Министерство нацэкономики ухудшило прогноз развития Казахстана на 2016 год. В ведомстве ожидают, что цены на нефть будут в районе 30 долларов за баррель, из-за чего рост экономики снизится до 0,5%. О реальности такого пессимистичного прогноза ведомства Ерболата Досаева рассуждает директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.
– Надо понимать, в каких условиях было сделано это уточнение прогноза и насколько компетентно орган учел все негативные тенденции (внутри и снаружи), которые в будущем могут задавить позитив в экономике Казахстана, – говорит Жаныбек Айгазин.
По мнению экономиста, вступление в ВТО еще больше сделало открытым нашу экономику для внешних шоков мировой экономики. Помимо этого, сложная геополитическая обстановка в мире (Сирия, политические игры Саудовской Аравии и Ирана, санкции против России, слабый рост Китая) не могут вселить уверенность инвесторов в развивающиеся рынки. Нефтяные цены все начало года снижались, но в последние дни приблизились к 40 долларам США за баррель. И все же это не дает оснований для позитива странам нетто-экспортеров нефти и Казахстану в том числе.
– В январском отчете World Economic Outlook Международный Валютный Фонд уменьшил прогноз роста мировой экономики на 0,2% — до 3,4%, причем прогноз для стран СНГ (кроме России) снижен на 0,5% — до 2,3%. Кроме того, риски для мировых перспектив все еще смещены в сторону снижения роста и связаны с продолжающимися корректировками в мировой экономике: общим замедлением роста в развивающихся странах, перебалансировкой в Китае, снижением цен на биржевые товары и постепенным ужесточением необычно мягких денежно-кредитных условий в США. Таким образом, МВФ не слишком оптимистичен в прогнозах, – объясняет эксперт. – Реальный сектор Казахстана сейчас характеризуется кризисными явлениями. Из 24 месяцев 2014-2015 годов индекс физического объема (ИФО) промышленного производства месяц к соответствующему месяцу предыдущего года в 13 месяцах снижался (ИФО 2015 года к 2014 году 98,4%, – прим.), сокращение темпов роста инвестиций в основной капитал до 3,7% (самый низкий темп за 2012-2015 годы, – прим.). Сужение спроса в экономике влияет на финансовое состояние предприятий, у которых впервые за 10 лет сложилась отрицательная рентабельность, то есть убытки. Доходы государственного бюджета за 2015 год упали по сравнению с 2014 годом на 19%. В этом году экономике необходимо выплатить 19,5 млрд. долларов внешнего долга. А увеличения (притока) валютной выручки не ожидается, так как по прогнозу Минэкономики экспорт товаров в 2016 году упадет по отношению к 2015 году на 18%.
Кроме того, по словам эксперта, финансовый сектор страны также находится в ступоре. Объем выданных кредитов экономике в 2015 году сократился на 12%, в структуре депозитов преобладают валютные депозиты (порядка 70%).
– Базовая ставка Национального Банка повышена до 17%, что сильно ограничивает спрос на деньги со стороны предпринимателей. Сокращение бюджетных расходов приведет к дальнейшему сжатию совокупного спроса страны, что в конечном счете скажется негативно на социальном благополучии казахстанцев, – говорит Жаныбек Айгазин. – Таким образом, текущая ситуация в экономике не отличается оптимизмом, прогноз Минэкономики отражает слабый экономический рост в 0,5% ВВП в 2016 году. Прогноз в большей степени имеет инерционный характер, когда правительство фактически фиксирует статус-кво и не предпринимает мер по стимулированию спроса и активизации деловой активности. А между тем
потенциал для увеличения экономического роста в стране имеется
– Основными инструментами макроэкономической политики в рыночной экономике являются: фискальная, тарифная и денежно-кредитная. Фискальная и тарифная политики контролируемы и имеют предсказуемый характер. Их изменение сказывается через более продолжительное время, нежели действия денежно-кредитной политики. Только с помощью инструментов монетарной политики (ставка процента, операции на открытом рынке и нормы обязательных резервов) возможна стабилизация уровня инфляции, курса национальной валюты и создания базы для экономического роста, – говорит Айгазин.
Операции на открытом рынке Нацбанк проводит, когда имеется слишком большое давление на курс тенге и он делает валютные интервенции. С этим все понятно. Норма обязательного резервирования для депозитов отражают меры по дедолларизации экономики: для тенговых депозитов 2,5%, для краткосрочных депозитов в СКВ – 6%, для долгосрочных депозитов в СКВ – 2,5%.
– Остается только ставка процента в режиме политики инфляционного таргетирования. Именно ее регулирование в среднесрочном периоде может оказаться более действенной мерой (наряду с другими инструментами монетарной политики) для стимулирования роста в экономике, – считает экономист. – Как мы знаем, в качестве базовой ставки выступает ставка однодневного РЕПО. Со второго октября 2015 г. базовая ставка была установлена на уровне 16% с целью заставить субъекты финансового рынка в условиях дефицита тенговой ликвидности переконвертировать активы в СКВ в тенговые активы. В течение ноября и декабря Нацбанк не вмешивался на денежный рынок и ставка достигла соответственно 21% и 78%. Со 2 февраля т.г. Нацбанк поднял базовую ставку процента до 17%, еще больше увеличив стоимость денег в экономике. По идее, 17% — это минимальный уровень, ниже которого невозможно взять денег по операции РЕПО, но в последние несколько дней средневзвешенный индекс TONIA (среднее всех однодневных ставок РЕПО на KASE) колеблется в районе 15%. Что это значит? Это значит, что
ставка процента становится действенным механизмом экономики Казахстана и что деньги в экономике есть
– Как показывает банковский мультипликатор (отношение депозитов в экономике за минусом нормы обязательных резервов к кредитам в экономике), он имеет тенденцию к снижению и на конец января 2016 г. имеет значение 0,75 – депозиты превышают кредиты. Кроме того, уровень монетизации экономики уже сейчас 43%. Конечно, за счет роста депозитов в СКВ и их учета по высокому курсу в тенге. Значит, у банков достаточно средств для выдачи кредитов экономике. Вопрос только в цене.
Как считает эксперт, нынешний уровень базовой ставки процента делает нереальным получение кредитов для экономики, средневзвешенная ставка на которую для предприятий составила 25,8% в тенге и 7,2% в валюте. Процентные ставки сокращают банковский мультипликатор и делают для банков невыгодными кредитные операции, после чего они переводят ликвидность на валютный рынок для спекуляций.
– В условиях сокращения деловой активности политика дорогих денег (базовая ставка в 17%) в среднесрочной перспективе губительна. Хотя уровень среднегодовой инфляции за 2015 год составил 6,6%, а дефлятор ВВП и того меньше – 98,9%. Именно дефлятор ВВП учитывает изменение всех цен в экономике, чем инфляция, которая фиксирует только потребительские цены, – объясняет Жаныбек Айгазин. – То есть разница 17-6,6 = 10,4% — реальная стоимость денег в экономике. В годы потерянного десятилетия в Японии (1990-е годы) реальная стоимость денег вообще была отрицательной, в США и Европе эта разница и сейчас также отрицательна.
Низкая базовая ставка процента будет удешевлять стоимость кредитных ресурсов для экономики, будут расти инвестиции и потребительские расходы, что в итоге стимулирует экономический рост, уверен эксперт.
– Пусть будет рост инфляции. Как показывает теория, без инфляции не бывает экономического роста. В годы Великой депрессии США стимулировали экономику даже за счет дефицитного финансирования (увеличение бюджетного дефицита).
В среднесрочной перспективе необходимо удешевлять стоимость кредитных ресурсов (снижать базовую ставку процента вплоть до отрицательного значения реальной ставки процента) и
делать действия правительства и Национального банка открытыми для общественности
– Тогда у правительства и Национального банка возможен рост ВВП не в какие-то полпроцента, а намного больше.