Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Как и почему Алматинский зоопарк «потерял» 6 ирбисов

Исчезновение снежных барсов из алматинского зоопарка объяснили болезнью животных, развившейся из-за неправильных условий содержания.

6 снежных барсов «просто пали из-за болезни». Именно так прокомментировал ситуацию заместитель директора Алматинского зоопарка Агибай Ажибаев.
Причиной гибели животных стали в одних случаях «пневмония», в других — «болезнь». Правда, какая — не уточняется.

— Например, самка снежного барса по кличке Майя, 2007 года рождения. Привезли ее из Японии. Пала Майя в 2009 году от пневмонии. Самец Артос, 2007 года рождения, поступивший из Польши, пал от болезни в 2008 году, — рассказал журналисту zakon.kz заместитель директора алматинского зоопарка Агибай Ажибаев.

Через три года после «приезда» из Франции умерла 6-летняя самка по кличке Арилан. Но и она не была последней жертвой.

— В 2012 году к нам из Кыргызстана поступили самцы Лидер и Пират. Через 2 года, в 2014 году они пали; один в ноябре, второй в июле, — рассказал Агибай Ажибаев. Лидер и Пират были рождены от брата и сестры и оба слепы из-за завернутых век. Для них приглашали специалистов, которые выправляли им веки, чтобы улучшить зрение, но иммунитет у животных был слишком слабый. Была еще самка Снежанна, которая тоже умерла.

По словам замдиректора зоопарка, причина гибели шести краснокнижных животных им известна: неправильное содержание в условиях, не отвечающих требованиям.

— Не совсем удачное было подобрано место для содержания снежных барсов. Во-первых, недалеко от речки, постоянная сырость. И слишком затененное место, деревья закрывали солнечный свет. Сами понимаете, ежедневное проведение дезинфекции просто невозможно, — объясняет замдиректора алматинского зоопарка.

Во всем произошедшем, конечно, нельзя винить нынешнее руководство алматинского зоопарка: к их приходу на должности (около полугода назад) ни одного краснокнижного животного уже не было в живых. Однако очень хочется надеяться на то, что ошибки прежних лет повторены не будут. Ведь в ближайшее время ирбисы вновь должны появиться в зоопарке.

— Вольер неправильно обустроен, недостаточно света. Решили пока не брать. В этом году запланировано строительство нового вольера для снежного барса. Мы поговорили с координаторами мировых ассоциаций, которые регулируют, куда поставлять этих животных. Они сказали, что после того, как будет построен новый вольер и созданы условия, нам подыщут снежных барсов, — рассказал о текущей ситуации Агибай Ажибаев.

Справка

Снежный барс, ирбис или снежный леопард – хищник семейства кошачьих, обитающий в высокогорных районах Центральной и Средней Азии. Этот зверь считается промежуточным звеном между большими и малыми кошачьими. Его можно встретить как в безлесных скалах Афганистана и Памира, так и на лугах Алтая и Тянь-Шаня. Зимой в поисках добычи может спускаться в лес. Все это вызвано миграциями копытных, на которых снежный барс охотится круглый год.

Живут снежные барсы обычно до 10-13 лет, в неволе – свыше 20. Снежные леопарды, находящиеся в неволе, успешно размножаются и лучше поддаются дрессировке, чем тигры и львы.