени нахождения в нем именно по причине плохого содержания животных и отсутствия нормального места для жизни».

В редакции 365info.kz оказался и «Акт о ликвидации животных», составленный сотрудниками зоопарка.

image133018

В документе, датированным июлем 2014 года, говорится о смерти барса по кличке Лидер. В диагнозе указан микоз лёгких, а в конце сказано: «Шкура находится в специальном морозильнике ветотдела, туша и внутренние органы уничтожены».

Куда делся хвост?

Блогер Валдис Лукшонис продолжил свои изыскания и пришел к предположению, что шкура, висящая на стене алматинского ресторана «Юрта», принадлежала барсу из зоопарка — Лидеру или Пирату:

«У снежного барса самый большой, самый красивый и самый пушистый хвост из всех кошачьих, обитающих на нашей планете. Именно по этой причине с давних времён снимали шкуру с убитых барсов вместе с хвостом.

Шкура без хвоста не имеет большой ценности в материальном смысле. В ресторане «Юрта» — шкура без хвоста»,

— написал Валдис Лукшонис.

73_wide

«Не может такого быть, чтобы шкуродёр или охотник намеренно снял шкуру с барса, оставив на туше животного хвост. Напрашивается вопрос — а куда делся хвост? — недоумевает блогер. — Разумеется, любой хозяин шкуры не будет отрывать хвост от шкуры, но тогда почему его нет? Теряясь в догадках, мне удалось всё-таки зацепиться за одну ниточку, посмотрев внимательно видеоролик, на котором коротенький отрывок прогулки снежного барса в алматинском зоопарке. Барс гуляет без хвоста!!!».

«Если шкура – не шкура этого барса, так может быть руководство зоо-ада поведает нам, при каких обстоятельствах отрезали или откусили хвост у барса и куда его потом дели? У кого оттяпали хвост – у Лидера или у Пирата? Сомневаюсь, что похоронили со скорбью и с почестями», — заканчивает Валдис.

Посмотрим, какие объяснения найдет теперь руководство зоопарка…

В зоопарке Алматы за 10 лет исчезла треть видов животных

Краснокнижный попугай из зоопарка Алматы выглядит как ощипанная курица

Как и почему Алматинский зоопарк «потерял» 6 ирбисов

 

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter